search
main
0

Братья по крови

Донорство - тихий подвиг во имя других

15 февраля на площадке издательского дома «Аргументы и факты» прошел четвертый совместный День донора с компанией LG Electronics при организационной поддержке Центра крови ФМБА России. В этом году акцию связали с экологической повесткой: по мнению организаторов, это соответствует проблеме охраны окружающей среды и задачам национального проекта «Экология» АНО «Национальные приоритеты».

 

 

В обсуждении экоповестки Дня донора приняли участие знаменитости, поддерживающие устойчивое развитие: директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм, актриса Дарья Повереннова, всемирно известный дизайнер Игорь Чапурин, дизайнер и топ-менеджер модного дома Valentin Yudashkin Марина Юдашкина, бизнес-леди, основатель агентства PR Trend Екатерина Одинцова, кинорежиссер и продюсер Егор Кончаловский, теле- и радиоведущая Тутта Ларсен, дизайнер Алиса Толкачева. Не остались в стороне от добрых дел и студенты различных вузов, сотрудники предприятий, представители компании LG, издания «АиФ», волонтеры-медики. Мы решили опросить участников и организаторов акции, что побудило их на этот шаг.
Как оказалось, большинство пришедших сюда студентов решились сдать кровь «по идейным соображениям», абсолютно добровольно и бесплатно. Вот что рассказали ребята.

Александр, третьекурсник МГТУ имени Н.Э.Баумана:

– Кровь пришел сдавать осознанно и добровольно, ведь сейчас людям она нужна как никогда – ковид! Если можешь помочь, сделай это. Университет меня не направлял, записался через знакомых в социальной сети. В школе тоже про донорство особо не рассказывали, я из большого количества научно-популярных роликов утвердился во мнении, что донорство – благо. Но понял, что противопоказаний масса: вирусные заболевания, татуировки, принятие алкоголя и прочее. Даже специальную диету надо было соблюдать. Нас к мероприятию очень тщательно подготовили. Чувствую себя отлично и не боюсь!

«При трансфузии (переливании) донорской крови и (или) ее компонентов необходимым предварительным условием указанного медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия реципиента или его законного представителя на трансфузию (переливание) донорской крови и (или) ее компонентов на основании предоставленной в доступной форме полной информации о целях и методах трансфузии (переливания) донорской крови и (или) ее компонентов, в том числе о возможных последствиях для здоровья в связи с предстоящей трансфузией (переливанием) донорской крови и (или) ее компонентов» (ст. 14 Федерального закона от 20.07.2012 №125‑ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О донорстве крови и ее компонентов»).

Кирилл, профорг МГТУ имени Н.Э.Баумана:

– Чтобы сдавать кровь, не нужен тест ПЦР – на коронавирус здесь всех тестируют в экспресс-формате. А еще взвешивают, меряют давление, спрашивают об аллергических реакциях и переносимости сдачи крови. Мы пропагандируем донорство через профсоюз студентов и социальные университетские медиа. Я один из кураторов, собственно. Сегодня кровь не сдаю, пришел поддержать друзей. И проследить, чтобы все хорошо прошло. Пригласить на акцию 50 человек, составить списки, связаться с LG – работа тоже не самая простая.

«Пропаганду донорства крови и ее компонентов осуществляют входящие в службу крови федеральные органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, а также субъекты обращения донорской крови и (или) ее компонентов» (ст. 6, ч. 1 Федерального закона от 20.07.2012 №125‑ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О донорстве крови и ее компонентов»).

Дмитрий, студент 1‑го курса МГТУ имени Н.Э.Баумана:

– Сдаю первый раз. О том, что можно и нужно сдавать кровь для других, я знал и раньше, но плохо себе представлял, как это делается. Из моих однокурсников почему-то никто больше не согласился идти, только один человек из моей группы. Мне самому, правда, страшно, но интересно. Поддерживает мысль о том, что в России, оказывается, очень мало доноров, крови для переливания постоянно не хватает. А мне не жалко.

Елизавета, студентка 1‑го курса МГТУ имени Н.Э.Баумана:

– Сдаю первый раз. Давно хотела попробовать, а тут такой замечательный случай выдался. Обо всем узнала в нашей студенческой группе ВКонтакте. Профком выставил пост об этой акции, кинул клич, я решила поучаствовать. Сейчас никто не ходит по группам, гораздо проще оповещать о всех прошедших и грядущих событиях в социальных сетях. Правда, тут я почему-то не вижу никого из моих знакомых, хотя из Бауманки много людей. Мне не страшно, я боли не боюсь. И не думаю, что будут какие-то последствия. Я в курсе того, что за сдачу крови полагаются какие-то деньги и освобождение от учебы и работы, но, скорее всего, вряд ли этим воспользуюсь. Главное – принцип.

Анастасия, студентка 3‑го курса МГТУ имени Н.Э.Баумана:

– Сдаю первый раз. Раньше меня уже не раз приглашали, но как-то не решалась, а теперь вот созрела. Обо всех тонкостях процесса очень хорошо написано в Интернете, это тоже имеет значение. Плюс я тут в компании, а вместе не страшно. Говорят, что донорам за сдачу крови платят деньги, но пока это неактуально. А еще я знаю, что есть почетные доноры, они всегда сдают кровь бесплатно, зато у них есть разные льготы. Вот это меня больше интересует, но опять же не из-за льгот, а просто для равновесия: ты помогаешь своим согражданам, а государство помогает тебе. К тому же, говорят, по закону донор имеет право на отгул в день сдачи крови и еще на один день в любое время в течение года. Обязательно этим воспользуюсь!

«В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 №317‑ФЗ). В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха» (ст. 186 Трудового кодекса РФ).

Роман ШАШКИН, студент 2‑го курса магистратуры Российского государственного социального университета:

– Я сдавал кровь уже 58 раз. И имею статус почетного донора России и Москвы. За все время у меня брали эритроциты, тромбоциты, плазму. А начал в 2015 году, когда учился на 1‑м курсе бакалавриата, во Владимирской области. У нас тоже была донорская акция среди студентов, приглашали помочь людям. И за сдачу крови тогда, помнится, платили всего 500 рублей, хотя я с самого начала задался целью стать почетным донором. Тогда очень понравилось, что мне в самый первый раз дали значок «Капелька» от Красного Креста и удостоверение о том, что я являюсь донором (правда, старое, еще с упоминанием СССР). Было очень приятно чувствовать себя нужным людям. При этом, знаю, многие предпочитают деньги, но это их выбор. Мне сейчас от государства положена ежегодная индексированная выплата в размере 15 с небольшим тысяч рублей. Тем, у кого московская прописка, предоставляется бесплатный проезд и 50%-ная скидка на коммуналку. Но в других регионах, к сожалению, этого нет. Если есть статус почетного донора России, не обязательно его ежегодно поддерживать, это звание пожизненное. Почетный донор Москвы – тоже, но если его не поддерживать, периодически продолжая сдавать кровь, то льготы аннулируются. Каждый может сделать мир чище, например, убрав за собой мусор или почистив снег. Но не каждый может сдать кровь. И не каждый хочет. Поэтому те, кто сюда пришел, делают очень важное дело. Спасибо им! Хотя я знаю пару случаев, когда люди сдали кровь, и им не понравилось. Но это исключение. Мы здесь с супругой, и у нее тоже цель – стать почетным донором России.

«Нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются доноры крови и (или) ее компонентов, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз, либо плазму крови 60 и более раз (далее – доноры)» (постановление Правительства РФ от 26.11.2012 №1228 «О порядке награждения доноров крови и (или) ее компонентов нагрудным знаком «Почетный донор России»).

Весь процесс сдачи крови и самочувствие доноров тщательно контролируются врачами. Их поддерживает юная смена – волонтеры-медики, чья задача не только помогать на месте, но и участвовать в подготовке акции. Анастасия Брайловская, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Москве, объяснила, почему среди волонтеров тема донорства весьма популярна:

– Среди волонтеров-медиков много доноров, ведь одно из восьми направлений деятельности организации на территории России – популяризация донорства крови и ее компонентов, а также костного мозга. Мы ходим в школы с просветительскими лекциями, рассказываем детям, что можно сделать, чтобы сохранить и укрепить здоровье начиная со школьной скамьи, помогаем определиться и с будущей профессией.

В акции «День донора» участвуют не только молодежь и знаменитости, но и сами организаторы мероприятия, и рядовые сотрудники предприятий, связанных с работой LG Electronics в России.

– Об этой акции я узнала из Интернета, – сообщила Анна, сотрудница предприятия «Тула-сталь». – Здесь я одна от нашего завода, но у нас такой график, что не каждый может. Сдаю кровь уже пятый или шестой раз. Бесплатно, разумеется, потому что тут ведь главное – не заработать, а помочь людям. Хотелось бы, конечно, в перспективе стать почетным донором, но это тоже не самоцель.
Получится – хорошо, нет – ничего страшного. На работе это никак не отражается, если сдаешь в свободное от смены время. Начальство знает и, по крайней мере, не препятствует.

– Мы сюда пришли целой командой, поскольку эта акция организована нашей компанией, которая уже много лет поддерживает донорское движение в России, – рассказал Вячеслав, сотрудник компании LG Electronics. – Я кровь сдаю всего третий раз, причем два раза до этого самостоятельно. Когда учился в вузе, часто предлагал однокурсникам чем-нибудь помочь людям. И волонтеров на самом деле среди современной молодежи очень много, люди искренне хотят сделать что-нибудь важное, нужное, полезное.

– Я давно хотела заниматься донорством, но как-то все не получалось, а теперь звезды сошлись, – поделилась впечатлениями Вероника Шмидт, координатор проекта «Больше, чем путешествие» АНО «Россия – страна возможностей», и назвала донорство исполнившейся мечтой. – Чисто для души хочется отдать людям часть своего тела. Это уже третий раз, но два первых были довольно давно.
Помню ощущение легкого головокружения, которое быстро прошло. А сейчас я работаю в организации, где донорством занимается каждый второй, это в большом почете. Хотя есть и скептики.
Возможно, они просто мало знают о том, какую пользу сдача крови несет как твоему организму, так и другим людям, не в курсе, насколько острым бывает дефицит определенных групп крови в больницах, сколько жизней от этого зависит. Поэтому наша задача – просвещать таких людей, рассказывать им об этом и показывать личным примером, что это просто.

Наталия Андрущенко, директор Департамента конференций и политобозреватель «АиФ», призвала доноров заботиться о собственном здоровье.

– «Аргументы и факты» проводят День донора совместно с «LG» в четвертый раз, – напомнила она. – Приглашаем к участию и освещению мероприятия представителей всех заинтересованных СМИ, в рассылку включены более 1000 человек и организаций. Акция имеет гуманистическое, воспитательное, а в этом году еще и экопросветительское значение, исходя из повестки. Даже стаканчики, из которых доноры пьют чай, у нас из биоразлагаемых материалов! В прошлом году День донора был посвящен науке и технологиям. На площадке помимо артистов присутствовали врачи и ученые, академики РАН, как раз удачно связали с Годом науки и технологий. Хочу предостеречь доноров: перед сдачей крови удостоверьтесь, что у вас точно отсутствуют противопоказания! Например, нельзя быть донором с анемией. Я не знала, что она у меня есть, и после забора крови однажды упала в обморок – резко снизился уровень гемоглобина!

По словам Татьяны Шахнес, старшего директора по связям с общественностью компании и социальным проектам LG Electronics в России, «испорченная» кровь точно не сможет дойти до реципиента.
– В 2009 году наша компания подписала совместный меморандум с государством – Федеральным медико-биологическим агентством и Минздравом – и поддержала инициативу по сдаче донорской крови, – сообщила Татьяна Шахнес. – Безусловно, мы не единственные, кто работает в этом направлении, движение охватывает большое количество самых разных компаний, организаций, банков. По нашему протоколу мы обязуемся популяризировать это движение, а также не менее двух раз в год проводить эту акцию. Мы взяли на себя повышенные обязательства и проводим порядка 8-10 раз в год, стараясь охватить максимальное количество регионов. Для нас это не пиар-акция, а возможность привлечь к хорошему делу известных людей – актеров, писателей, звезд шоу-бизнеса, спортсменов и так далее, чтобы и остальные граждане брали с них пример. Не стоит думать, будто сдать кровь может любой человек, даже у которого есть какие-либо скрытые заболевания. Точнее, сдать-то он может, однако, как известно, после донации кровь поступает в специальное хранилище, где в течение полугода проходит очень серьезную проверку на качество. То есть до конечного потребителя доходит только абсолютно чистый продукт!

Вадим МЕЛЕШКО, Алена ЮРЧЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте