Мы уже не раз упоминали о тех увлекательнейших возможностях, которые предлагает учителям программа Intel «Обучение для будущего» в России. Теперь поговорим более подробно о сетевых проектах и сообществах учителей и учеников, иллюстрируя те безграничные возможности, которые дают сегодня учителю социальные сервисы Web 2.0. Также хотим представить новое направление в работе программы, посвященное социальной адаптации детей и подростков средствами ИКТ. Очень многие сетевые инициативы участников программы проводятся на столь полюбившемся учителями портале Летописи.ру (http://letopisi.ru). Этот общенациональный образовательный проект, стартовавший в 2006 году, живо демонстрирует, как учителя-единомышленники из самых разных регионов страны объединяются в сетевое сообщество и вместе со своими учениками воплощают в жизнь самые разнообразные и творческие сетевые проекты. Более 30 тысяч страничек – отражение того, как проект становится экспериментальной площадкой для увлеченных педагогов и их детей. Хотелось бы кратко остановиться на нескольких новых общероссийских проектах 2008 года.
Комментарий «УГ»*http://letopisi.ru/index.php/3000_статей_для_Википедии.**http://letopisi.ru/index.php/300_ИнтеЛлектуальных_школ.***http://letopisi.ru/index.php/День_рождения_Рунета.****http://vsevteme.ru/network/165.
Проект «3000 статей для Википедии»*
Принимая в нем участие, взрослые и дети развивают навыки сотрудничества, учатся работать в вики-среде, писать и рецензировать энциклопедические статьи, которые пополняют русскоязычную Википедию (http://ru.wikipedia.org/wiki) – многоязычную общедоступную интернет-энциклопедию. Один из девизов проекта – «Если не мы, то кто?». И это не случайно, ведь его участники создают статьи и о своих земляках – людях, которые родились, жили или живут в их родном городе, поселке, селе.
Проект «300 ИнтеЛлектуальных школ»**
Заходя на страницу проекта, каждый раз поражаешься той бурной жизни, которой он живет. К участию в своих проектах они активно и весьма успешно приглашают все новых и новых членов школьных команд. И неудивительно! Ведь цель этого яркого проекта – научить ребят из разных регионов страны взаимодействовать в сети, создавать собственные сетевые проекты и делать их интересными для других. Вот только несколько из тех начинаний, которые проводятся или уже завершились: «Хочется праздника!», «Музыкальная математика», «Химический многогранник», «Город-музей под открытым небом», «Все мы родом из детства» и другие.
Сетевая акция «День Рунета»***
День рождения российского сегмента Сети (7 апреля 1994 года) в первый раз так масштабно отмечался в Сети во многом благодаря этому образовательному проекту. Учителя и ученики смотрели выложенный в Интернет (в рамках партнерской акции с РОЦИТ) фильм «Pro Рунет», создавали страницы с рассказами о том, как они отмечали День Ру в своих регионах, а также задавали на сайте Летописи.ру вопросы ведущим экспертам и аналитикам Интернета, среди которых директор по специальным проектам Yandex Андрей Себрант, руководитель образовательных программ Intel в России Ярослав Быховский, начальник отдела интернет-решений Лаборатории Касперского Андрей Ярных, администратор русской Википедии Станислав Козловский и другие.
Помимо Летописи.ру творческими и экспериментальными площадками, служащими для развития сетевых сообществ педагогов и учеников, становятся региональные Вики-порталы. Наиболее активны из них http://wiki.saripkro.ru – Саратов, http://wiki.pskovedu.ru – Псков, http://itc.tgl.ru/wiki – Тольятти, http://www.wiki.vladimir.i-edu.ru – Владимир, http://wiki.irkutsk.ru – Иркутск, http://chrio.chebnet.com/wiki – Чувашия, http://resource.ippk.ru/mediawiki – Хабаровск.
Еще одно новое и очень актуальное направление программы связано с социальной адаптацией детей и подростков средствами ИКТ. Оно касается тысяч и тысяч детей, живущих сегодня в интернатах, детских домах и социальных приютах. Развивая его, мы хотим не просто донести до педагогов и детей современные ИКТ, но с помощью сервисов web 2.0. помочь в их социализации, дать возможность почувствовать себя частью общества и мира, в жизни и в преобразовании которого они могут принимать самое активное участие уже сейчас.
Поскольку это весьма масштабный и многогранный проект, требующий совместных усилий, мы начали с того, что создали сообщество в социальной сети всеВтеме.ру****, куда приглашаем всех заинтересованных людей, сообщества и организации.
10 сентября в Москве состоится рабочий семинар, который станет стартовым для развития проекта и разработки совместной программы действий. Для более подробной информации о проекте и семинаре пишите нам. И следите за новостями проекта на страницах сообщества.
В нашей программе постоянно рождаются и реализуются новые идеи и начинания. Мы всегда рассказываем о них в новостях на странице нашего сайта и всегда готовы ответить на ваши вопросы по почте. Сайт программы http://iteach.ru
Ярослав БЫХОВСКИЙ, директор программы
Татьяна ПИРОГ, менеджер программы
Татьяна КАРГИНА, координатор программы
Комментарии