search
main
0

Бабушка была права

Врожденное чувство справедливости помогло мне стать лидером

Кажется, стать профсоюзным лидером мне было предначертано еще в детстве – я легко находила себе друзей, а если кто-то из чужого двора пытался задирать моих товарищей, живо вставала на защиту обиженного. Помню, бабушка мне объясняла, как важно быть справедливым: «Наташа, запомни, главное – быть честным человеком, а все остальное придет к тебе. Если будешь честна с окружающими, с друзьями и, главное, сама с собой». Сейчас я понимаю, как была права моя мудрая бабуля! Еще в юности я решила стать педагогом. Не сразу, но моя мечта осуществилась. В 2019 году я устроилась в детский сад воспитателем. Я осознавала, что теперь во многом от меня зависит, какими вырастут мои воспитанники, а значит я, подобно бабушке, могу стать тем человеком, который расскажет малышам о справедливости, добре и взаимопомощи. И тогда, возможно, мир станет чуточку лучше.

 

Профком детского сада №31 знакомится с новыми выпусками газеты Мой Профсоюз

 

Конечно, профсоюз!

Вскоре я узнала, что в нашем детском саду активно работает профсоюзная ячейка. Я знала, что такое профсоюз, но тогда и представить не могла, насколько он многогранен. Он дает не только моральную поддержку, но и защищает работника в правовом поле. Член профсоюза всегда может получить материальную помощь, информацию о положенных по закону условиях труда, отдыха, решить с помощью специалистов спорную ситуацию.

Конечно, устроившись в детский сад, я вступила в профсоюз. В нем состоял весь наш небольшой, но дружный коллектив. А в 2020 году на отчетно-выборном профсоюзном собрании большинство коллег поддержали мою кандидатуру на пост председателя первичной организации профсоюза. Я чувствовала колоссальную ответственность перед коллективом, перед людьми, которые в меня поверили.

 

История вдохновляет

Свою деятельность в роли председателя профкома я решила начать с изучения истории профсоюзного движения, и не только в нашей стране, но и за рубежом.

Оказалось, что профсоюзы зародились еще в XVIII веке, когда производство начало расширяться, а условия труда простых рабочих – ухудшаться. Прототипом современного профсоюза считается объединение прядильщиков из Великобритании. Они устроили забастовку и добились, чтобы к ним прислушалось не только руководство завода, но и мэр города. Но, как говорится, у каждой медали две стороны. Прядильщикам Ланкастера немного улучшили условия труда, а вот деятельность профсоюзов законодательно запретили. И лишь через 100 лет ситуация изменилась в лучшую сторону: объединения сотрудников стали легальными.

В России объединения рабочих появились только в конце XIX века в Санкт-Петербурге. В них состояло почти 10000 человек – на тот момент впечатляющая цифра! А началось все из-за несправедливого увольнения четырех рабочих, за которых вступились коллеги. Об этом узнал даже царь. Ведь в один из дней практически все работники различных фабрик и заводов вышли на площадь, чтобы донести свои требования до правительства.

А теперь профсоюзы есть практически на каждом предприятии, заводе, фабрике, в школе, детском саду. И они играют большую роль в жизни работников всех отраслей.

Узнав все это, я восхитилась. Мое внутреннее чувство справедливости ликовало – ведь это как раз то, чему учила меня бабушка: «Будь честным человеком, а все остальное придет к тебе само».

 

Для чего мы вместе?

Став председателем профкома, я решила собрать всех членов профсоюза и узнать, что такое для них наша организация. Ответы были такие: единый коллектив, общие мероприятия, праздники и материальная поддержка в случае необходимости. Мне захотелось, чтобы коллеги узнали больше. Объяснила, что профсоюз в первую очередь регулирует профессиональные отношения между работниками и руководителем. Задача нашего комитета – выполнять коллективный договор, а для этого необходимо выстроить грамотную и честную коммуникацию между всеми участниками договора. Я, как лидер, беру на себя ответственность установить эту коммуникацию и постараюсь не подвести тех, кто доверился мне. Я хотела, чтобы мои коллеги поняли: при возникновении каких-либо трудностей они всегда могут обратиться ко мне. А уж я донесу все переживания и просьбы до руководителя, вместе мы сможем найти устраивающий всех выход из любой ситуации.

Профсоюзный лидер также следит за тем, чтобы выполнялись соглашения по охране труда. Раз в квартал председатель профкома и заведующий должны проводить контроль состояния условий труда каждого сотрудника. Благодаря совместным действиям профкома и администрации дошкольного учреждения обеспечивается полноценное и безопасное функционирование нашей организации. И чтобы каждый работник мог почувствовать себя причастным к такому важному делу, ежегодно в апреле мы совместно с уполномоченным по охране труда организуем и проводим мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда.

Ну и, конечно, куда без праздников, которые призваны поддерживать позитивный настрой в коллективе и давать разгрузку посреди рабочих будней. Мы с удовольствием устраиваем конкурсы, круглые столы, тренинги, организуем экскурсии по городам Татарстана (Елабуга, Казань, Болгары, Свияжск, Набережные Челны), отдыхаем на природе.

Обязательно поздравляем сотрудников с юбилейными датами, рождением детей, внуков, бракосочетанием. И к старшему поколению относимся с большим уважением: приглашаем на наши мероприятия, дарим подарки, поздравляем с праздниками.

За три года мы полностью перешли на электронный учет членов профсоюза, поменяли бумажные профсоюзные билеты на электронные, внедрили электронную систему годовых статистических отчетов.

 

Психолог, юрист, политик

Оглядываясь на четырехлетний путь в качестве лидера, я испытываю чувство гордости за все, что было сделано и достигнуто нами – профсоюзным комитетом. Главное: коллектив понял, что сплочение людей позволяет им защищать свои интересы. Охват профсоюзным членством в нашем дошкольном учреждении стабильно составляет 100%. Чтобы создать крепкое, справедливое объединение, мне пришлось стать более коммуникабельной – обрести навыки и психолога, и юриста, и политика. Каждый нуждающийся может прийти ко мне за советом и помощью и получить их. Так профсоюз стал для меня школой самосовершенствования.

Наша организация учит меня и моих товарищей преодолевать сложности, развиваться, исследовать горизонты возможностей. Лидерство в профсоюзе помогло мне занять более активную жизненную позицию и научиться доносить до людей мои взгляды и принципы.

Моя цель в жизни – быть мобильной и активной, оставаться примером современного человека, отдающего свои знания, умения и силы на благо своих коллег. Профсоюз для меня – это внимание к людям!

Наталья ХУЗИНА, воспитатель детского сада общеразвивающего вида №31 Нижнекамского района. Республика Татарстан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте