С 1970-х гг. прошлого века на вооружении Военно-Морского Флота нашего Отечества находятся подводные пистолеты СПП-1, СПП-1м, подводные автоматы АПС. Некогда сверхсекретные, во многом необычные, а кое в чем уникальные плоды новаторства конструкторской мысли отечественных оружейников не имели аналогов в других странах, и пока даже самая «продвинутая» иноземная инженерия не смогла создать такой комплекс вооружения, которым уже десятилетиями вооружены наши подводные бойцы.
Чтобы понять все «прелести» этого прежде сверхсекретного огнестрельного оружия для подводных спецопераций, необходимо небольшое «погружение» в физику. При его разработке отечественные конструкторы использовали известное физическое явление – кавитацию (от латинского cfvitas -каверна, пустота).
Пуля подводного патрона, в просторечии именуемая «гвоздь», – это тяжелая длинная игла. При движении с большой скоростью в воде длинного круглого стержня у его головной части жидкость уплотняется, и около поверхности образуется полость небольшого диаметра – каверна. Конечно, стержень испытывает сопротивление. Но вот в чем «изюминка»: в момент касания под действием уплотненного слоя воды хвостовая часть отклоняется внутрь полости. А если она вновь коснется ее внутренней поверхности, то снова отклонится внутрь и т.д. Двигаясь таким образом, продолговатое тело – длинная пуля – будет, во-первых, испытывать наименьшее сопротивление воды и, во-вторых, не будет опрокидываться.
«Гвоздь» вставлен в гильзу герметичного патрона с соответствующим зарядом пороха. Патроны срабатывают даже после длительного нахождения под водой и защищены от коррозии в морской воде.
Были разработаны два вида патронов: калибра 4,5 мм – для подводного пистолета и 5,66 мм – для подводного автомата. Понятно, что пули не имеют оболочки и выстреливаются из гладких стволов. «Гвоздь» сохраняет устойчивое движение и пробивает дюймовую (25,4 мм) сосновую доску с расстояния нескольких десятков метров, то есть фактически на дальности видимости под водой. Длина «гвоздя» 4,5 мм патрона – 145 мм.
Под эти патроны конструктор В.В. Симонов (племянник прославленного советского оружейника С.Г. Симонова) разработал пистолет и автомат для подводной стрельбы. Аналогов такого комплекса вооружения в других странах пока нет.
Помимо удачного использования явления кавитации, решена еще одна инженерная проблема подводной стрельбы. Известно, что при выстреле в воде из обычного оружия возможны раздутия или даже разрывы ствола. Это происходит потому, что из-за сопротивления воды пуля резко замедляет свое движение по стволу, и в пространстве за ней возникает скачок давления газов, превышающий предел прочности ствола.
В нашем подводном оружии используется гладкий ствол, в котором пуля большой длины занимает значительную часть его канала. Скорость движения «гвоздя» нарастает плавно, значит, исключается резкий скачок давления пороховых газов.
Специальный 4,5-мм подводный пистолет СПП-1 (СПП-1М) относится к редкому типу неавтоматических многоствольных пистолетов. Он имеет блок из четырех стволов, который шарнирно крепится на раме и для заряжания откидывается вниз, как в «переломных» охотничьих ружьях. В боевом положении стволы фиксируются защелкой. Расположенный позади блока стволов ударный механизм обеспечивает последовательную стрельбу. Спусковой механизм работает от одного спускового крючка.
Характерной особенностью СПП-1 является сильно выгнутая вперед спусковая скоба. Она допускает стрельбу в перчатках, являющихся частью снаряжения пловца. Рукоятка пистолета – пластиковая, пустотелая, так как деревянная, даже пропитанная лаком, вскоре бы разбухла в воде. С левой стороны, в углублении рукоятки позади спусковой скобы, расположен флажковый предохранитель. Оперировать им также можно в перчатках.
Прицельные приспособления – простейшие: открытая мушка и постоянный открытый целик. При малой дальности стрельбы и ограниченной видимости ничего сложнее и не требуется.
Вес снаряженного СПП-1 – 0,95 кг, длина – 244 мм, длина ствола – 195 мм, высота – 136 мм, ширина – 37 мм, дальность стрельбы на глубине 5 м – 17 метров. Носят СПП-1 в специальной кобуре.
Пистолет является личным оружием боевого пловца. Огонь из пистолета ведется одиночными выстрелами. Заряжается вручную, сразу четырьмя патронами, жестко скрепленными обоймой. Дальность, на которой сохраняется убойное действие в воде на десятиметровой глубине, – 14 м, двадцатиметровой -11 м.
На суше эффективная стрельба из подводного пистолета возможна на расстоянии 10-20 м. Правда, в воздухе пуля летит, опрокидываясь, и точная стрельба на большие расстояния не обеспечивается. Зато при попадании «гвоздя» в цель, его поражающее действие очень сильное. Ведь начальная скорость в воздухе – 250 м/сек, масса патрона – 18 г, масса пули-13,2 г.
Носимый боекомплект – 16 патронов в обоймах.
Автомат подводной стрельбы АПС стреляет «гвоздем» длиной 150 мм. Его калибр – 5,55 мм, вес – 3,4 кг, длина – 614 мм (с рукояткой перезаряжания), емкость магазина – 26 патронов.
Схема несколько напоминает Калашникова. Автомат работает на основе отвода пороховых газов. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Самый необычный элемент – секторный магазин с развитым выступом впереди. В этом выступе и помещаются иглы патронов. Рукоятка перезаряжания жестко связана с затворной рамой. Газоотводная трубка имеет ряды отверстий.
Поскольку автомат работает под водой, а руки пловца в перчатках, цевья АПС не имеет. Пистолетная рукоятка – пластиковая. Легкий выдвижной приклад согнут из круглой проволоки. Спусковая скоба чуть больше обычной. Флажковый предохранитель выполнен вместе с переводчиком огня. Прицельные приспособления включают постоянный целик, приклепанный к крышке коробки, и мушку без ограждения. Из автомата возможно вести как одиночный, так и автоматический огонь.
Для использования автомата с подводных средств передвижения на его стволе предусмотрена цапфа, необходимая для крепления в шаровой опоре амбразуры. Кстати, АПС неоднократно пытались доработать. Например, в Тульском высшем артиллерийском инженерном институте к нему сконструировано дульное устройство, «разбивающее» выходящий из ствола газовый пузырь, который не только выдает пловца, но и затрудняет наблюдение.
На всех глубинах погружения в воду до 40 метров автомат обеспечивает поражение целей на дальностях, превышающих и визуальную видимость: на глубине до 5 м – 30 метров, до 20 м – 20 метров, до 40 м – 10 метров. Причем, противник поражается в гидрокомбинезоне с поролоновым утеплителем и защищенный 5-мм оргстеклом.
Стрельба из АПС в воде возможна из всех положений пловца, а также из-под воды по подводным целям и с воздуха по надводным. Прицельная дальность на воздухе – 30 м. Каждый автомат комплектуется двумя магазинами.
Комментарии