Александр Николаевич Тихонов, в свое время сменивший на посту министра образования РФ Владимира Кинелева, сидит нынче в самом престижном здании Москвы – в бывшем Миннауки, рядом с мэрией. Он возглавляет государственную фирму “Информика”.
– Когда Кинелева назначили министром объединенного Министерства общего и профессионального образования, он взял вас первым замом. Вы с ним – одно целое, единомышленники, не так ли?
– Не забывайте, что мы с Владимиром Георгиевичем работали довольно долго и до этого: когда он был, как и я, первым замом в ГВШ, когда стал вице-премьером. Поэтому неудивительно, что я был первым назначенным заместителем министра. Но я категорически был против слияния министерства и Госкомитета по ВШ. Потому что считал: отсутствует вменяемая схема взаимодействия. Один уровень – федеральный (вузы, техникумы, ПТУ), другой уровень – субъекты Федерации, муниципалитеты. Как этим двум уровням взаимодействовать? Они могли бы взаимодействовать в рамках единой государственной политики. Но для этого нужны были стандарты, разработка содержания образования, а нам что пришлось делать? Затыкать дыры. Бороться с невыплатой зарплаты, отключением электроэнергии, разрушением материальной базы. Какие там стандарты в такой ситуации?
– Но вот создано министерство, назначен вице-премьером по соцвопросам Олег Сысуев, возникает задача реформирования образования. И происходит удивительная вещь: появляется концепция “Кинелева-Днепрова”, которая предлагает свой путь реформ. Вам эта концепция была чужда?
– Я считал, что это не то. Ведь в то время в правительство пришла новая команда, началось движение в сторону либеральных реформ. Не только в образовании, но и в пенсионном деле, в здравоохранении, в других направлениях. Появилась явная экономическая нота, и ничего удивительного в этом не было: нефть не стоила ничего, долги колоссальные, экономика рушится. Одно из предложений было сокращение бюджетных расходов, поиск инвесторов и перенос затрат на плечи населения и предприятий. На предприятия, которые стояли, много не перенесешь, значит, нужно сокращать затраты и перекладывать расходы на население. Я понимал, что население многое не потянет, но какие-то шаги нужно было предпринимать. Мы много об этом разговаривали с Кинелевым, высказывали друг другу свои представления, но прийти к согласию не могли.
– Вас не угнетало то, что ваши бывшие коллеги – ректоры, общественность, депутаты, резко выступали против того, что вы предлагали?
– А кто вообще когда-то хотел бы жить в эпоху перемен? Кто вообще станет сторонником реформы, которая касается тебя? Какие есть гарантии того, что все предлагаемое получится? Противники реформы опасались, что уменьшится бюджетная составляющая финансирования. Кто же с этим мог согласиться? Могу сказать, что в свое время я, как ректор, был согласен с коллегами, не принимающими то, что делал Ягодин, мы добились встречи с Горбачевым, “наезжали” на Геннадия Алексеевича. И он был на грани освобождения от должности. Сейчас я считаю, что Геннадий Алексеевич сделал колоссально много для образования, для высшей школы в частности. Но мы ведь тогда против него воевали. Например, нам не нравилось, что студенты могут войти в Ученый совет.
– И вот борьба завершается тем, что Кинелев уходит. Вы понимали, что следующим министром будете вы?
– Я был уверен, что все равно останусь первым замом, честно говоря, не шибко рвался в министры, но понимал, что моя кандидатура одна из обсуждаемых, хотя никто со мной на эту тему не говорил. Когда Ельцин подписал указ, мне позвонили и приказали через двадцать минут быть в приемной у Черномырдина. Зачем зовут, понял, когда ехал, услышав информацию по радио.
– Что же лично вам дал пост министра? Квартиру, машину, дачу?
– Квартиру за все годы мне не дали, правда, я обращался с просьбами довольно вяло, квартиру купил потом в кредит. Машина у меня с тех пор, когда я был ректором, дачку выстроил тоже в ректорские времена.
– Есть большие вклады?
– Да, долларов 500 на пластиковой карточке.
– О чем жалеете?
– О том, что не ушел из министерства раньше. Но радуюсь, что остался, даже когда я перетал быть министром, широкий круг настоящих друзей.
Комментарии