search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Мастерам системы СПО в Саратовской области ввели доплату к зарплате Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

Александр Асмолов, Москва: “Создается комиссариат, который будет определять идеологию российского образования”

Академик Российской академии образования Александр Асмолов. Фото Вадима Мелешко

При Российской академии образования указом президента создан попечительский совет, председателем которого назначена бывший министр просвещения РФ Ольга Васильева. Чем это грозит для РАО и отечественного образования?

“Умные нам не надобны. Надобны верные”
Аркадий и Борис Стругацкие, “Трудно быть богом”

Весной этого года вышли политические решения, которыми в РАО был введен так называемый попечительский совет. Эти указы были подписаны президентом: первый – о введении совета, второй – о назначении его председателем Ольги Юрьевны Васильевой. Все прошло настолько тихо и незаметно, что многие просто недооценили судьбоносности этих решений как для Российской академии образования, так и для развития вариативного образования в нашей стране. С моей точки зрения, если бы президенту было доложено, к каким это может привести последствиям, этих решений он никогда бы не принял.

С тех пор эти решения пытались воплотить в жизнь, поскольку они не имели под собой четкой юридической основы. Чтобы этот попечительский совет стал подлинным органом контроля за деятельностью Российской академии образования, необходимы были такие банальные вещи, как Положение о совете и, что больше всего вызвало сложностей, его штатное расписание.

Эти моменты требовали изменений в уставе. Ряд проектов изменений предложили коллеги, которые работают с Ольгой Васильевой. Изначально среди них присутствовал и такой пункт, что на выборы академиков и членкоров можно будет выдвигаться только по согласованию с председателем попечительского совета. Были и другие пункты, которые восприняты как прямое ущемление автономности РАО.

Есть и другая версия изменений в уставе, которая показывает, как может работать этот попечительский совет.

Для выхода из этой дилеммы в срочном порядке на 11-12 августа созывается общее собрание РАО. Дело в том, что подобные изменения в уставе могут быть легитимны и юридически правомерны, если их примет общее собрание. Оно будет происходить как в виртуальной, так и в реальной форме. Один из ключевых вопросов повестки собрания связан с утверждением поправок к уставу РАО, которые бы легитимизировали новые функции, новую роль и новые полномочия попечительского совета.

По сути дела, перед нами создается орган политического и идеологического надзора по образу и подобию комитета партийного контроля. Своего рода идеологическое политбюро, комиссариат, который будет, как когда-то партия, определять идеологию российского образования.

В этой ситуации, учитывая ценностные установки председателя совета, могу прогнозировать для российского образования полный переход в архаику, в далекое прошлое. Идеологически он будет либо в мягком варианте по старой формуле графа Уварова, министра народного просвещения позапрошлого века, “Самодержавие, православие, народность”; в жестком варианте – это мой прогноз – совет будет проводить в жизнь теократические установки в стиле Союза Михаила Архангела. Какие-либо инновации, креативность, реакция на цифровую реальность – это все будет восприниматься этим политбюро как ересь. Тем самым я прогнозирую начало процесса отторжения любого разнообразия, любой вариативности, начала того, чем занималась долгое время в прошлом министр – “охоты на ведьм”. Мы помним, что во время ее руководства министерством были уволены с поста ректора Московского педагогического государственного университета академик РАН Алексей Семенов, с должности директора Института изучения детства, семьи и воспитания РАО – Татьяна Волосовец. Иными словами, все происходящее отвечает формуле Аркадия и Бориса Стругацких “Умные нам не надобны, надобны верные”.

Я прогнозирую, что в ситуации, когда над тобой ставится комиссариат, нынешнему президенту РАО Юрию Петровичу Зинченко придется принимать очень трудное решение. Думаю, что он как человек, ориентированный на фундаментальную науку, на поддержку инноваций, на развитие психологии и нейрокогнитивной науки, как один из лучших специалистов по когнитивной безопасности вряд ли сможет работать в одной упряжке с идеологической архаичностью.

Мне грустно и трагично, что Российская академия образования в буквальном смысле подверглась такому прессингу. Поэтому моя позиция здесь ясна.

В остальном я уверен, что в самое ближайшее время будут действовать не вертикальные управленческие решения, а горизонтальные, что появятся мощные, свободные академии, которые поведут наше образование. В этом у меня нет никаких сомнений. Инновации в России не остановить. В сетевом стремительном времени будущее за гражданским обществом. Поэтому я думаю, что это временный откат назад и даже гибель РАО вовсе не означают, что Россия выйдет из конкурентной борьбы. Я думаю, у нас огромные перспективы.

Открытое письмо Александра Асмолова членам общего собрания РАО в преддверии 11-12 августа читайте по ссылке http://www.ug.ru/news/31211.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте