search
main
0

Актуально и полезно

Важные изменения, о которых обязательно нужно знать

С 1 сентября 2023 года изменились правила предоставления дополнительных выходных дней, полагающихся работникам для ухода за детьми с инвалидностью. Кто имеет право на дополнительные выходные дни и как часто можно будет ими пользоваться? Нужно ли предварительное согласование с работодателем и сколько таких дополнительных дней можно накопить в целом? Как поступать в нестандартных ситуациях, когда сотрудник отсутствует на работе или увольняется, не успев использовать предоставленные выходные? На эти и еще многие другие актуальные вопросы нам ответила главный специалист аппарата МГО Профсоюза образования Юлия НАТАРОВА.

 

Как и прежде, для ухода за детьми с инвалидностью сотрудники могут брать до 4 дополнительных выходных дней ежемесячно. Раньше, если работник не воспользовался этими днями в течение месяца, они сгорали, так как переносить их на другой месяц было нельзя. Теперь же внесение изменений в законодательстве позволит работнику накопить до 24 дней и взять их единоразово, как отпуск (Федеральный закон от 05.12.2022 №491‑ФЗ; Правила в редакции постановления Правительства РФ от 06.05.2023 №714, далее – Правила №714). Однако необходимо отметить, что если в семье работника больше одного ребенка с таким статусом, то количество дополнительных выходных дней не увеличивается (п. 11 Правил №714).

 

Вопрос №1: Дополнительные выходные дни: кто имеет право?

Дополнительными выходными днями могут воспользоваться один или оба работающих родителя, поделив выходные между собой, опекун, а также попечитель ребенка.

Важно отметить, что исходя из п. 2 и 3 Правил №714, общее количество выходных дней на двух родителей составляет по 4 дня за каждый месяц или 48 дней за год. Если оба родителя работают, то они могут распределить общее количество дней между собой, например по 2 дня в месяц каждому, или же оставить все 4 дня одному из них. Если данным правом пользуется один из родителей, он может по собственному усмотрению взять один, два, три или четыре выходных подряд, а может использовать их по одному дню каждую неделю.

 

Вопрос №2. Какое максимальное количество дополнительных выходных дней может накопить работник?

Согласно п. 3 Правил №714 для ухода за детьми с инвалидностью работник имеет возможность накопить в каждом календарном году до 24 дней подряд и использовать эти дни сразу, а вот остальные 24 выходных дня брать в оставшееся время по 4 дня в месяц. Однако копить слишком много дополнительных выходных дней нецелесообразно, поскольку, если работник не использует их в календарном году по общим правилам, они сгорят.

 

Вопрос №3. Как часто работник может использовать накопленные дни?

Работники могут воспользоваться ими один раз в течение календарного года, то есть в период с 1 января по 31 декабря, в пределах накопленных дней. Нужно учесть, что авансом дополнительные выходные дни не предоставляются.

Проще всего разобрать вопрос на конкретной ситуации. Например, Н.Г.Семашко работает в школе, воспитывает ребенка-инвалида и 5 мая 2024 года планирует отправиться вместе с ним на трехнедельную реабилитацию. Для этого она хочет накопить дополнительные выходные дни и использовать их. Однако работодатель может согласовать ей только 16 дополнительных дней, так как именно такое количество ей будет положено за период с января 2024 года по апрель 2024‑го. А вот если реабилитация состоится в июле 2024 года, тогда она сможет однократно использовать сразу до 24 дней подряд.

Нужно помнить, что в законе не предусмотрена возможность деления накопленных дополнительных выходных дней на части. Например, взять в течение года 14 и 10 дней нельзя.

 

Вопрос №4. Как сотруднику начать копить эти дни?

Для того чтобы у работника появилась возможность накопить дополнительные выходные дни, ему необходимо написать заявление работодателю по утвержденной форме.

 

Вопрос №5. А сколько всего дней работник может использовать в 2023 году?

Максимально можно будет взять 16 дней. Закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года, поэтому учесть в счет накопленные дни, которые не использованы до этой даты, работник, конечно, не вправе.

 

Вопрос №6. Обязан ли работник согласовать с работодателем время использования дополнительных выходных дней?

Если речь идет о привычных 4 дополнительных днях в месяц, то прямой обязанности согласовывать с работодателем конкретные даты этих дней у работника нет. То есть какие числа будут указаны в заявлении работника, на те дни работодателю и нужно будет его отпустить. В качестве прецедента можно привести апелляционное определение Омского облсуда от 04.12.2019 №33‑7773/2019. Если же работодатель откажется предоставить родителю дни в эти даты, а сотрудник все равно не выйдет на работу, то это не будет считаться дисциплинарным проступком. Согласно п. 17 постановления пленума ВС от 28.01.2014 №1, наказать работника за невыход на работу в этом случае будет нельзя.

Однако в случае использования более 4 дополнительных выходных дней подряд (ст. 262 Трудового кодекса РФ) график предоставления указанных дней согласовывается работником с работодателем. Хотя в законе не закреплены конкретные сроки и порядок согласования графика, работодатель вправе зафиксировать это в локальных нормативных актах организации. Например, закрепить обязанность работника не реже раза в квартал подавать заявление об использовании дополнительных выходных, заполняя форму, утвержденную приказом Минтруда России от 19.06.2023 №516н «Об утверждении формы заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами».

 

Вопрос №7. А накопить дополнительные выходные дни может каждый родитель?

Да, каждый. Но надо помнить, что в сумме за календарный год на обоих родителей приходится только 48 дополнительных выходных дней. Например, если один родитель накопил и взял едино­временно 24 дня, то и второй родитель вправе взять 24 дня подряд – в сумме получится 48 дней. Если же один родитель берет свои 24 дня ежемесячно в течение года, второй в этом случае может взять 24 дня единовременно.

Кроме того, если один родитель в календарном году однократно использовал не все ранее накопленные выходные дни, а лишь часть, например 18 дней, то второй вправе использовать оставшиеся шесть. Для этого второму родителю в соответствии с подп. «г» п. 4, п. 9 Правил №714 необходимо предоставить справку с места работы о количестве не использованных ранее другим родителем дней.

Разберем еще один пример. И.И.Корабельникова работает воспитателем в детском саду, воспитывает ребенка-инвалида, папа дополнительными выходными днями по уходу за ребенком не пользуется. 5 июля 2023 года И.И.Корабельникова отправилась со своим ребенком на реабилитацию на срок 18 дней. К этому моменту она уже накопила 24 дополнительных выходных дня. Так как делить эти дни на части нельзя, то оставшимися днями может воспользоваться ее супруг. То есть мама дальше будет ежемесячно использовать по 4 дня, а папа в любом удобном ему месяце использует ранее накопленные мамой 6 дней.

 

Вопрос №8. Сотрудник отсутствует на работе. Что будет с дополнительными выходными днями?

Исходя из п. 10 Правил №714, работникам, освобожденным от работы по любому основанию – например, находится в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, учебном, ежегодном оплачиваемом или отпуске за свой счет – дополнительные выходные дни не предоставляются.

Однако на этот период за вторым родителем сохраняется право на использование 4 дополнительных выходных дней в месяц.

Важно уточнить, что, если работник не писал заявление о накапливании дополнительных дней, использует их ежемесячно и в данном периоде заболел, работодатель должен перенести эти дни на другие даты после выхода сотрудника с больничного. В этом случае учитывается обязательное ограничение – дни должны быть использованы в этом же месяце, поскольку не переходят на следующий.

Обратимся к конкретной ситуации. Ю.Ю.Смирнова пользуется дополнительными выходными днями ежемесячно каждую пятницу. К примеру, в период с 5 октября (четверг) по 29 октября 2023 года она болела. После закрытия листка нетрудоспособности она хотела воспользоваться четырьмя дополнительными выходными днями. Однако работодатель смог согласовать ей только 2 дня – 30 и 31 октября, поскольку больше рабочих дней в октябре 2023 года нет. В этом случае важно отметить, что если бы Смирнова написала заявление работодателю и начала копить дополнительные выходные дни, то полностью смогла бы использовать их позднее, но до окончания текущего календарного года.

 

Вопрос №9. Работник накопил 8 дополнительных выходных дней, но не успел их использовать. Что с ними будет после увольнения сотрудника?

В данном случае правила выплаты компенсации за неиспользованные отпуска не применяются, то есть при увольнении работодатель не обязан компенсировать неиспользованные дни по уходу за детьми-инвалидами. Однако на новом месте работы сотрудник может воспользоваться накопленными ранее днями, или их может использовать второй родитель ребенка. Ориентируясь на подп. «е» п. 4 Правил №714, важно, чтобы дни были использованы в календарном году, за который их предоставляют.

К примеру, методист И.О.Ива­нова работает в школе с 2020 года и одна воспитывает ребенка-инвалида. С 1 января 2023 года она ежемесячно раз в неделю использует 4 дополнительных выходных дня. 1 сентября 2023 года она написала заявление своему работодателю о желании копить дни. За период с сентября по октябрь 2023 года она накопила 8 дополнительных дней. Однако 2 ноября 2023 года И.О.Иванова из школы уволилась. Весь месяц И.О.Иванова не работала, и за этот период дополнительные выходные дни ей не положены. 4 декабря 2023 года она вновь устроилась на работу – в Дом творчества. В новой образовательной организации до 31 декабря 2023 года И.О.Иванова вправе взять всего 12 дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом. В этом случае учитываются 8 ранее накопленных дней до увольнения на предыдущем месте работы и 4 дня, положенных ей на новом месте трудоустройства. Для этого она должна предоставить новому работодателю справку с предыдущего места работы, в которой указано количество неиспользованных или частично использованных дней отдыха по уходу за ребенком-инвалидом на дату увольнения самого работника или второго родителя.

Подчеркнем, что в соответствии с подп. «е» п. 4 Правил №714 именно такая справка является основанием для предоставления работнику не использованных ранее дней отдыха. Важно, что воспользоваться этими днями женщина должна в 2023 году, в противном случае они сгорят.

 

Вопрос №10. Можно ли воспользоваться этими днями в выходные?

Нет, нельзя. Важно, дни по уходу за ребенком-инвалидом не должны совпадать с выходными, так как они предоставляются работнику дополнительно.

 

Вопрос №11. Может ли отец ребенка-инвалида претендовать на дополнительные выходные дни, если мать ребенка не работает и сидит дома?

Да, это его законное право.

 

Вопрос №12: Какие документы должен предоставить работник для оформления льготы?

Согласно п. 4 Правил №714 работник обязан предоставить следующие документы:

– копию справки МСЭ (форма, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 №1031н). Срок действия справки составляет год, два года, пять лет или до достижения возраста 18 лет. Документ представляется работником при первом оформлении дополнительных выходных дней;

– копию свидетельства о рождении или усыновлении ребенка, а также документ, подтверждающий установление опеки либо попечительства;

– согласие сотрудника на обработку персональных данных его несовершеннолетних детей (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 №152‑ФЗ);

– копию документа о месте фактического жительства или пребывания ребенка;

– оригинал справки с места работы другого родителя. Этот документ необходимо запрашивать с работника при каждом оформлении дополнительных выходных. Именно он подтверждает, что второй родитель еще не использовал или уже частично использовал полагающиеся ему дни в текущем месяце или году. Если же другой родитель не работает, то вместо справки он предоставляет иные подтверждающие документы, например копию трудовой книжки или справку о постановке его на учет в качестве налогоплательщика на профессиональный доход, так называемого самозанятого. Родители, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не в праве претендовать на дополнительные оплачиваемые выходные дни. Если на момент оформления дополнительных дней обстоятельства не изменились, то запрашивать эти документы повторно не нужно;

– личное заявление работника. С 1 сентября 2023 года в соответствии с приказом Минтруда России от 19.06.2023 №516н заявление должно оформляться по новой форме и заполняться работником самостоятельно.

Работодателю необходимо информировать своих сотрудников, которые воспитывают детей-инвалидов, о новых правилах предоставления дополнительных выходных дней. В этом случае работники заранее смогут решить, как именно они будут использовать эти дни – ежемесячно или накапливать. Также необходимо внести изменения в локальные нормативные акты, которые предусматривают порядок предоставления таких дней, а с поправками ознакомить работников под подпись.

Обращаем внимание, что профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации может проинформировать работников образовательного учреждения, которые воспитывают детей-инвалидов, о следующем:

– существует возможность накопления дополнительных выходных дней в течение года;

– дополнительные выходные дни не облагаются налогом на доходы физических лиц (п. 1 ст. 217 НК РФ, постановление президиума ВАС РФ от 08.06.2010 №1798/10; письмо ФНС РФ от 11.12.2018 №БС-3‑11/9358@);

– в случае если работодатель уже удержал НДФЛ с сумм оплаты дополнительных дней отдыха, предусмотренных ст. 262 ТК РФ, работник вправе вернуть излишне удержанную сумму налога, представив работодателю соответствующее заявление или оформив возврат через налоговую инспекцию.

Также напоминаем, что инициировать внесение изменений в локальные нормативные акты своих образовательных организаций вправе не только работодатель, но и профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте