Рособрнадзор намерен синхронизировать аккредитационные процедуры университетов и мониторинг эффективности вузов. Об этом заявил новый руководитель ведомства Сергей Кравцов.
Министерство образования и науки РФ запустило очередной мониторинг эффективности вузов, в котором наряду с государственными университетами примут участие и коммерческие вузы, также в этом году будут учитываться специфика учебных заведений, количество трудоустроившихся выпускников и численность иностранных студентов, обучающихся по основным образовательным программам. По итогам прошлогоднего мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала.
«Аккредитационные процедуры и мониторинг пока что проходят как бы в разных плоскостях — их нужно синхронизировать, и это еще одна задача, которую мы будем решать. Для этого появляются новые возможности — в соответствии с новым законом «Об образовании» мы переходим от аккредитации учреждений к аккредитации программ», — сказал Кравцов.
Рособрнадзор, по его словам, будет опираться на различные механизмы контроля качества образования, в том числе общественную и профессионально-общественную аккредитацию программ — две новые разновидности аккредитации, появившиеся в законе «Об образовании». Речь идет об общественном признании и аккредитации, которую проводят профессиональные сообщества, прежде всего сообщества работодателей.
По информации сайта www.ria.ru
Фото с сайта http://www.kurs22.spb.ru
Комментарии