Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Наука

Аффирмации во сне

Почему подборки записей лучше периодически менять?
Учительская газета, №02 от 12 января 2021. Читать номер
Автор:

В последнее время различные психологические и оздоровительные практики все чаще становятся доступными через Интернет: люди активно смотрят и слушают аудио- и видеозаписи со специальным контентом, который, например, снимает стресс, помогает от бессонницы, улучшает общее состояние организма. Одной из новинок стало приложение Hypnopedia (Гипнопедия) от белорусских разработчиков, которое работает с пользователями… во время сна.

Ведущий автор проекта – кандидат медицинских наук, сотрудник Белорусского государственного медицинского университета, нейро­ана­том Андрей Сокол. В процессе работы над продуктом ученые опирались на независимые исследования и результаты экспериментов, отчеты о которых были опубликованы в таких солидных изданиях, как Oxford Academic, Current Biology, Nature и др. Из них следовало, что во время сна мозг способен реагировать на внешние раздражители и обрабатывать полученную информацию.

«Возможность усваивать новую информацию во сне можно объяснить тем, что, даже находясь «вне сознания», мозг никогда не отключается полностью, – комментирует Андрей Сокол. – Отдельные его области продолжают сканировать окружающую среду для того, чтобы не пропустить потенциально опасные или важные сигналы».

Команда специалистов разработала алгоритм для работы с аффирмациями – короткими позитивными утверждениями для повышения мотивации, работоспособности и других психофизиологических характеристик. Примеры таких утверждений: «Я здоров и полон энергии», «Я добиваюсь успеха» и т. д.

Приложение способно индивидуально подстраиваться под каждого пользователя. Для этого достаточно иметь смартфон с установленным на нем соответствующим прог­рам­мным обеспечением и «умные часы» Apple Watch, с которыми приложение будет синхронизироваться для сбора данных. Непосредственно перед сном необходимо выбрать подходящую аффирмацию из перечня, содержащегося в приложении. Когда вы заснете, алгоритм сам определит нужные фазы сна, в которых информация будет усваиваться наиболее эффективно, и станет в эти периоды проигрывать аффирмацию. Предполагается, что эффект будет работать и после пробуждения.

Вообще-то идея усваивать информацию во сне далеко не нова. Например, ранее были разработаны программы для обучения во сне. Однако Андрей Сокол настроен к этому скептически: «Хотя мозг и способен воспринимать внешнюю информацию во время сна, делает он это, безусловно, в очень ограниченных пределах. Именно поэтому Гипнопедия не может быть заменой классическому обучению – выучить иностранный язык или освоить новый сложный навык во сне, увы, нереально. Загрузить в подсознание можно лишь отдельные слова и фразы. Однако и этого может быть вполне достаточно для тонкой настройки подсознания!»

Помимо аффирмаций в Гипнопедию встроены «умный» будильник, который мягко разбудит вас утром в оптимальное для организма время, набор расслабляющих звуков для засыпания, а также ASMR-записей.

О последней категории, пожалуй, стоит сказать подробнее. Аббревиатура ASMR (АСМР) расшифровывается как «автономная сенсорная меридиональная реакция». Под этим понимают реакцию организма на визуальные, звуковые и тактильные стимулы. Чаще всего она ассоциируется с различными аудиотриггерами: шепотом, хрустом, пощелкиваниями, жеванием, постукиванием, царапаньем, причмокиванием, звуками природы и т. д. Такие записи обычно делают на высокочувствительные микрофоны, а прослушивать их лучше всего в наушниках.

Субъективные переживания, возникающие под воздействием таких раздражителей, у всех людей проявляются по-разному. Одни вообще не испытывают никаких ярких ощущений, другим и вовсе могут быть неприятны подобные звуки. Восприимчивость к триггерам зависит от темперамента, настроения, чувствительности. Однако часть людей описывают эффект как ощущение покалывания («мурашек») или стягивания, возникающее на коже головы в районе затылка и макушки, а затем опускающееся вниз по шее и плечам. Иногда покалывание возникает и на других участках тела и даже доходит до дрожи.

Изучить это явление достаточно сложно. Ведь датчик электроэнцефалографа (ЭЭГ) на голове не способствует глубокому расслаблению, в томограф испытуемого тоже не положить – аппарат громко гудит, и «мурашки» тут же пропадают. Тем не менее научное сообщество уже получило некоторые любопытные данные по этому поводу.

Оказывается, аудио- и видеотреки, содержащие ASMR-триггеры, повышают интенсивность мозговых альфа-волн, связанных с состоянием покоя и расслабленности. Кроме того, они способны активировать участки мозга, ответственные за эмоциональное удовлетворение и выработку дофамина.

Научных публикаций на тему ASMR на сегодняшний день не так много. Одним из главных источников является проведенное в 2015 году исследование Барратта и Дэвиса «Автономная сенсорная меридианная реакция (ASMR): психическое состояние, подобное потоку». В целом оно доказало как минимум временное положительное воздействие ASMR-триггеров при депрессиях, стрессах и болевых ощущениях.

Также выяснилось, что из более чем 460 опрошенных 98% согласны с утверждением, что ASMR-ролики их расслабляют, 82% используют их, чтобы уснуть, а 70% включают их для борьбы со стрессом. Около 80% сообщили, что ASMR-ролики влияют на их настроение.

Еще одно исследование, проведенное в 2018 году группой американских ученых, подтвердило, что эффект ASMR снижает частоту сердечных сокращений и повышает проводимость кожи. Авторы считают, что это можно использовать в различных видах терапии.

Одними из самых популярных и мощных ASMR-триггеров являются шепот и его производные, включая негромкую речь, мелодичный голос и т. д. Возможно, данный эффект связан с наследием наших далеких предков, для которых общение тихим голосом создавало ощущение покоя и уединенности, ведь в первобытные времена люди обитали в пещерах, где могло находиться одновременно большое количество соплеменников.

В связи с распространением различных «лечебных», медитативных и «расслабляющих» аудио и видео встает вопрос: а не способны ли они вызывать психологическую зависимость и желание просматривать или прослушивать один и тот же трек снова и снова? По мнению специалистов, скорее всего, настолько подсесть на такие ролики нельзя. Более того, со временем могут надоесть даже самые любимые и эффективные треки, поэтому подборки записей лучше периодически менять.

Лада КОВАЛЕНКО, Владимир МАРЧЕНКО


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt