search
main
Топ 10
Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Дополнительные баллы при поступлении в вуз: за что и сколько можно получить Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Опубликованы медиавизитки финалистов конкурса «Учитель года России - 2022» Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов

Абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ не будут принимать на бюджетные места

Государственная Дума готовится к рассмотрению законопроекта «Об образовании в РФ» во втором чтении. Судя по всему, дискуссия предстоит жаркая – за время, прошедшее с первого чтения, в проект внесен ряд поправок. Основные двадцать – от Общественной палаты. О переменах, которые произойдут в образовании в случае, если поправки будут учтены, в интервью «Российской газете» рассказал председатель комиссии по образованию Общественной палаты, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

По мнению Кузьминова, нет людей, которых невозможно обучить, однако российский рынок высшего образования на треть является имитацией. Либо со стороны высшего учебного заведения, которое занимается продажей дипломов, либо со стороны самих студентов, которые не собираются становиться, например, инженерами, а просто хотят «пересидеть» армию, пожить в большом городе или же вовсе поступают за компанию с друзьями. Таких студентов чаще всего уже с первого курса не интересует учеба. Что касается вуза, особенно если он небольшой и не очень сильный, то его руководству непросто отчислить студента: не хочется терять финансирование из бюджета или средства учащегося, если он является «платником». В конечном итоге вузы выпускают псевдоинженеров, которые будут заниматься проектированием самолетов, псевдоюристов, которые будут защищать интересы людей в суде. Все это, по словам Ярослава Кузьминова, приводит к страшным последствиям.Он считает, что если человек решил стать инженером, имея 32 балла ЕГЭ по математике, а 40 баллов по физике, то ему необходимо отказывать в поступлении. Ведь такой студент не сможет освоить предметы, которым не уделил должного внимания в школе.

При поступлении на бюджет абитуриент должен иметь не менее 50 – 55 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Те абитуриенты, у которых баллы по этим дисциплинам будут ниже, смогут учиться только на платном отделении. Кузьминов сообщил, что часть его коллег выступает за внедрение более жесткой меры: они предлагают запретить троечникам в принципе поступать в российские вузы. Однако эта инициатива еще будет обсуждаться. Тем не менее то, что в вузах страны на бюджете не должны обучаться люди, не потрудившиеся как следует освоить профильные предметы на уровне школьной программы, по мнению Кузьминова, очевидно.

По материалам www.rg.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте