Злаки значатся в числе «жарких» тем, вызывающих споры среди врачей-диетологов. Сторонники изделий из крупы ратуют за их включение в меню. Противники настаивают на своем мнении, считая, что от калорийных продуктов, приготовленных из злаковых культур, стоит отказаться. Есть смысл поискать золотую середину. Ведь злаки как огня боится плохой холестерин.
![](https://ug.ru/wp-content/uploads/2023/09/devushka-est-vkusnoe-blyudo.jpg)
Злаки содержат много углеводов, к тому же они очень калорийны. Из-за этого во многих диетах не найти блюд, которые во времена наших бабушек составляли основу здорового питания. Правда, тогда никто не думал о пресловутых параметрах 90-60-90, заставляющих страдать юных красавиц.
А ведь в злаках содержится множество полезных веществ. К примеру, магний, калий, цинк, железо, витамины A, D, E, C, группы B, аминокислоты, антиоксиданты. Поэтому полностью отказываться от подобной еды не стоит. Есть крупы, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Эксперты популярного издания назвали 5 полезных злаков.
Просо. Зерно, с которым лучше всех знакомы владельцы попугаев, богато железом, магнием. Оно относится к группе щелочных продуктов, а это означает, что крупа легко переваривается. В ней содержится гормон счастья – серотонин, который способствует хорошему настроения. Просо снижает уровень плохого холестерина и является отличным источником белка. Каша, приготовленная из этой крупы, считается деликатесом среди людей, которые заботятся о здоровье.
Овес. В отличие от проса, овес считается гастрономическим хитом. Ученые, которые называют его важным диетическим продуктом, советуют начинать день с овсяных хлопьев или каши из овса. В этой крупе есть клетчатка, белок, кальций, калий, крахмал. Овес снижает уровень плохого холестерина, улучшает пищеварение, позитивно влияет на работу мозга, укрепляет мышечную массу и вырабатывает много энергии. Это отличный завтрак для всех, кто хочет похудеть. Или просто ищет здоровую и полезную пищу.
Гречка. Крупа богата углеводами, белками и крахмалом. Благодаря ингредиентам, которые перевариваются довольно медленно, она дольше сохраняет чувство сытости. Кроме того, гречка также содержит рутин. Редкий антиоксидант, может помочь вылечиться от гипертонии, снизить риск развития диабета и ревматизма, избавить от бессонницы и улучшить память.
Ячмень. Ячмень – это злак, богатый многими минералами: магнием, цинком, железом, фосфором, калием, селеном. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот он снижает уровень плохого холестерина. Его часто используют в питании спортсменов. Он может заменить сахар и кофе. Из него делают пиво. Ячменный солод богат редким витамином – В12.
Амарант. Об этом злаке многие люди ничего не знают, а кто-то просто о нем забыл. Но он невероятно полезен. Неслучайно амарант называют крупой бессмертия. В 100-граммовой порции содержится больше кальция, чем в стакане молока и в несколько раз больше клетчатки, чем в таком же количестве пшеницы. Крупа богата белком и не содержит глютена, сообщило издание Magazin Novosti.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщило, какая каша улучшит обмен веществ, прочистит сосуды, снизит уровень сахара в крови. Какую кашу любят долгожители, какие каши и почему предпочитали есть наши предки. А также, какая каша заставит работать кишечник, снизит уровень холестерина и сахара в крови. Рассказывало о том, можно ли пшено есть детям, а также о трех продуктах, которые способствуют повышению холестерина. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение, Каша.
Комментарии