search
main
0

Действуют тайно: о трех повышающих холестерин продуктах рассказал доктор

Изо дня в день употребляя определенные продукты, человек может осложнить себе жизнь. Все дело в том, что в его в рационе была еда, которая медленно, но верно забивала сосуды.

Фото: pexels.com

До поры до времени никто не думает о холестерине. Обычно это происходит после того, как врач, изучив результаты анализа крови, говорит, что уровень холестерина превышает норму и призывает начать его контролировать. К сожалению, часто это сопряжено с большими трудностями, ведь снизить содержание холестерина бывает очень сложно. Сколько бы специальных таблеток человек не принимал.

Именно по этой причине врачи говорят: заболевание лучше предупредить, чем лечить. В случае с холестерином призыв докторов актуален вдвойне или даже втройне, потому что со временем высокий уровень холестерина может привести к осложнениям.

Генетика и возраст как факторы риска

Медики объясняют, что холестерин необходим организму, с его помощью, в частности, вырабатываются некоторые гормоны. Однако слишком большое количество холестерина, циркулирующего в крови, может быть опасным, говорит специалист по здоровому питанию Триста Бест. Она поясняет, что существуют неизбежные факторы, которые, как правило, влияют на повышение уровня холестерина. Это генетика и возраст. Впрочем, исследования показали, что образ жизни также существенно влияет на показатели.

Эксперт рассказывает об одном из самых распространенных мифов, которые сопровождают холестерин: чтобы снизить его, нужно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием вещества. Однако холестерин, который есть в пище, оказывает гораздо меньшее влияние, чем представляется. Клинические наблюдения показали, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров гораздо больше влияет на уровень холестерина, чем холестерин, содержащийся в пище.

Есть несколько, а вернее, всего три продукта, которые едва ли не все включают в рацион и которые провоцируют почти необратимые процессы в организме. При этом эти продукты настолько любимы, что отказаться от них или уменьшить их потребление очень сложно. Но здоровье важнее привычек.

Мясо с зажаренной корочкой

Регулярное употребление жареной пищи не только увеличит потребление жира и калорий, но со временем приведет к повышению уровня холестерина. В жареных продуктах больше жира, чем если бы они были приготовлены, например, на пару. Кроме того, в них больше трансжиров, губительных для сердца, утверждает Триста Бест. Если без мяса не обойтись никак, нужно готовить его не на сковородке, а в духовке или в пароварке. И сытно, и полезно.

Пирожки, печенье и другая выпечка

Речь идет о таких хлебобулочных изделиях, которые изготовлены на больших предприятиях, где процесс поставлен на поток. Чаще всего расфасованная продукция хлебозаводов в своем составе имеет ингредиенты, которые со временем повышают уровень холестерина. Происходит это из-за жира и рафинированных углеводов, объясняет изданию ETNT Триста Бест. «Углеводы могут повышать уровень триглицеридов в крови и вызывать воспаление в организме, что в конечном итоге может подвергнуть людей риску повреждения артерий и увеличить вероятность накопления холестерина. Используемое при приготовлении выпеки масло негативно влияет на уровень холестерина в крови», – говорит эксперт и добавляет: это происходит из-за сочетания нездоровых жиров и углеводов.

Полуфабрикаты и еда, которую нужно только разогреть

Полуфабрикаты из мяса удобны: не надо долго стоять у плиты, придумывать, что приготовить. Поэтому запас сосисок, тушенки, замороженных котлет или пельменей есть едва ли не у всех. Однако в этих продуктах намного больше насыщенных жиров и натрия, чем во многих других. Надо ли говорить, что риски заработать себе проблемы с сосудами повышаются, если постоянно есть только «заморозку» или сардельки. Такое меню может отрицательно действовать на сердце, говорят врачи. Ежедневное потребление обработанного мяса повышает риск ишемической болезни.

Конечно, никто не призывает изгонять из меню выпечку, жареное мясо или сосиски. Если не делать их основными продуктами, которые стоят на столе утром, в обед и вечером, немедленного негативного воздействия они не принесут. Это случается только при длительном употреблении этих продуктов.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какой должна быть утренняя еда, чтобы сосуды оставались чистыми.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте