search
main
0

Можно ли пшено детям и в чем его польза для взрослых, рассказала диетолог

Известно, что для здоровья человека важную роль играет включение в рацион питания различных злаковых культур. В России весьма распространенным является пшено. Иногда крупу перед приготовлением замачивают. Нужно ли это делать и может ли пшено навредить, рассказала эксперт в области питания.

Фото: сайт Роскачества

Об особенностях пшена и его влиянии на здоровье человека на сайте Роскачества рассказала Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог. Она отметила, что в данной культуре содержатся такие незаменимые аминокислоты, как треонин, валин, лейцин, лизин, гистидин. Пшено богато также жирными кислотами, микроэлементами и ферментами. Оно лидирует по содержанию витаминов группы В сравнительно с зернами остальных злаков. При этом в нем вдвое больше фолиевой кислоты, чем в пшенице или кукурузе.

Кроме того, пшено богато фосфором: 100 г крупы содержат в 1,5 раза больше этого вещества, чем такое же количество мяса. В нем немало цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Все это необходимо, чтобы поддерживать здоровье.

Пшено и пшеничная крупа – разные злаки?

Из-за сходства названий нередко путают пшенную и пшеничную крупы. Однако это разные продукты. Пшено (пшенная крупа) представляет собой небольшие круглые зернышки желтого цвета. Эту крупу получают из очищенного от оболочки зерна проса. Из пшенки готовят разные каши, супы, десерты, запеканки и кисели.

Пшеничная крупа – это измельченные зерна пшеницы насыщенного желтого либо коричнево-желтого цвета. Она отличается характерным запахом с легкими ореховыми нотками. Из пшеницы получают такие крупы, как булгур, кускус и манка.

Чем полезно пшено

Польза для сердца. В этой крупе много магния, который помогает поддерживать здоровое состояние сердечно-сосудистой системы. Магний нормализует кровяное давление и снижает риски сердечного приступа, особенно у страдающих атеросклерозом либо диабетом. Кроме того, пшено богато калием, который помогает расширять сосуды и уменьшать давление. Поддерживают сердце и сосуды также содержащиеся в просе лигнины.

Фото: freepik.com

Польза для желчного пузыря. Пшено выступает источником нерастворимой клетчатки. Если его употреблять в пищу регулярно, это предотвратит образование камней в желчном пузыре. Нерастворимая клетчатка уменьшает не только время пребывания пищи в кишечнике, но и выработку желчных кислот, избыток которых провоцирует образование камней. Пшено увеличивает чувствительность организма к инсулину и снижает концентрацию триглицеридов в крови.

Польза для пищеварения. Высокое содержание клетчатки также благотворно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому пшено служит для профилактики запоров, метеоризма и спазмов в животе. Пшенная каша защищает органы ЖКТ от серьезных заболеваний, например, от язвы желудка или рака толстой кишки. Если употреблять пшено регулярно, улучшится работа печени и почек, станет крепче иммунитет – ведь здоровье непосредственно зависит от работы пищеварительной системы.

Вред пшена для организма и противопоказания

Пшено употреблять в меру стоит беременным, поскольку в такой период большое количество клетчатки может привести к неприятным симптомам со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эта крупа может тормозить процесс усваивания йода, так что от пшенной каши стоит отказаться тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Излишек в рационе пшена чреват также запорами.

Врачи не рекомендуют употреблять пшено в большом количестве при воспалениях в толстой кишке и заболевании желудка, при пониженной кислотности. Стоит воздержаться от этой крупы также при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Можно ли пшено детям

Пшено в детский рацион следует вводить постепенно – не ранее чем с 8–9 месяцев. Это можно делать, если с 7 месяцев младенца уже познакомили с рисом, гречкой и кукурузой – и эти крупы не вызвали осложнений.

Фото: ru.freepik.com

Малышам в возрасте от 8 до 10 месяцев пшено нужно размолоть до состояния муки – лишь тогда сварить из него кашу. Для ребенка старше 11 месяцев степень помола пшена может быть меньше. Цельное зерно можно варить для детей 1,5–2 лет.

Как выбрать и хранить пшено

Как правило, в магазине мы встречаем очищенное цельное зерно проса. При выборе стоит обращать внимание на цвет (он должен быть светло- или ярко-желтым) и аромат (не должно быть затхлого запаха). Кроме того, проверяйте цельность упаковки.

Хранят пшено в открытом виде в течение нескольких месяцев в темном, сухом и прохладном месте. Лучше держать крупу в закрытом контейнере, чтобы в него не попадала влага и не впитывались посторонние запахи.

Как подготовить пшено к приготовлению разных блюд

Как любые крупы, пшено перед приготовлением нужно хорошо промыть и удалить мусор. Для того, чтобы избавиться от горечи, его промывают горячей водой. Для этого крупу нужно подержать залитой горячей водой в течение двух минут, затем взболтать и слить мутную воду, промыть крупу и снова залить горячей водой. Так можно повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, одну часть пшена заливают двумя с половиной частями кипятка, горячего молока либо бульона. Затем эту смесь доводят до кипения, убавляют огонь, накрывают кастрюлю крышкой и томят около 25 минут. Полученную кашу можно использовать как гарнир – вместо картофеля, макарон или риса. Чтобы каша вышла кремообразной, потребуется больше жидкости, во время варки кашу нужно будет помешивать.

Из пшенки готовят также запеканку, пудинг, биточки. Для этого используют предварительно сваренную пшенную кашу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте