Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Выбор дня UG.RU

Хорошие гости и хорошие хозяева. 27 сентября – Международный день туризма

Дата: 27 сентября 2021, 01:15
Автор:

Ежегодно в конце сентября миллионы людей, живущих в разных уголках Земли, отмечают Международный день туризма. Непосредственное отношение к празднику имеет практически все человечество. Ведь каждый из нас, хотя бы один раз в жизни, почувствовал себя настоящим путешественником.

Курортный городок Матала – одна из самых ярких достопримечательностей Греции. Фото: Екатерина Иванова

История

Идея праздника, не имеющего на тот момент названия, родилась почти 100 лет назад. В 1925 году в Гааге был учрежден Международный конгресс официальных туристских организаций. Позже его назвали Всемирной туристской организацией (United Nations World Tourism Organization; UNWTO). Инициаторы, причастные к Конгрессу, занялись развитием туризма и бизнесом, открывающим странам новые перспективы и экономические возможности.

Любопытные факты. Первое в мире туристическое агентство, ставшее прообразом современных туристических организаций, открыл в 1841 году британский предприниматель Томас Кук. Оно действовало почти 180 лет и было закрыто два года назад.

Международный день туризма, который отмечают 27 сентября, появился в календарях гораздо позже. О необходимости появления даты, консолидирующей всех любителей путешествий, независимо от их статуса, возраста, национальной принадлежности заговорили в 1979 году. Это случилось во время ассамблеи Всемирной туристской организации, которая прошла в испанском городе Торремолинос.

Любопытные факты. Есть государства, живущие в основном за счет туризма. Как правило, это небольшие малочисленные страны, ВВП которых в значительной степени приходится на туризм. К таким государствам относятся Мальта, Хорватия, Таиланд, Ямайка, Исландия.

Дата определена неслучайно. Именно в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации. Начиная с 1980 года, Международный день туризма отмечают регулярно.

Фото: pixabay.com

Цели и задачи

У каждой даты, чего бы она ни касалась, есть свое предназначение. Задачи, поставленные организаторами события, связанного с мировым туризмом, масштабны и всеобъемлющи. Прежде всего, это налаживание культурных связей между людьми и государствами. Путешествуя, люди изучают традиции стран, в которых им доводится бывать, знакомятся с достижениями науки, культуры, образования, медицины.

Но этим задачи не исчерпаны. Туризм оказался мощным инструментом в развитии экономики. И это тоже являлось целью события, которое в наши дни отмечают в 150 странах мира.

Любопытные факты. Первым греческим туристом по праву называют «отца истории» Геродота. Философ и путешественник рассказал о своих странствиях в девяти томах.

В России День туризма празднуют с 1983 года, со времен СССР. Миллионы людей, обожающие путешествовать и тысячи профессионалов, благодаря которым эти путешествия обретают особый смысл, 27 сентября принимают поздравления.

Любопытные факты. Россияне, путешествующие по стране, чаще всего бывают в Крыму, на втором месте находится Санкт-Петербург, на третьем – Москва (данные на 2022 год).

Традиции

Международный день туризма в большинстве стран мира отмечают большими торжествами. Во многих городах проводят туристские слеты, фестивали, концерты, флешмобы, тематические выставки. Заядлые туристы отправляются в походы, выезжают на природу, где развлекаются, поют песни, проводят спортивные соревнования.

Любопытные факты. Существуют страны, не приемлющие массовый туризм. Попасть туда сложно, а пребывание стоит очень дорого. Как правило, в подобных ситуациях вспоминают Бутан, который называют самым загадочным местом в Южной Азии.  Виза в это государство, расположенное между Китаем и Индией, выдается только аккредитованными агентствами, которых в мире немного. Максимальный срок пребывания в стране составляет 15 дней. Находясь на отдыхе, турист ежедневно должен выплачивать специальный налог, введенный для путешественников. Он составляет в среднем 200 долларов в сутки.

Организаторы мероприятий рассказывают участникам о пользе путешествий. Как правило, в подобных торжествах участвуют не только любители странствий, но и работники туристической отрасли. Нередко в этот день купить путевки можно гораздо дешевле, чем обычно.

Девиз Международного дня туризма

Настоящий праздник не может обойтись без девиза. День туризма не стал исключением. Девизы за минувшие годы были разные: «Туризм и качество жизни», «Туризм ради международного понимания, мира и сотрудничества», «Лучшее в путешествии: хорошие гости и хорошие хозяева», «Туризм открывает двери для женщин» и многое другое. Все они отражают идеологию праздника, его глубинный смысл.

У Всемирного дня туризма есть не только девиз, но и свой официальный цвет – синий. Он присутствует в праздничной атрибутике, в буклетах и открытках, посвященных теме путешествий.

Любопытные факты. Туристам стало тесно на Земле, и они решили отправиться в космос. Космический туризм считается самым дорогим видом путешествий. Стоимость такой поездки составляет от 20 до 40 миллионов долларов. Доплатив еще 3 миллиона, путешественник может выйти в открытый космос и почувствовать себя инопланетянином.

Специальные праздники

Фестиваль «Козловы всех стран, соединяйтесь!» Фото: Екатерина Иванова

В каждой стране есть праздники, которые придумывают не только для местных жителей, но и для гостей, приезжающих со всех уголков планеты. В Китае, например, существует знаменитый Праздник льда и снега. Он проходит в Харбине с 5 января по 5 февраля и поражает масштабностью. Скульптуры, достигающие гигантских размеров, лепят мастера из разных стран. От туристов в это время нет отбоя.

В феврале на острове Тайвань проходит Фестиваль небесных фонариков. Местные жители и гости пишут на бумаге заветные желания и запускают в небо. Фонариков бывает так много, что они закрывают небесное пространство. Туристы говорят, что выглядит фантастически.

В России тоже немало праздников, которые привлекают внимание любителей странствий. Москвичи и гости столицы обожают фестиваль «Путешествие в Рождество», который проходит во время новогодних каникул. В центре столицы возводят торговые ряды, сцены, а улицы украшают праздничной иллюминацией. Красота неописуемая!

Летом многие россияне спешат побывать на Вятской земле, где проходит фестиваль авторской песни «Гринландия». Один из старейших музыкальных форумов, названный в честь писателя Александра Грина, был создан в 1986 году. Собирает гостей под Кировом в селе Башарово.

В Твери на протяжении нескольких лет проходит фестиваль со смешным названием
«Козловы всех стран, соединяйтесь!» Кому посвящен праздник и кто его главный герой, объяснять не приходится. А самыми желанными гостями в этот день становятся все Козловы.

Славятся гастрономические фестивали, куда съезжаются туристы не только из России. К примеру, в Ростове Великом в сентябре разворачивается фестиваль «Лукова Ярмонка». В старину в этих краях ежегодно проводились большие луковые базары, куда  крестьяне привозили плоды своих трудов. На радость гостям из лука варили знаменитый суп, делали луковые пироги, плели венки и мастерили смешные игрушки. Нынешний фестиваль напоминает о традициях прошлого.

В музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» в сентябре проходит гастрономический фестиваль «Свияжская уха». Небольшой городок, расположенный в 60 км от столицы Татарстана в это время встречает невероятное количество гостей. Уха здесь знатная!


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту