search
main
Топ 10
Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Дополнительные баллы при поступлении в вуз: за что и сколько можно получить Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Опубликованы медиавизитки финалистов конкурса «Учитель года России - 2022» Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов

24 февраля 1973 года вышла телепрограмма «Очевидное – невероятное»

У жителей Советского Союза появилась научно-популярная передача, ставшая одной из самых любимых. А вместе с ней и новый кумир – бессменный ведущий телепрограммы советский и российский ученый-физик, профессор Сергей Капица.

Фото: социальные сети

Первый телеэфир проекта «Очевидное – невероятное» состоялся 24 февраля 1973 года. Вопреки предсказаниям, не имевшим под собой научную основу, программа быстро стала востребованной. Поклонники боялись пропустить выпуски, а потому спешили к телеэкранам.

Аудитория Сергея Петровича Капицы была настолько неоднородной, что вызывала зависть коллег по телевидению. Работники культуры и ученые, домашние хозяйки и педагоги, врачи и рядовые рабочие… Возраст тоже был разный. Очередные выпуски обсуждали подростки на школьных переменках, студенты в аудиториях вузов. О них говорили в заводских столовых и кабинетах ЦК партии.

Приступая к работе, Сергей Капица понимал, что его программа должна быть ориентирована на широкую аудиторию. Поэтому говорил о научных открытиях простым и доступным языком. Рассказывая о телепроекте, подчеркнул: «Главной идеей программы стала наука как часть культуры».

Название «Очевидное – невероятное», вошедшее в историю, придумала старший редактор Ирина Железова. Идея выбрать необычный эпиграф, который станет лейтмотивом всех будущих выпусков, принадлежит Борису Левковичу. Помимо проекта с Сергеем Капицей известный режиссер ставил культовые программы «Клуб кинопутешественников», «Камера смотрит в мир», «Кинопанорама».

Каждый выпуск начинался хрестоматийными строками великого поэта Александра Сергеевича Пушкина:

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…

Последняя строчка «И случай, бог изобретатель» исчезла не случайно: в советские времена упоминать Бога не разрешалось. Но как только это стало возможным, слова русского классика зазвучали в полном объеме.

Любопытные факты. Десять лет, начиная с 1970 по 1980 годы, музыкальной заставкой программы «Очевидное – невероятное» была композиция Петера Томаса из документальной картины «Воспоминания о будущем», созданной западногерманскими кинематографистами. В 80-е выпуски начинались с современной электронной музыки. Звучали песни «Chasing the Dream» Петера Бауманна, «Сладолед» группы «ФСБ» (Болгария).

Основой программы стали предисловия Капицы, написанные к научным работам. Сергей Петрович рассказывал телезрителям о достижениях науки и техники, говорил о проблемах культуры, психологии, философии. Прежде чем попасть на экран, информация подвергалась тщательной проверке.

Первоначально программа выходила по ночам, но со временем ее включили в субботние выпуски, которые показывали в утренние часы, а позже – днем. За вклад в популяризацию советской науки телепроект «Очевидное – невероятное» в 1980 году был удостоен Государственной премии. Через год получил премию ЮНЕСКО, а в 1995-м стал обладателем премии Российской академии наук.

В 2008 году, когда телепроекту исполнилось 35 лет, бессменного ведущего Сергея Капицу наградили специальным призом «ТЭФИ» в номинации «Лучшая авторская программа». Как сказали организаторы церемонии – «за вклад в развитие телевидения».

Письма в адрес телепрограммы и ее ведущего приходили пачками. Зрители задавали вопросы, которые нередко становились темами будущих эфиров.

Любопытные факты. Один из выпусков, вышедших 13 ноября 1976 года и посвященных Бермудскому треугольнику, стал поводом для создания Владимиром Высоцким новой композиции, мгновенно ставший хитом. «Дорогая передача!», – пишет герой юмористической песни «Бермудский треугольник», обращаясь к создателям резонансной программы.

Три года (с 1994-го по 1997-й) проект был «заморожен». Причиной стало отсутствие финансирования. Но словно легендарная птица Феникс возродилась вновь. И еще полтора десятилетия радовала зрителей невероятными по содержанию циклами о техническом и культурном прогрессе, научных изобретениях и космических открытиях.

Выпуски программы завершились 26 мая 2012 года. 14 августа того же года ушел из жизни выдающийся ученый и телеведущий Сергей Петрович Капица.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте