Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Образовательное право

Индульгенция

Учительская газета, №14 от 28 января 2021. Читать номер
Автор:

Ваш адвокат Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Н.РОГОЗИНА, Оренбургская область

– Даст ли дополнительную гарантию для невозможности увольнения по сокращению штата уход учителя в длительный отпуск, предусмотренный для педагогических работников, продолжительностью один год?

– В соответствии со статьей 335 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) и пунктом 4 части 5 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники организации, осуществляющей образовательную деятельность, не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Порядок предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года утвержден приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 №644 (далее – Порядок).

Пунктом 7 Порядка прямо установлено, что за педагогическими работниками, находящимися в длительном отпуске, сохраняется место работы (должность).

За педагогическими работниками, находящимися в длительном отпуске, сохраняется объем учебной нагрузки при условии, что за этот период не уменьшилось количество часов по учебным планам, учебным графикам, образовательным программам или количество обучающихся, учебных групп (классов).

Во время длительного отпуска не допускается перевод педагогического работника на другую работу, а также увольнение его по инициативе работодателя, за исключением ликвидации организации.

Таким образом, Порядок предусматривает возможность увольнения по инициативе работодателя педагогического работника, находящегося в длительном отпуске продолжительностью до одного года, только в одном случае – на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, в связи с ликвидацией организации. Увольнение по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ) педагогического работника, находящегося в длительном отпуске продолжительностью до одного года, не допускается.

 


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt