search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

​Ольга БУГАЕВА, заместитель директора начальной школы №743: Любовь к чтению начинается в первом классе

Помимо того что я заместитель директора, я еще и учитель начальной школы. Именно в начальной школе начинается формирование круга детского чтения, поэтому список этот я только приветствую, считаю, что он должен быть ориентиром в первую очередь для родителей.

Когда дети приходят ко мне в первый класс, я очень часто при знакомстве с ребенком задаю вопрос: «Какие книги ты любишь?» В ответ чаще всего тишина. Тогда я задаю следующий вопрос: «Какую последнюю книгу тебе мама прочитала?» Реакция та же. Наши первоклассники, второклассники, третьеклассники знают сказочных героев по мультфильмам «Ледниковый период», «Мадагаскар», «Шрек», но они не знают, кто такие Чебурашка, Крокодил Гена, старуха Шапокляк, Незнайка. Я вижу в представленном списке книги Успенского, Драгунского, Носова, произведения о детях и для детей. Это замечательно. В начальной школе в литературных произведениях детям нужно дать правильные ориентиры, нравственные ценности, тогда, прочитав произведение, ребенок может сделать однозначный морально-нравственный вывод, соотносить свои поступки и последствия своих поступков с теми примерами, которые видит в литературе. Естественно, начинать работу, особенно с маленькими детьми, нужно с родителей. Когда мы стараемся привлечь внимание к книгам, которые выходят за рамки программы, просим прочитать их, часто слышим, что ребенок книгу не нашел. Живем в Москве, кругом книжные магазины, библиотеки, а нужную книгу ребенок не нашел. А где же домашние библиотеки? Родителям сейчас проще включить компьютер, телевизор с мультфильмами, ребенок будет смотреть и не мешать. Но я считаю, что такое положение вполне можно исправить.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте