Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

​Ирина МИРОНОВА: Читайте младенцам сказки

Учительская газета, №22 от 2 июня 2015. Читать номер
Автор:

«Я бы вам советовала каждую свободную минуту разговаривать со своим ребенком, а не читать книгу в свое удовольствие», – заметила одна пожилая дама, когда я, устроившись поудобнее на лавочке, вместе со знаменитым сыщиком Эркюлем Пуаро пыталась вычислить настоящего преступника в очередном произведении Агаты Кристи. А моя восьмимесячная Наташа в это время спокойно сидела в коляске и рассматривала проходивших мимо людей, снующих туда-сюда голубей – в общем, знакомилась с окружающим ее миром.

Тогда я не поняла всей глубины этого пожелания. Более того, я была уверена, что и говорить с младенцем ни к чему – он ведь не владеет речью. Правда, мне не раз приходилось наблюдать, как моя мама, учительница русского языка и литературы, оставшись вдвоем с Наташей, о чем-то разговаривает с ней, читает ей короткие стишки, «Курочку Рябу».Мой брат как-то даже пошутил: «Мама, может, ты ей и о существительных с прилагательными расскажешь? Пусть усваивает грамматику еще в младенческом возрасте». Мама в ответ только улыбнулась.Шли годы, Наташа подрастала и уже сама стала приставать к нам с разговорами. Но я отсылала ее к папе, а тот – ко мне. Теперь об этом сильно жалею. И когда девочка уже училась в школе, наши беседы нередко сводились к коротким вопросам: «Как дела? Что нового в школе?» – «Ничего нового». – «Тебя спрашивали?» – «Да, по русскому, поставили «пять». «Молодец», – хвалила я дочку, погладив по голове, и опять спешила к своим рукописям или на кухню.Однажды, когда Наташа уже была в 8-м классе, я пообщалась с девочкой в нашем «формате» и вдруг осознала, что моя девочка уже взрослая, а я, к моему глубокому стыду, ее совсем не знаю. Возникло отчуждение. Ей стало с нами неинтересно. На все наши вопросы, на попытки что-то обсудить она отвечала однозначно, коротко и даже неохотно. Правда, с бабушкой они были по-прежнему близки, девочка делилась с ней своими проблемами и выслушивала ее советы. И с подругами она была довольно откровенна.Вот только теперь, спустя столько лет, я осознала, что мама и та женщина во дворе были правы в том, что с ребенком нужно разговаривать, и причем с самого рождения.У меня вдруг возник страх, что Наташа без нашей поддержки, без наших советов может совершить непоправимую ошибку. Девочка-подросток моей знакомой неожиданно для родителей ушла из дома и уехала на Дальний Восток. Она объявилась только через три месяца. К счастью, с ней ничего серьезного не случилось. Зная и о других примерах, я обратилась к психологам: «Помогите наладить взаимоотношения с дочерью».Мы несколько сблизились, но настоящей, доверительной близости, какая обычно бывает между матерью и дочерью, так и не получилось…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту