search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования В Тюмени установят скульптурную композицию, посвященную Учителю В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах
0

​Далекое – близкое. Наш педагогический десант

Прочел в «Учительской газете», что в сельских школах не хватает учителей. Может, стоит распределение вернуть? Но сейчас другое время, другая жизнь.

Сам я после Болховского педучилища получил распределение в Таджикскую ССР, Яванский район, там работал в кишлаке учителем русского языка. Затем два года служил в армии. После армии восстановился в пединституте и окончил его. Тогда педагоги предложили идею формирования педагогических десантов для сельских школ Нечерноземья, в числе «десантников» оказался и я. В заметках из «Комсомольской правды» и «Учительской газеты», в письмах «десантников», уже пожелтевших от времени, бережно храню историю педагогического десанта. Продолжаю жить школой, своими учениками, общаюсь с теми, с кем жил и работал рядом в Архангельской и Тюменской областях (под Тобольском) и, конечно, в ЯНАО. Оставаясь гражданином России, живу в Харьковской области, примерно в 20 км от границы с Белгородской областью.Вся жизнь прошла в школе, она была моим домом, а все ее ученики – моими детьми. Один из продолжателей моего дела написал мне, что дети вспоминают меня: «Был добрый дедушка – директор начальной школы». Мне остается надеяться, что найдутся энтузиасты, которые продолжат дело педагогического десанта.

Харьковская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте