Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Звонок по письму. Власть переменилась. А жизнь?

Учительская газета, №21 от 25 мая 2004. Читать номер
Автор:

Наше знакомство с Гульнарой Гатауллиной началось два года назад. Учительница химии из Узбекистана искала работу и жилье. Сколько таких семей, сорванных с родных, обжитых мест, обращается к нам за помощью?! Вот и для семьи Гатауллиных объявление в газете было последней надеждой. После публикации потянулись дни ожиданий. Каждое письмо Гульнара Михайловна вскрывала с волнением: «А вдруг?»

Приглашение из города Нестерова, что в Калининградской области, очень обрадовало. Директор школы предлагала хорошую нагрузку – полторы ставки, к тому же к посланию прилагалось гарантийное письмо. В нем черным по белому было заявлено: «Отдел образования Нестеровского района приглашает вас, уважаемая Гульнара Гатауллина, на работу в среднюю школу учителем химии. Для вашей семьи будет предоставлено жилье – комната в общежитии, в дальнейшем квартира в течение года». Подписано начальником управления Т.Н.Синцовой.

Семья из трех человек засобиралась в дорогу. Посмотрели на карту, далековато Узбекистан от Калининградской области. И городка Нестерова почему-то не нашли, но, видно, он не такой большой, рассудил сын. И правда, город Нестеров оказался маленьким, но уютным, чистым, каким-то светлым.

Как же была поражена Гульнара Михайловна, войдя в свой кабинет химии! Все было новенькое, сияющее – и мебель, и оборудование, к тому же имелись и все реактивы. Об этом можно было только мечтать. Как же была благодарна хозяйка этого кабинета администрации школы и редакции «Учительской газеты». Всего одно объявление – и такой счастливый поворот судьбы. Даже комната в общежитии казалась маленьким корабликом счастья. Ведь было чего ждать, верилось, что судьба наконец-то повернулась лицом к этой работящей, дружной семье.

Год пролетел быстро. Учительница не волновалась, ведь не однажды она слышала заверения от директора школы, что гарантийное письмо в силе, вопрос с жильем вот-вот решится.

Но потом сменился и глава администрации района, и директор школы. Пошли разговоры, что бюджет района не осилит покупку квартиры для учителя, что новый глава администрации к гарантийному письму никакого отношения не имеет.

Вот тогда Гульнара Гатауллина снова села за письмо в «Учительскую газету». «Что же мне делать? «Утереться» и уехать? – спрашивала она редакцию. – Но зачем меня надо было обнадеживать, выдергивать из такой дали? Неужели гарантийное письмо не имеет никакого веса? Почему власти ни за что не отвечают, играют человеческими судьбами так жестоко?»

Как тут не вмешаться? Возмущение переполняло меня через край, пока я ждала соединения с отделом образования администрации Нестеровского района.

– Ну надо же, как нашего брата-учителя ловят на честное слово? – так и готовились слететь у меня с языка гневные обвинения. Наверняка «новая метла», то бишь глава администрации, сменил и начальника управления образования. Кого теперь спрашивать – почему до сих пор кормят обещаниями учительскую семью.

– Вас слушаю, – донесся из трубки приятный женский голос. -Татьяна Николаевна Синцова, начальник управления образования.

– Очень рада! – искренне выпалила я.

Из разговора выяснилось, что вопрос с предоставлением квартиры семье Гатауллиной решается. И новый, вернее новая районная, глава Наталья Викторовна Чавычалова, держит ситуацию под контролем. Буквально на днях после заседания жилищной комиссии Гатауллиным предложили двухкомнатную благоустроенную квартиру в поселке Чернышевское (это в 12 км от Нестерова). Возможен вариант ее обмена на равноценную в городе. Как заверила Татьяна Николаевна, проблем с обменом не возникнет.

– Гульнара Михайловна – опытный, хороший учитель, – заметила начальник управления образования. – Такие кадры нам нужны. Просто она волнуется, поскольку затянулось решение вопроса.

Учительницу можно понять. «Так хочется устроенности, равновесия в жизни», – мечтает в письме Гульнара Гатауллина. – Обидно, если и здесь мы окажемся никому не нужны».

Не секрет, что сегодня у многих простых людей доверие к власти утрачено. Слишком долго кормили «завтраками», мол, потерпите, завтра будет лучше, все устроится, образуется. Но любое доверие требует подкрепления конкретными делами.

Гатауллиным квартиру дать обещают в ближайшее время. Подождем.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту