search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения «История в учебниках и за пределами учебников»: в Подмосковье прошел педагогический интенсив
0

Звонкое «Колечко». Женщины, которые дарят праздник

В Западном округе Москвы есть удивительный вокальный коллектив – ансамбль «Колечко». Попасть на его концерты сложно. Не потому что «Колечко» редко выступает – за восемь лет существования коллектив дал 117 концертов. И не из-за дороговизны билетов – их просто нет. Ансамбль бескорыстно дарит праздник воспитанникам детских садов и школ, дает концерты в социальных центрах – для пенсионеров и ветеранов, выступает на педагогических конкурсах и значимых образовательных мероприятиях округа – всего не перечесть. И, конечно, встретить коллектив можно на фестивалях и конкурсах народной, джазовой, хоровой и даже духовной музыки, где «Колечко» нередко занимает призовые места.

Вся эта обширная концертная, а порой и образовательная программа формируется коллективом из 8 женщин, коллективом не только красивым и профессиональным, но можно сказать – педагогическим! Потому как каждая из участниц имеет за плечами педагогический вуз или колледж, все они и сегодня так или иначе связаны с образованием. Их общий стаж работы с детьми – 160 лет. Есть в «Колечке» победитель педагогического конкурса «Молодые – молодым», участник и финалист окружного конкурса «Учитель года», член Союза художников РФ и депутат муниципального собрания.

Свою историю ансамбль начал в 2002 году. До этого участницы пели кто в хоре, кто в коллективах своих образовательных учреждений, поскольку ни одна из них не представляет свою жизнь без песни. Наши героини – Любовь Бонда, почетный работник общего образования, учитель начальных классов Центра образования №1473 района Внуково, Ирина Лустина – в прошлом воспитатель детского сада №2516, сегодня педагог дополнительного образования, Марина Смородина – в прошлом также воспитатель детского сада №2516, Ирина Спирина – музыкальный работник детского сада №906, Наталья Губанова – в прошлом воспитатель детского сада №224, Светлана Богданова – педагог детской школы искусств №8 поселка Кокошкино Наро-Фоминского района Подмосковья, и Ольга Алексеенко – педагог, затем директор школы №13, а сегодня – зам. декана факультета заочного образования Московской финансово-юридической академии.

Двадцать лет назад сначала на базе детского сада №2516, а потом школы №13 они объединились и создали народный хор, который исполнял русские песни (отсюда и пошло название «Колечко»). Жизнь их разводила, новые люди приходили и уходили, но вот уже 8 лет постоянный состав коллектива возглавляет Татьяна Толчинская – до недавнего времени музыкальный руководитель детского сада №303. «Необыкновенный, талантливый и светлый человек, который сумел не только создать, но и сохранить наш коллектив. С ней мы «обречены» на успех!» – так отзываются о своем руководителе все «девочки».

Сегодня коллектив исполняет не только народную песню. «Есть в нашем ансамбле красивые «русские голоса», и народная песня нам удается, – рассказывает Татьяна Толчинская. – Но нам показалось этого мало. И как часто случается, «не было счастья, да несчастье помогло». После того как коллектив покинул наш аккомпаниатор – баянист высочайшего класса, выпускник Гнесинки Андрей Акикин, пришлось нам искать новые формы творческой реализации. Расширили репертуар, добавили песни русских и советских композиторов и стали учиться выступать без музыкального сопровождения, а капелла». «Пришлось нам помучиться, – подхватывает разговор Любовь Бонда. – Здесь ведь что главное – надо уметь не только петь самой, но и слушать других, песня-то по голосам разложена, не ту ноту возьмешь – все испортишь. Не все из нас с музыкальным образованием, партитуру и ту вверх ногами держали. Сначала «по-китайски» записи вели: под словами песни надписи стояли – «вверх», «вниз», «тише»… Наши музыканты смеялись над нами. Но ничего, осилили и нотную грамоту. И сегодня благодаря нашему умению мы на всех концертных площадках в выигрыше – нам не нужно дорогостоящего оборудования или сложного музыкального сопровождения – только мы и наши голоса. А песня, исполненная а капелла, душевнее, ближе и трогательнее звучит».

Душевность для ансамбля важна еще и потому, что аудитория у «Колечка» зачастую особенная – пенсионеры и ветераны из центров социального обслуживания населения. Здесь важно не только хорошо спеть, но и так репертуар подобрать, чтобы не навредить слушателям. «Был у нас такой случай, – вспоминает Любовь Бонда. – Давали мы концерт перед ветеранами на 60-летие Победы и песню выбрали вроде бы «безобидную» – «Ничто в полюшке не колышется…». А там есть такие слова: «…что прошло, не вернется уже никогда». И как заплачут они, родные! Так вместе и проплакали… Теперь к выбору репертуара осторожно подходим. Каждой аудитории – свой «набор». Наше педагогическое прошлое и настоящее очень в этом помогает. Перед любым залом выступим: для старшего поколения – одна программа, для молодежи – другая, для школьников – третья, для малышей из детских садов – своя, особенная!»

«У нас в школах и детских садах не просто концерты, – подхватывает Ирина Лустина, – а настоящие образовательные программы. Про историю народной песни рассказываем, духовной музыки, про музыкальные инструменты. Настоящие мастер-классы проводим – даем возможность ребятам самим попробовать себя в роли композиторов или стать «народным хором», для старшеклассников сочиняем джазовые истории».

Лучшая награда для участниц коллектива – не призы на конкурсах, а те слова, которые они слышат после выступлений. Например, такие, что сказали ветераны центра социального обслуживания населения Внуково на концерте, посвященном Дню защитника Отечества: «Спасибо! Вы не только дарите праздник, вы продляете нашу жизнь!» Такие слова, считают участницы коллектива, дорогого стоят. Ради этого и собрались они восемь лет назад, ради этого поют и живут. И, несмотря на трудности, а они, конечно, есть у коллектива – это и занятость на основной работе, которая не позволяет чаще встречаться и репетировать, и финансовые проблемы (надо обновлять концертные костюмы, приобретать музыкальные инструменты, изыскивать средства на поездки), они продолжают щедро дарить людям праздник.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте