search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Форма современного школьника: какой она должна быть Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий В России создано 8 новых учебно-педагогических округов
0

Звездное небо

Обойдемся ли мы без далеких галактик?

Мы сталкиваемся с последствиями модернизации, урбанизации и цифровизации. Массово умирают и утрачиваются связи с дикой природой… А можем ли мы обойтись, например, без звездного неба?

Человек всегда стремился исследовать окружающий его мир, узнать, что находится за ближайшим лесом, горой или морем. Познание мира происходило постепенно, и так же постепенно менялись представления человека об окружающем мире. Измерение можно было произвести с помощью своего тела: сколько шагов, локтей и т. п. Точно так же человек понимал окружающую природу, приписывая явлениям мифологический характер, если не мог найти какого-то другого объяснения.
Представления о пространстве вокруг нашей планеты тоже менялись. Холодные звезды смотрели на нас свысока и служили ориентиром в пути. Что же представляла собой наша планета? Долгое время считали, что Земля плоская и путешествует в пространстве при помощи китов, змей, черепах… Такие представления были у народов Древней Индии, Древнего Китая и некоторых племен Северной Америки. Геоцентрическая система, описанная Птолемеем (около 100 г. н. э.) в труде «Великое математическое построение по астрономии в 13 т.», давало нам представление о том, что Земля находится в центре, а Солнце, Луна, планеты и звезды вращаются вокруг нее (рис. 1).
Так думали до того момента, пока в XVI веке Николай Коперник не совершил переворот, указав, что в центре находится Солнце, а Земля и планеты вращаются вокруг него, а также Земля вращается вокруг своей оси («О вращениях небесных сфер», 1543 г.). Это было очень громкое заявление – Земля лишь одна из планет в пространстве, где нет верха и низа (рис. 2).
Начиная с XVII века в работу над исследованиями мира вступают телескопы. У планет обнаруживаются спутники, похожие на Луну, темные пятна на Солнце, происходят и другие открытия. При помощи телескопов (не только оптических, но и радиотелескопов) открытия совершаются и в настоящее время.
На протяжении всей своей истории человек смотрел на звезды и пытался найти в них ответы на многие вопросы. От мифологии до научной теории человечество прошло немалый путь, затратив на него при этом не так много времени, если измерять временные отрезки масштабами Вселенной. Но звезды до сих пор не оставляют нас равнодушными. Настоящее чудо звездного неба по-прежнему завораживает человека.
Я прекрасно помню, как в детстве мог часами смотреть на звезды, искать созвездия и, если повезет, падающие метеоры. Сегодня такая задача живущим в крупном городе кажется непосильной. Причин этого может быть как минимум три. Во-первых, на разглядывание звезд просто не хватает времени. Во-вторых, не всегда подходят для наблюдений погодные условия, много пасмурных дней. Но, даже если найдено время посмотреть на ясное ночное небо, все может испортить третья причина – городская засветка. Есть загрязнение шумовое, которое влияет на нашу с вами повседневную жизнь (ug.ru/archive/77930), а есть и световое загрязнение – засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения.
С одной стороны, ориентироваться по звездам нам и не надо, ведь есть навигаторы, которые и без звезд могут построить путь до нужного пункта, объяснить, каким транспортом лучше воспользоваться (рис. 3).
Воздушные суда ориентируются по GPS и ГЛОНАСС. Всецело доверяя этой системе, бороздят океаны корабли. Известный путешественник Федор Конюхов, описывая круго­светные странствия в своих дневниках, рассказывает о том, как он полагается на приборы навигации, установленные на его яхте.
Можно воспользоваться множеством приложений (например, StarWalk), которые покажут нам звездное небо во всей его красе, автоматически загрузят фотографии планет и спутников, далеких галактик и даже построят на небе линию эклиптики с технологией дополненной реальности. Прекрасный повод еще раз посмотреть на звезды (рис. 4).
С другой стороны, сейчас не все могут обращаться даже с простым компасом. А если на секунду представить, что технология даст сбой или разрядится батарейка в телефоне, каждый ли из нас сможет найти дорогу домой, возвращаясь из похода или оказавшись в незнакомом городе?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте