search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Год педагога и наставника стартовал в Москве Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В школах Сочи ждут земских учителей Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В Салоне образования в Москве участвовали более 10 тысяч экспертов Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В России появится закон о наставничестве Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции
0

Зулейха, ты лучшая!. В Москве вручили литературную премию «Ясная поляна»

Литературная премия «Ясная поляна» открыла осенний сезон чествования лучших отечественных писателей. Сегодня в Большом театре были названы имена авторов, разделивших между собой премиальный фонд, несмотря на кризисные времена, увеличенный, благодаря компании Samsung, до 7 миллионов рублей. Поздравления принимали Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза», лучшая в номинации «XXI век», Валерий Былинский, чей сборник повестей и рассказов «Риф» победил в номинации «Детство. Отрочество. Юность», и Андрей Битов, названный «Современным классиком».

P.S. Литературные пути прихотливы. Буквально через несколько недель в Москве будут вручать еще одну солидную премию «Большая книга», где соперники по «Ясной поляне» и вновь сойдутся в поединке за право занять верхнюю ступень пьедестала почета. И Алексей Варламов, их вчерашний судья, а ныне точно такой же претендент на победу, к ним присоединится.

За Гузель Яхину болели многие. Но немногие верили в ее победу. В дебютантов вообще не принято верить, особенно когда среди соперников – авторы с именем и репутацией. Но чудеса случаются, если справедливость можно назвать чудом. Представляя роман «Зулейха открывает глаза», член жюри премии, писатель Алексей Варламов, тоже не преминул заметить, что войти в большую литературу и обратить внимание на первую же свою работу не так-то просто. Но Гузели Яхиной это удалось. Ее книгу читают, о ней спорят. И не только из-за острой, болезненной темы. В конце концов, о коллективизации и раскулачивании и до Яхиной писали много и после нее напишут еще немало. Тут другое, почти мистическое…

– Когда я читал этот роман, – говорит Варламов, – меня не покидало ощущение, что у него есть соавтор. Это сама главная героиня, которая взяла Гузель за руку и потянула ее за собой в свое прошлое. А Гузель потянула нас. И мы пошли за ней. И мы поверили ей, своими глазами убедились, что столь тщательно воссозданная татарская деревня с ее сложными патриархальными отношениями и таежный поселок, выстроенный ссыльными, – это не декорация, не бутафория, это все подлинное.

Впервые за тринадцатилетнюю историю «Ясной поляны» здесь вручался и приз читательских симпатий, который (и вот тут-то точно никто не удивился) тоже достался Гузели Яхиной. Писательницу ждет путешествие в Южную Корею, из которого она пообещала привести путевые заметки.

– Это награда для меня особенно важна, – заметила победительница. – Голосование проходило в Интернете, а с экрана ведь читает в основном молодежь. Значит, моя история не оставила их равнодушными, и это главное.

Несмотря на то, что главной героиней вечера стала Гузель Яхина (при этом всю церемонию она скромно просидела в одиночестве в последнем ряду), свою порцию честно заработанных комплиментов получили и остальные финалисты премии. Среди них Борис Евсеев («Офирский скворец»), автор признанный, обладающий удивительным литературным слухом и чувством стиля; Елена Радецкая («Нет имени тебе…»), написавшая один из самых пронзительных за последнее время романов о любви; Роман Сенчин с повестью-криком «Зона затопления»; Данила Зайцев («Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева»), продолжающий традиции древнерусской литературы после Древней Руси; Александр Григоренко со своим сибирским эпосом о сверхчеловеке «Мэбэт».

Номинация «Детство. Отрочество. Юность» существует уже несколько лет. Однако даже организаторы и бессменные члены жюри никак не могут решить, каким же книгам в ней место – для детей или про детей. Впрочем, у них есть своя версия. На этот, ставший уже традиционным вопрос, они всегда отвечают вопросом встречным: а Лев Николаевич Толстой, на чьих убеждениях и идеях выстроена премия, писал для детей или про детей? В итоге критики тушуются, а в длинные и короткие списки номинации включаются произведения и откровенно детско-юношеские, и предельно жесткие. Но непросто мерить одной линейкой «Приключения Славы Щукина, или 33 рассказа про вранье» Евгения Мамонтова, унаследовавшего лучшее из советской детской литературы, и, допустим, повесть Ольги Громовой «Сахарный ребенок», где шестилетнюю девочку в концлагере бьют прикладом по лицу и стегают плеткой за попытку поговорить со сторожевой овчаркой, поэтическую «Охоту на майских жуков» Вячеслава Казакевича и ностальгический «Мужской день» Бориса Минаева. Каждая из них, наверное, могла по праву претендовать на победу. И тому нашлось бы должное объяснение. Но премию отдали Валерию Былинскому, автору сборника повестей и рассказов «Риф».

– Настоящей жемчужиной книги считаю повесть «Июльское утро», – говорит член жюри, писатель Евгений Водолазкин. – Это история двух братьев, написанная бунинским языком. История их дружбы и вражды. И в лицах героев мы без труда угадываем черты первых братьев, живших на нашей земле, Каина и Авеля. Но повесть эта удивительна тем, что дает надежду, потому что на ее страницах Каин фактически спасает Авеля…

Впервые в истории «Ясной поляны» была вручена еще одна премия – за лучшую иностранную книгу, вышедшую в последние годы на русском языке. Из тридцати с лишним произведений члены жюри выбрали самое, на их взгляд, обаятельное и многомерное – роман американки Рут Озеки «Моя рыба будет жить: Сказка о временном существе». Вместе с писательницей, специально прилетевшей в Москву получить награду, ее триумф разделила и переводчица Екатерина Ильина.

P.S. Литературные пути прихотливы. Буквально через несколько недель в Москве будут вручать еще одну солидную премию «Большая книга», где соперники по «Ясной поляне» Гузель Яхина и Роман Сенчин вновь сойдутся в поединке за право занять верхнюю ступень пьедестала почета. И Алексей Варламов, их вчерашний судья, а ныне точно такой же претендент на победу, к ним присоединится.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте