Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Зулейха бьет рекорды. Национальная литературная премия «Большая книга» назвала имена победителей

Дата: 11 декабря 2015, 10:45
Автор:

Собираясь в Дом Пашкова на торжественную церемонию вручения десятой юбилейной премии «Большая книга», молодая писательница Гузель Яхина вряд ли всерьез думала о победе. Она знала, что читатели отдали ей первое место в народном голосовании, помнила о том, что в этом году уже получила премию «Книга года» в номинации «Проза», а затем и «Ясную поляну». Было бы самонадеянно рассчитывать на то, что ей, дебютантке, повезет и в третий раз, особенно, если учесть, что среди соперников сплошь живые классики – от Алексея Варламова и Бориса Екимова до Дины Рубиной и Виктора Пелевина. Поэтому, когда директор Литературного музея Дмитрий Бак вскрыл конверт и стал читать вслух отрывок из ее романа «Зулейха открывает глаза», Гузель едва не разрыдалась.

Ее можно понять. Любая премия, если только она не присуждается за многолетний вклад в искусство или за заслуги перед Отечеством, это не только признание прошлых заслуг, но и аванс в счет будущих достижений. И когда уже первая твоя вещь вызывает подобный резонанс, вторая книга должна быть не только не хуже, но еще лучше. Груз такой ответственности выдержит не каждый. Впрочем, хочется верить, что Гузель Яхина только с виду маленькая и хрупкая, на деле же окажется настоящим бойцом, как и ее героиня Зулейха, и с честью пройдет это непростое испытание медными трубами.

Второе место 109 членов Литературной академии присудили роману Валерия Залотухи «Свечка». Писатель ушел из жизни в феврале этого года, и награду получала его вдова Елена Лобачевская. Эмоционально и откровенно, как самым близким друзьям, она рассказала гостям церемонии, что муж работал над этим двухтомником более 12 лет. В итоге получилось почти две тысячи страниц со сложной композицией и непростым философским подтекстом, сопровождаемые поэтическими, прозаическими, эпистолярными и сказочными приложениями. От книги этой в восторге не только критики – «Свечка» так же заняла третье место по итогам читательского голосования.

– Валера уходил из жизни настроенный весьма пессимистично, – заявила со сцены Елена Лобачевская. – С одной стороны он знал, что его роман читают, он нравится, первые отклики Валеру очень поддерживали. С другой – он не мог поверить, что в России вновь появились политзаключенные, и многие страшные вещи, которые он описывает на бумаге, становятся явью. А теперь и я не могу понять, как возможно, что «Свечке» дают такую награду, а в это же время в тюрьмах остаются «узники Болотной».

Во время этой страстной речи первые ряды, занятые высокими гостями – политиками и чиновниками, – безмолвствовали. Зато с галерки раздались аплодисменты и крики «браво»…

«Бронзу» академики отдали Роману Сенчину и его «Зоне затопления». А «серебро» читательского конкурса у Анны Мвтвеевой, автора сборника рассказов «Девять девяностых».

Несмотря на юбилей премии, церемония вручения была скромной и лаконичной. Студенты школы-студии МХАТ прочитали отрывки из произведений девяти предыдущих лауреатов, неожиданно сложившиеся в единый текст. Разбавила вечер шуточная викторина: ведущие проверили, насколько хорошо собравшиеся в зале литераторы знают текст романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. «Вставным номером» выглядело и несколько торопливое награждение победителей Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру», младшего брата «Большой книги». В этом году на «Книгуру» было прислано 735 текстов из 19 стран и 72 российских регионов. Победителей определяли дети – членом жюри мог стать любой подросток от 10 до 16 лет, зарегистрировавшийся на сайте конкурса. Из 15 финалистов юные судьи выбрали троих победителей: Станислава Востокова («Криволапыч»), Анастасию Строкину («Кит плывет на север») и Нину Дашевскую («Я не тормоз»). Нина Дашевская побеждает в «Книгуру» уже второй год подряд. По ее словам, она очень удивлена, что «снаряд попал дважды в одну воронку», ведь среди ее соперников были невероятно достойные и сильные авторы. На вопрос, чем она сама объясняет свой успех, ответила, что пишет для сегодняшних детей и о сегодняшних детях, потому как понимает: больше всего каждый из нас любит читать именно о себе.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt