search
Топ 10

Зоя Ильинична Шевкуленко полвека проработала в школах нашей республики. У нее трудная судьба. В шестнадцать лет стала санитаркой. Когда немцы подошли к городу, подбирала раненых. Спасла жизнь не одной сотне бойцов. Знаем, что рано потеряла Зоя Ильинична мужа, затем от болезни скончался шестнадцатилетний сын Валерий. Но мы помним, как всегда приходила на уроки наша Зоя бодрая, с улыбкой, как будто беда ее не коснулась. Тогда мы не задумывались, чего это ей стоило. Мы примечали новое платье, новую прическу, копировали манеры любимой учительницы. А спустя годы узнали, что Зоя Ильинична – замечательный учитель, методист роно, обучает постоянно молодых педагогов. Злая судьба послала самое горькое испытание этой женщине. Последний ее сын Виталий погиб при исполнении служебных обязанностей. Зоя Ильинична осталась совсем одна. Только в школе она оживает, забывая о своих бедах.

С горечью мы недавно узнали, что директор школы предупредил нашу Зою Ильиничну: пора подумать об отдыхе. Мы умышленно не называем фамилию директора, потому что не хотим склониться к обвинениям в адрес одного человека. Понятно, что теперь у нашей любимой учительницы и силы не те, и здоровье подорвано. Все верно. Но неужели нельзя иначе? Мы не просто уважаем Зою Ильиничну, мы любим ее и, конечно, будем защищать своего педагога. Иначе грош нам цена, если мы забудем ее уроки добра и самоотверженности.

А.АЛИКОВ, Г.ГВИНИАШВИЛИ, Э.ГЕНЧАУРИ и другие выпускники 10-й школы

Владикавказ

От редакции.

Нечасто мы получаем подобные письма. Кто сегодня поднимет голос в защиту учителя-пенсионера? Кто отважится на это безнадежное дело? Мол, отработали свое и пора на отдых – дорогу молодым. Все разуму понятно. А душе? Ведь многие из ветеранов молча переживают эту “беду неминучую” – прощание со школой. Хорошо, если близкие сгладят боль, поддержат, не дадут упасть духом. А если их нет? Отрадно, что нашлось у выпускников десятой школы время, никакие важные дела не угасили их желания написать в редакцию, чтобы защитить педагога. Значит, не напрасно полвека своей жизни Зоя Ильинична отдала детям. А мы, публикуя это письмо, надеемся получить ответ от представителей городского отдела образования. Беспокоит ли их судьба бывшей коллеги, педагога Зои Ильиничны Шевкуленко?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте