search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов
0

Знамя Победы

Социальный проект

Историки утверждают, что в нашей стране нет ни одной семьи, члены которой так или иначе не участвовали бы в Великой Отечественной войне. Но только каждый десятый ребенок готов предоставить сведения о родственниках, которые воевали или находились в тылу.

В нашей школе был разработан и запущен проект «Школьное знамя Победы». Для участия в этом проекте не нужны подробные сведения или фотографии людей, живших в сороковые годы XX века, достаточно узнать лишь фамилию и имя и вышить их на рукотворном школьном знамени.

Вышить имя своего родственника – непростая задача, она исключает формализм, ведь в каждый стежок нужно вложить тепло своих рук, разбудить память своего сердца. Чтобы идея была понятна всем и не исказилась в процессе ее интерпретаций, организаторами проекта был создан урок на платформе Московской электронной школы ID 126338 «Знамя Победы». На основании этого урока во всех классах были проведены беседы.

Вот эпизод этого урока: «Многие ребята говорят, что у них в семье нет родственников, которые воевали, но такого быть не может! Юность ваших прадедов, дорогие ребята, пришлась на годы войны, поэтому они не могли не быть причастными к событиям тех грозных лет. Это просто невозможно! Кто-то был на фронте, кто-то в тылу собирал танки и самолеты, кто-то рыл окопы и шил одежду для солдат – так или иначе все вкладывали свою лепту в приближение Победы!.. В нашей школе с 2015 года в преддверии Дня Победы проходит акция «Бессмертный полк», численность этого полка с каждым годом растет и сейчас составляет более 900 участников… Мы хотим, чтобы имена ваших героических прадедов были вышиты на рукотворном школьном знамени Победы. Таким образом, акция «Бессмертный полк» продолжится в нашей школе в новом формате…»

Создание школьного знамени Победы стало для ребят не только мощным объединяющим действом, но также возможностью развить, углубить чувство своей национальной идентичности. Итог проекта – рукотворное двадцатиметровое знамя, на котором вышито более 500 имен. Это материализация памяти, благодаря которой ее носители смогли не только ощутить свою причастность к истории страны, но и стать ее непосредственной частью.

Наталья БОГОМОЛОВА, педагог-организатор школы №1359 имени авиаконструктора М.Л.Миля

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте