search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Знаки судьбы Победительницей Всероссийского конкурса красоты для слабослышащих стала студентка из Ульяновска

Первый раз Лена Волкова хотела перекрасить волосы в восьмом классе, но навязчивую идею мама пресекла на корню.
– Ты не забывай, что дочка завуча должна показывать пример другим. Мало что я борюсь с другими девчонками, так еще тебе надо доказывать, в каком виде в классе появляться, – отрезала Марина Александровна.
Через три года в первое же утро (ни днем позже!) после выпускного бала Лена вернулась именно к этому разговору.
– Теперь можно?
Сейчас Лена заканчивает третий курс университета и уже раз пять меняла имидж. Перепробована вся палитра. Рыжей была, лиловой тоже, оранжевая прическа не понравилась, как, впрочем, и черная, и русая: поиск имиджа не завершен. Каждое преображение сопровождается целой революцией. За прической следуют изменения в костюме, обуви. Так какая она на самом деле? Что дает ей этот поиск?
Усилия даром не пропали. Студентка факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета Елена Волкова стала победительницей Всероссийского конкурса красоты для слабослышащих “Тихая Россия”. Теперь у нее титул “Мисс Улыбка”. Все трудности, которые сопровождают ее по жизни, она действительно встречает с улыбкой и преодолевает, такой у девушки оптимистичный характер.
Первые три месяца жизни Лена слышала нормально, и у родителей не было оснований к беспокойству. А вот потом все заметили изменение в поведении ребенка, родители поняли, что новорожденная дочь почти ничего не слышит. Они полагали, что это просто болезнь, последствие простуды, что все скоро непременно наладится. Семья жила на Дальнем Востоке, там служил отец. Но шли годы, и с ними угасала надежда.
– Мы побывали, наверное, везде, где нам могли помочь, – рассказывает Марина Александровна. – Но самая большая поддержка была дома.
У семьи был выбор: направить девочку в специальную школу или пытаться самим адаптировать ее в общество. Волковы узнали, что за границей таких детей не изолируют в спецшколах. И они решили на свой страх и риск попробовать учить ее сами.
К трем годам Лена бойко знала все буквы. С той поры она все время читает. В квартире не было ни одной вещи без таблички с ее названием. Так Лена училась понимать мир. И сейчас ей приходится иногда объяснять сложные понятия. Ведь не на все повесишь табличку.
Как объяснить слова “тоска”, “одиночество”, “любовь”, “счастье”, на кого повесить табличку? А ведь надо еще знать разницу между словами “настойчивый” и “упертый”, “хулиган” и “отморозок”. Да мало ли какие слова, если тронуть их, оказываются полными тайны и скрытого смысла?
Марина Александровна научила Лену нормально разговаривать, воспринимать речь по губам с помощью слухового аппарата. Это была адская работа. Сначала пришлось все осваивать самой.
Бабушка Маргарита Леонидовна Усольцева помогала учить английский. “Мне с ней было легче, чем с обычными детьми”, – вспоминает она. Только преподаватель может понять, каково поставить произношение, когда человек не слышит звуков.
Лена при общении внешне ничем не отличается от девушек ее возраста. Она любит ходить в гости и принимать их у себя дома. Она не пропускает ни одной постановки в драматическом театре. С удовольствием смотрит телевизор, а когда показывают детективы, с первых сцен уже может почти безошибочно определить сюжет и развязку. Все потому, что Лена очень глубоко и только одним ей известным способом оценивает отношения между людьми. Она по скрытым жестам, мимике, блеску глаз, губам, тысяче нам неизвестных признаков определяет и настроение человека, и его внутреннее состояние.
Училась она в самой обычной школе. Каждый предмет проходили два раза – в классе и дома. Лена успевала по всем предметам.
Узнав про конкурс, она сразу загорелась принять в нем участие. Дома никто не стал возражать, понимая, что своего она добьется. Первый тур проходил по переписке. Из множества претенденток Лена сразу обратила на себя внимание.
А потом пришло приглашение в Москву. В университете студентку поддержали, с его помощью собрали деньги на дорогу.
В Москве она лучше других рассказала о своем городе, показала незаурядные спортивные достижения, а когда вышла на подиум в купальнике, все обомлели. Такие фигуры можно увидеть только на обложках самых роскошных рекламных журналов.
Откуда судьям знать, что Лена ради мига триумфа уже год посещает три спортивные секции и по миллиметру строит свою фигуру. А ведь занятия в университете никто не отменял и курсовые и контрольные надо успевать сдавать в срок.
С пяти лет Лена обожает плавать. В бассейн и сейчас ходит два раза в неделю. Потом увлекалась аэробикой. А когда стала готовиться к конкурсу, освоила специальные тренажеры в спортивном зале. Занимается она не только по книгам, которых перечитала великое множество, но и по собственным методикам. Хорошая фигура – это великий труд, а его Лена никогда не боялась.
Все, за что она берется, она делает с размахом. Успех ее не интересует – только ошеломляющая победа. А уж сколько на это потребуется сил, разве это имеет значение?
Лена успешно дошла до последнего, четвертого этапа конкурса – надо было показаться в экстравагантном костюме. Какой он может быть у студентки, если ее мама педагог и папа офицер, военный? Конечно, не земной. Она с подругой придумала прикид “космический костюм”.
Кто там, пусть это и в самой Москве, точно знает, как выглядят одежды иных цивилизаций, размышляла Лена в Ульяновске, придумывая и отвергая вариант за вариантом.
У нее редкий дар мыслить конкретно. И еще она умеет самую сложную задачу разбить на такое количество простых, что их решать, кажется, проще простого. Костюм должен быть необычным, прочным, на портних рассчитывать не приходится. Материала пойдет много, ведь с первого раза что-то не получится, поэтому он обязательно должен быть дешевым.
Подруга помогала Лене в этом сложном деле. В итоге получилось, что костюм, собственно, обошелся недорого. На него пошли самые простые материалы, но жюри присудило победу.
Лена знает, что из хаоса родился мир, поэтому все у нее находит применение. После университета она будет дизайнером, и уже сейчас умеет все вокруг преображать. Вы побывайте дома в ее комнатке. Там все до мелочи продумано и сделано своими руками.
Есть у Лены еще одна тайна: где бы она ни появлялась, вокруг нее сразу возникает всегда охранная зона доброты. Все, кто с нею сталкивается, становятся отзывчивыми, стремятся ей помочь. Вот и ее победа в столице вызвала у друзей в университете только восхищение, и ни у одного не было чувства зависти, это факт.
Когда Лена идет по улице, то все время ловит себя на мысли: вот этот киоск надо бы переделать, прилавок неудобный, окошко уродливое. А на фасаде этого дома хорошо бы разместить вьющееся растение на всю стену. Идей у нее много, и все чаще находятся люди, которые ищут настоящего дизайнера. Лена охотно дает им советы, помогает бескорыстно, потому что ей нравится, когда все вокруг преображается. Кто из выпускников вуза сейчас не обеспокоен с первого курса, где он будет трудиться? У Лены тревоги по этому поводу нет, она получает достаточно привлекательные заказы и охотно над ними трудится. Заказы эти она искусно сопрягает с программой учебы. Дадут, например, курсовое задание – оформить детскую площадку. А у нее это совершенно конкретная работа, которая с планшета сразу переходит в реальность.
Пару слов о планшетах. Представить свою работу в самом “товарном” виде стремятся все, и у дизайнеров свои стандарты. Папа, Николай Владимирович, оборудовал в кухне “столярную мастерскую” и научился делать планшеты, поэтому у Лены нет, как у многих сокурсников, проблем с ними. Он стал классным столяром, хотя преподает в военном университете спецпредмет и далек от этого ремесла. А уж что и как на планшетах изобразить, дочь придумает.
Друзья у Лены – на всю жизнь. С Алексеем Симоновым, например, она познакомилась в Днепропетровске. Оба учились тогда в третьем классе. Его тоже привели к знаменитому украинскому врачу, но ни Лене, ни Алексею тот именитый врач не помог. С той поры завязалась переписка. Недавно опять увидела его, новая встреча произошла в Москве. Он тоже увлекается искусством, тоже дизайнер. Учится в Санкт-Петербурге и специально приехал посмотреть на конкурс. Когда появился Интернет, круг ее общения вырос необыкновенно. Каждую неделю получает она письма из Турции, Америки, Финляндии.
Дочь в доме – помощница. Квартиру убирает только сама. Когда выпадает возможность, особенно если ожидаются гости, быстро готовит пироги. Всем нравится ее фирменная картофельная запеканка с луком и мясом.
Пусть ни у кого не создастся впечатления, что с нею легко ладить. Она, если считает нужным, спорит, доказывает, настаивает. Уж если ситуация против нее, смиряется и отступает. Но это тактический ход, потом она опять ринется в атаку, даже если между попытками добиться результата пройдет несколько лет.
В семье мечтали, что Лена, когда вырастет, станет тоже учительницей, как мама и бабушка. Потом все поняли, что этому не суждено сбыться. Между прочим, прадедушка Лены преподавал в школе для глухих. Как-то вечером Марина Александровна задумалась об этом. И вдруг Лена, словно угадав ее мысли, без всякой подготовки заявила: “Наверное, я буду учительницей”. Такой вот знак судьбы.
Лена нередко просит рассказать ей о прадедушке, который был одним из лучших сурдопереводчиков Поволжья. Его способности передались Лене.
Специалисты говорят, что в трех поколениях педагогов семьи Волковых накоплен уникальный опыт обучения слабослышащих. Наблюдений и выводов хватило бы на солидный научный том. Так, может, пора засесть за диссертацию?
На этот вопрос, не собираетесь ли писать диссертацию, Марина Александровна с горечью много пережившего человека ответила: “Сейчас государству и нормальным детям непросто помогать, кого может заинтересовать моя работа?”

Вера ДУЮН
Ульяновск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте