В декабре прошлого года областное Министерство образования и науки стало распространять среди школ программу «Лего-конструирование». Включились в нее и школьники села Степное Пластовского района. Стали готовиться к районным соревнованиям и в феврале выиграли их. Поехали на две товарищеские встречи, снова выиграли. И на региональных состязаниях чувствовали себя уже свободно. Может быть, поэтому, а еще и потому, что успели за несколько месяцев приобрести некоторый опыт, а еще, конечно, потому, что команда состояла из двух умных мальчишек -Андрея Зарипова и Миши Горбунова. Ребята эти, возглавляемые учителем информатики Сергеем Владимировичем Мухиным, блестяще выиграли всероссийский этап соревнований по лего-конструированию в Москве. «Учительская газета» написала о них: «Скоро мальчики поедут на международные соревнования в Японию. Село свое прославлять. И школу, разумеется, тоже» («УГ» №29 от 15.07.2008). И ведь наша газета не ошиблась! Команда из села Степное завоевала там второе место!
в Выставочном центре. Поля для роботов были закрыты, чтобы никто не узнал заранее, каковы будут препятствия. Рядом стояли столы, на которых можно было собирать машины. Мы нашли по табличке свой стол. Разложили детали, все подключили и стали ждать, когда начнется отсчет времени на сборку и настройку роботов. Иначе говоря, подготовились.
О том, как это происходило, рассказывают Андрей ЗАРИПОВ и Михаил ГОРБУНОВ:
– Россию мы выиграли весной, и впереди у нас было все лето. Но тренироваться мы начали в августе, а летом отдыхали, набирались сил. У нас было всего семь наборов лего-конструкторов. Четыре из них Сергей Владимирович разрешил взять домой. Вот мы и занимались в свое удовольствие. Собирали того робота, которого предстояло везти в Японию. Мы могли делать это уже с закрытыми глазами. Разбуди среди ночи – запросто смастерим! Мы наизусть знали, из чего робот состоит, какая деталь к какой крепится, что где находится. Раньше мы собирали робот по узлам: одну часть один из нас, другую – другой. А домой нам дали роботы, чтобы каждый досконально знал все! Каждый из нас старался к тому же собирать как можно скорее – на время. Это тоже учитывается в соревнованиях. Стали делать это за 18 минут – очень быстро!
В Японию мы полетели 29 октября. А до этого усиленно тренировались – и в школе с Сергеем Владимировичем, и дома. Учебе это совсем не мешало, занимались мы после уроков.
Соревнования проходили
1 ноября в Йокогаме. Хотя улетали мы 29 октября, но добирались очень долго, прилетели уже на следующий день: из Москвы в Токио самолетом – десять часов! Там нас посадили на автобусы и повезли в Йокогаму. Разместили в гостинице. Пока ехали, обратили внимание, как чисто на улицах и как много техники везде. Можно сказать, испытали маленький шок от этого. А какое строительство! Стройка на каждом шагу.
Почти весь день 30 октября мы спали и отдыхали, а 31-го начали подготовку к соревнованиям. Нас подняли в шесть утра, но встали мы легко и пошли на тренировку вместе с Сергеем Владимировичем. На нашем языке это называется – «катать робота». Было это в гостинице, этажом выше. Там стояли два поля (ровные такие столы). Мы настроили робота сначала под одно поле, потом под другое. Робот ведь настраивается под определенные условия – в зависимости от конфигурации препятствий. К сожалению, очередь к полям была очень большой, съехались ведь 40 команд из
24 стран. Так что спать в тот день мы легли поздно, около часа ночи.
Соревнования проходили в Выставочном центре. Поля для роботов были закрыты, чтобы никто не узнал заранее, каковы будут препятствия. Рядом стояли столы, на которых можно было собирать машины. Мы нашли по табличке свой стол. Разложили детали, все подключили и стали ждать, когда начнется отсчет времени на сборку и настройку роботов. Иначе говоря, подготовились.
Вообще сами соревнования рассчитаны на два вида деятельности, или две номинации, творческую и регулярную. В этом виде роботы ездят по специальному полю определенным образом, проходя препятствия и сбивая пустые жестяные банки. А сама «регулярная категория» команды делится на подгруппы: старшую, среднюю (это мы) и младшую. От России было представлено четыре команды. В них вошли ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Зеленограда и Челябинской области (в творческой номинации, например, выступали ашинцы).
…Итак, началась непосредственно подготовка к состязанию, начался отсчет времени. Мы за 40 минут собрали своего робота. Торопиться не стали, чтобы повнимательнее все сделать. Потом начали его настройку, подобрали освещенность. Это очень важно: если освещенность подобрать правильно, робот поедет хорошо. Все это мы делали совершенно самостоятельно. Руководителей отделили от нас всех, когда начался отсчет времени.
Что такое подобрать освещенность? В комплектах есть датчики: освещения, касания, звуковые. В нашем роботе основным был датчик освещения. В конструкторе есть специальная функция: показания датчиков. Смотришь на них и заносишь в программу. Итак, подобрали освещенность, загрузили с компьютера программу, попробовали – едет. Едет наш робот – уже не на рабочем столе, а на поле. Когда отсчет времени начался, все поля с препятствиями открыли. Честно говоря, мы ожидали, что их на соревнованиях такого уровня будет больше. Из шести возможных стояло всего четыре препятствия. Мы заняли очередь. Из трех полей на двух работали 14 и на одном – 12 команд.
И вот, наконец, начались сами состязания. Мы выступали под №45, а название нашей команды было «Rubot J4». Своего робота мы настраивали где-то около часа. Потом вызвали нас, мы оказались предпоследними. Уже перестали волноваться. Пока шли состязания, мы поняли, что единственными серьезными соперниками для нас может стать только команда из Малайзии.
Попыток давали на соревнованиях всего две. Из них засчитывалась, конечно, наиболее удачная. В первой же попытке наш робот набрал максимальное количество очков – 180! Все препятствия прошел, все банки сбил! Наш робот представлял собой трехколесную машину. На второй попытке у нас произошел небольшой казус. Когда наш робот сбил третью банку, она скатилась на поле. И когда робот начал возвращаться, он наткнулся на нее. Мы спрашиваем судью, можно ли ее убрать, он отвечает – нет! Но в нашей конструкции кроме датчиков освещенности еще стоят датчики касания. И когда робот ткнулся в банку, все думали, он сейчас перевернется, упадет. Но его датчики освещенности засекли разницу, «увидели», что там, где банка, темнее. Робот снова сбил ее, потерял колесо и… благополучно добрался до финиша вместе с банкой. Она же круглая. Вот машина ее и прикатила. Сообразила-таки что сделать! После этого все, кто наблюдал за нашим участием, кинулись фотографировать «русского робота».
– Во второй день состоялось закрытие соревнований лего-роботов, – включился в рассказ руководитель степнинских ребят Сергей Мухин. – Было торжественное награждение и небольшой концерт. Мы уже предполагали, что шансы на призовое место у нас есть. Три команды из России попали в десятку лучших. Среди них были и мы. Мы заняли второе место на международных соревнованиях! Это была неописуемая радость! Даже московские дети заняли шестое и восьмое… Нам вручили кубок и серебряные медали. На их обратной стороне по-английски написано: «Регулярная категория. Юниорская группа. Второе место. Всемирные соревнования «Лего-робот-2008». Первое место заняла Южная Корея. Нам не хватило всего восьми баллов, то есть разрыв совсем небольшой. Мне, как руководителю, тоже вручили серебряную медаль. А команде еще и почетную грамоту.
с. Степное, Пластовский район
Комментарии