search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Знаете, каким он… папой был

Елена Юрьевна Гагарина впервые услышала историю, которую я рассказала ей в начале нашей встречи. Мне, дочери журналиста, дважды довелось оказаться рядом с Юрием Гагариным, быть свидетелем их беседы с отцом. Это было в декабре 1961 года, когда он летел в Индию и ночью самолет сделал остановку в Ташкентском аэропорту, а затем через пять лет, во время его официального визита. Осталось много фотографий. Листая альбом, сдержанная и немногословная и, как мне казалось, избегающая общения с журналистами, она все-таки разговорилась. Улыбнулась. И мы с фотокором Михаилом Кузминским почти одновременно отреагировали: “Как вы похожи на Юрия Алексеевича, та же удивительная, неповторимая улыбка”.

– “Каким он парнем был”, Елена Юрьевна, знает весь мир. А каким он был отцом?
– Мне было три года, а сестре Гале всего один, когда папа совершил полет в космос. Его триумф, зенит славы мы помним меньше, чем трагическую дату гибели… Он был заботливым, нежным отцом. Никогда не наказывал нас, любил читать детские книги, рассказывать о том, что хорошо и что плохо. Он окружал нас любовью и лаской.
– О космосе довелось много услышать из его уст?
– Эта тема все-таки ближе мальчишкам, вероятно, поэтому он не перегружал нас рассказами о космических далях. И вообще мы росли в этой атмосфере и не воспринимали происходящее вокруг нас как нечто особенное. Все это пришло позже.
– А детские впечатления как-то отразились на выборе вашей профессии?
– И здесь все определилось уже, к сожалению, без него. Я стала искусствоведом, защитила диссертацию, занимаюсь научными исследованиями в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Галя – кандидат экономических наук, преподает в Академии имени Плеханова.
– Судя по всему, целеустремленность вы унаследовали от своего папы?
– Возможно, но и мама всегда была для нас хорошим примером. Приучала к труду, учила преодолевать житейские проблемы, работать над собой.
– А как складывалась ваша жизнь после трагической гибели Юрия Алексеевича? Вы ощущали поддержку, помощь властей, государства?
– Жили как жили. Бывало всякое. Поддержку оказывали. В советский период. Потом иногда вспоминали перед праздником, накануне 12 апреля.
– А ваша мама, Валентина Ивановна, получила от государства какие-то льготы, привилегии? Ведь она жена первого в мире космонавта! Где она сейчас живет, как себя чувствует? Мы так мало знаем о ней, она практически не появляется на людях.
– Мама всю жизнь проработала врачом-лаборантом в “Звездном”. Там же и живет сейчас. В той же квартире, где они начинали свою супружескую жизнь с папой. Квартира хорошая, комфортная. Она никогда не стремилась получить что-то большее от государства. Льготы, привилегии? Я, простите, не очень люблю говорить на эту тему. Нас поддержали не больше и не меньше, чем всех остальных, я имею в виду космонавтов и их семьи. Мама не дает интервью, предпочитает меньше общаться с журналистами. Чувствует себя, слава Богу, хорошо. Скоро появится книга “Воспоминания о Ю. Гагарине”, где есть глава, написанная ею.
– Лена, вы искусствовед и, конечно, знаете, что в день полета Юрия Гагарина в космос Пикассо сделал знаменитый рисунок “Гагарин с голубем”. Что это, на ваш взгляд, было – начало, какой-то новый этап в искусстве, связанный с космосом? И вообще, что бы вы сказали по поводу темы “Космос и изобразительное искусство”?
– Я, наверное, мало что могу сказать по этому поводу. Моя сфера и диссертация, работа в музее весьма далеки от космоса: английское искусство ХVIII века. Мне, конечно, известны графические работы – портреты космонавтов, сделанные художником А.Н.Яр-Кравченко (Германа Титова, Андриана Николаева, Павла Поповича). Но портрет космонавтов – это еще не тема самого космоса. И рисунок Пикассо, при всей его гениальности, о другом. Это символ тогдашней борьбы за мир, который пером великого художника был выведен на орбиту, способную опоясать всю планету. Это лишь этап, не более. Тема “Космос и изобразительное искусство” шире и объемнее. Более того, это, может быть, даже древнейшая тема в изоискусстве. Когда человек, если можно так сказать, встал на две точки, он оказался на голову ближе к Солнцу, как бы потянулся к небу и к звездам.
– Насколько мне известно, в дни празднования юбилея в Музее космонавтики открывается выставка “Космос в сознании художника”, где будут выставлены картины космонавтов Владимира Джанибекова, Алексея Леонова. Там же будет представлена копия этой известной картины Пикассо…
– Копий этой картины существует немало. Одна из них хранится в нашем доме.
– Есть ли у Юрия Алексеевича Гагарина внуки?
– Юра, сын сестры Гали, ему одиннадцать лет, и Катя – моя дочь, она учится в восьмом классе.
– Еще один Юрий Гагарин?
– Нет, второго быть не может. Он носит фамилию своего папы, а мы, сестры, – обе Гагарины.
– А Юра и Катя интересуются космосом? Гордятся тем, что у них такой легендарный дедушка?
– Юра больше увлекается спортом, изучает языки. А Катя, как это ни странно, проявляет ко всему, что связано с этой темой, повышенный интерес.
– Например…
– Уже несколько лет она проводит в своей школе “Гагаринские уроки”. Накануне этого юбилея Катя дала два таких урока для младших школьников. Сейчас готовится сделать это в своем 8-м классе. Сегодня сказала мне, что ее попросили стать режиссером вечера для старшеклассников, посвященного Юрию Алексеевичу Гагарину.
– Так Екатерина может написать рекомендации к недавнему письму Министерства образования РФ “О праздновании 40-летия первого полета Ю.А.Гагарина в космос”, которое направлено во все школы и регионы России. В нем как раз и предложено провести 12 апреля уроки и внеклассные занятия на эту тему. Кате, я думаю, здесь есть что сказать. Может быть, она и в нашей газете об этом напишет?
– Мы знаем об этом письме. Это приятно, хотя, судя по всему, разовое мероприятие. Пройдет юбилей, и забудут до следующего. А за предложение большое спасибо. Я думаю, она с удовольствием сделает это.
– Вы сказали – забудут. Как-то грустно это слышать.
– Что поделаешь, когда-то космос и все, что с ним связано, были предметом гордости и славы страны. В какой-то отрезок времени все это ушло на второй, третий план. Нам больно было видеть, во что превратились памятники Ю.А.Гагарину, музеи… В то же время мы всегда ощущали непоколебимую народную любовь к Гагарину как человеку, который изменил в определенной мере наши представления о мире, земле, космосе. А может быть, и о нас самих.
– А вам не кажется, Елена, что сейчас открылось “второе дыхание” и космическая тема вот-вот зазвучит по-новому? Ведь создана же Государственная комиссия во главе с М.Касьяновым по празднованию сорокалетия первого полета Ю.А.Гагарина в космос.
– Может быть. Я вхожу в состав этой комиссии и знаю, что юбилейных мероприятий будет достаточно. 12 апреля в “Зарядье” состоится торжественное заседание, в ООН пройдет конгресс, в День космонавтики с орбиты международной космической станции прозвучит обращение космонавтов к жителям Земли. Радует, что запланировано восстановление памятников Гагарину в Смоленске, Гжатске и на месте его гибели… Но юбилей, торжества, праздники пройдут, а что будет дальше – посмотрим.

Ирина ДИМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте