0

Знаете, каким он… папой был

Елена Юрьевна Гагарина впервые услышала историю, которую я рассказала ей в начале нашей встречи. Мне, дочери журналиста, дважды довелось оказаться рядом с Юрием Гагариным, быть свидетелем их беседы с отцом. Это было в декабре 1961 года, когда он летел в Индию и ночью самолет сделал остановку в Ташкентском аэропорту, а затем через пять лет, во время его официального визита. Осталось много фотографий. Листая альбом, сдержанная и немногословная и, как мне казалось, избегающая общения с журналистами, она все-таки разговорилась. Улыбнулась. И мы с фотокором Михаилом Кузминским почти одновременно отреагировали: “Как вы похожи на Юрия Алексеевича, та же удивительная, неповторимая улыбка”.

– “Каким он парнем был”, Елена Юрьевна, знает весь мир. А каким он был отцом?
– Мне было три года, а сестре Гале всего один, когда папа совершил полет в космос. Его триумф, зенит славы мы помним меньше, чем трагическую дату гибели… Он был заботливым, нежным отцом. Никогда не наказывал нас, любил читать детские книги, рассказывать о том, что хорошо и что плохо. Он окружал нас любовью и лаской.
– О космосе довелось много услышать из его уст?
– Эта тема все-таки ближе мальчишкам, вероятно, поэтому он не перегружал нас рассказами о космических далях. И вообще мы росли в этой атмосфере и не воспринимали происходящее вокруг нас как нечто особенное. Все это пришло позже.
– А детские впечатления как-то отразились на выборе вашей профессии?
– И здесь все определилось уже, к сожалению, без него. Я стала искусствоведом, защитила диссертацию, занимаюсь научными исследованиями в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Галя – кандидат экономических наук, преподает в Академии имени Плеханова.
– Судя по всему, целеустремленность вы унаследовали от своего папы?
– Возможно, но и мама всегда была для нас хорошим примером. Приучала к труду, учила преодолевать житейские проблемы, работать над собой.
– А как складывалась ваша жизнь после трагической гибели Юрия Алексеевича? Вы ощущали поддержку, помощь властей, государства?
– Жили как жили. Бывало всякое. Поддержку оказывали. В советский период. Потом иногда вспоминали перед праздником, накануне 12 апреля.
– А ваша мама, Валентина Ивановна, получила от государства какие-то льготы, привилегии? Ведь она жена первого в мире космонавта! Где она сейчас живет, как себя чувствует? Мы так мало знаем о ней, она практически не появляется на людях.
– Мама всю жизнь проработала врачом-лаборантом в “Звездном”. Там же и живет сейчас. В той же квартире, где они начинали свою супружескую жизнь с папой. Квартира хорошая, комфортная. Она никогда не стремилась получить что-то большее от государства. Льготы, привилегии? Я, простите, не очень люблю говорить на эту тему. Нас поддержали не больше и не меньше, чем всех остальных, я имею в виду космонавтов и их семьи. Мама не дает интервью, предпочитает меньше общаться с журналистами. Чувствует себя, слава Богу, хорошо. Скоро появится книга “Воспоминания о Ю. Гагарине”, где есть глава, написанная ею.
– Лена, вы искусствовед и, конечно, знаете, что в день полета Юрия Гагарина в космос Пикассо сделал знаменитый рисунок “Гагарин с голубем”. Что это, на ваш взгляд, было – начало, какой-то новый этап в искусстве, связанный с космосом? И вообще, что бы вы сказали по поводу темы “Космос и изобразительное искусство”?
– Я, наверное, мало что могу сказать по этому поводу. Моя сфера и диссертация, работа в музее весьма далеки от космоса: английское искусство ХVIII века. Мне, конечно, известны графические работы – портреты космонавтов, сделанные художником А.Н.Яр-Кравченко (Германа Титова, Андриана Николаева, Павла Поповича). Но портрет космонавтов – это еще не тема самого космоса. И рисунок Пикассо, при всей его гениальности, о другом. Это символ тогдашней борьбы за мир, который пером великого художника был выведен на орбиту, способную опоясать всю планету. Это лишь этап, не более. Тема “Космос и изобразительное искусство” шире и объемнее. Более того, это, может быть, даже древнейшая тема в изоискусстве. Когда человек, если можно так сказать, встал на две точки, он оказался на голову ближе к Солнцу, как бы потянулся к небу и к звездам.
– Насколько мне известно, в дни празднования юбилея в Музее космонавтики открывается выставка “Космос в сознании художника”, где будут выставлены картины космонавтов Владимира Джанибекова, Алексея Леонова. Там же будет представлена копия этой известной картины Пикассо…
– Копий этой картины существует немало. Одна из них хранится в нашем доме.
– Есть ли у Юрия Алексеевича Гагарина внуки?
– Юра, сын сестры Гали, ему одиннадцать лет, и Катя – моя дочь, она учится в восьмом классе.
– Еще один Юрий Гагарин?
– Нет, второго быть не может. Он носит фамилию своего папы, а мы, сестры, – обе Гагарины.
– А Юра и Катя интересуются космосом? Гордятся тем, что у них такой легендарный дедушка?
– Юра больше увлекается спортом, изучает языки. А Катя, как это ни странно, проявляет ко всему, что связано с этой темой, повышенный интерес.
– Например…
– Уже несколько лет она проводит в своей школе “Гагаринские уроки”. Накануне этого юбилея Катя дала два таких урока для младших школьников. Сейчас готовится сделать это в своем 8-м классе. Сегодня сказала мне, что ее попросили стать режиссером вечера для старшеклассников, посвященного Юрию Алексеевичу Гагарину.
– Так Екатерина может написать рекомендации к недавнему письму Министерства образования РФ “О праздновании 40-летия первого полета Ю.А.Гагарина в космос”, которое направлено во все школы и регионы России. В нем как раз и предложено провести 12 апреля уроки и внеклассные занятия на эту тему. Кате, я думаю, здесь есть что сказать. Может быть, она и в нашей газете об этом напишет?
– Мы знаем об этом письме. Это приятно, хотя, судя по всему, разовое мероприятие. Пройдет юбилей, и забудут до следующего. А за предложение большое спасибо. Я думаю, она с удовольствием сделает это.
– Вы сказали – забудут. Как-то грустно это слышать.
– Что поделаешь, когда-то космос и все, что с ним связано, были предметом гордости и славы страны. В какой-то отрезок времени все это ушло на второй, третий план. Нам больно было видеть, во что превратились памятники Ю.А.Гагарину, музеи… В то же время мы всегда ощущали непоколебимую народную любовь к Гагарину как человеку, который изменил в определенной мере наши представления о мире, земле, космосе. А может быть, и о нас самих.
– А вам не кажется, Елена, что сейчас открылось “второе дыхание” и космическая тема вот-вот зазвучит по-новому? Ведь создана же Государственная комиссия во главе с М.Касьяновым по празднованию сорокалетия первого полета Ю.А.Гагарина в космос.
– Может быть. Я вхожу в состав этой комиссии и знаю, что юбилейных мероприятий будет достаточно. 12 апреля в “Зарядье” состоится торжественное заседание, в ООН пройдет конгресс, в День космонавтики с орбиты международной космической станции прозвучит обращение космонавтов к жителям Земли. Радует, что запланировано восстановление памятников Гагарину в Смоленске, Гжатске и на месте его гибели… Но юбилей, торжества, праздники пройдут, а что будет дальше – посмотрим.

Ирина ДИМОВА