Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Жюри извлекло полезные уроки

УГ - Москва, №32-№33 от 18 августа 2009. Читать номер
Автор:

Завершился общероссийский конкурс на звание лучшего профсоюзного уполномоченного по охране труда, проводимый Центральным комитетом Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Столичный профактив не только принял активное участие в городском этапе конкурса, но и достойно проявил себя на федеральном уровне.

Уполномоченный профсоюза по охране труда – это работа на общественных началах, и при этом работа очень сложная. Необходимо знать не только трудовое законодательство, но и множество распоряжений, инструкций, регламентов и других документов, многие из которых посвящены довольно сложным техническим вопросам, разобраться в которых готов далеко не каждый.

Во многих крупных образовательных учреждениях есть инженеры по охране труда, работающие за зарплату. Однако инженер по охране труда – это представитель администрации, и ему не всегда бывает удобно поднимать вопросы, способные вызвать конфликт с работодателем. В школах же за охрану труда обычно отвечает либо сам директор, либо один из его заместителей – круг ответственности этих людей и без того слишком широк, чтобы вникать во все нюансы вопросов охраны труда.

В связи с этим роль профсоюзного уполномоченного в образовательных учреждениях в прямом смысле незаменимая. В вузе он осуществляет общественный контроль со стороны трудового коллектива за работой службы охраны труда, а в школе оказывается зачастую единственным компетентным помощником администрации, который может вовремя увидеть имеющиеся проблемы и предложить способы их устранения.

Поэтому-то развитие института уполномоченных по охране труда и стало в последние годы для профсоюза одним из приоритетных направлений.

– В последние десять лет как на уровне Федерации независимых профсоюзов России, так и на уровне нашего горкома вопросы охраны труда ставятся во главу угла, – отмечает председатель жюри городского этапа конкурса, заместитель председателя Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Юдин. – После того как профсоюз лишился многих присущих ему функций, например социального страхования, мы пытаемся найти себя в других направлениях работы: заменили кассы взаимопомощи Кредитным союзом учителей, сделали доступными цены на путевки, которые теперь учителям зачастую приходится приобретать за полную стоимость. Еще одним направлением, которое позволяет профсоюзу оставаться серьезной и влиятельной организацией, стала охрана труда. Тем более что та единая система охраны труда, которая существовала прежде, сейчас практически развалилась и профсоюз является единственной общественной организацией, которая имеет реальную возможность содействовать приведению этой системы в нормальное состояние.

Благодаря сложившейся в Москве эффективной системе социального партнерства роль профсоюза в обеспечении охраны труда работников столичного образования является совершенно особой. Здесь у профсоюзного уполномоченного особый статус, дающий ему достаточно широкий круг возможностей.

– У нас в Москве согласно закону города «Об охране труда» предписание уполномоченного по охране труда имеет силу предписания государственного инспектора труда, то есть обязательно для выполнения, – говорит главный технический инспектор труда Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Федор Попков. – Это значит, что он имеет право выявлять любые нарушения, и от его слов нельзя просто так отмахнуться.

Однако одних только полномочий недостаточно. Для того чтобы в полной мере использовать эти полномочия, необходимо владеть информацией. Несмотря на то что для уполномоченных по охране труда регулярно организуются обучающие семинары, а по первичным профсоюзным организациям рассылаются новые документы, в ходе конкурса организаторам удалось выявить довольно важную проблему – нехватку информационных сборников, содержащих необходимые для работы уполномоченного материалы в упорядоченной и систематизированной форме.

– Очевидно, что работа профсоюзных уполномоченных по охране труда только набирает силу, – считает главный специалист Северо-Западного окружного комитета профсоюза Алевтина Смирнова, – поэтому на ее информационное обеспечение следует обратить особое внимание. Всем, кто обращается в наш комитет, мы даем распечатки документов. Но сборник в помощь уполномоченному выходил только в 2004 году, и сейчас, конечно, нужен новый.

– Нам необходимо составить новый сборник, – соглашается Федор Елисеевич Попков, – хотя на сайте Московской городской организации профсоюза мы регулярно обновляем раздел «Охрана труда» новыми материалами, пользоваться документами, изданными в виде книжки с соответствующими комментариями, намного удобней.

Еще одна идея по изменению информационной работы, возникшая в ходе проведения конкурса, касается организации учебы. Посетив некоторые образовательные учреждения и наглядно убедившись в том, что работа по охране труда организована в них по-разному, члены жюри сочли необходимым организовать посещения уполномоченными тех первичек, которые могут служить примерами для остальных.

– У меня возникло предложение, – говорит Владимир Юдин, – проводить обучение на базе тех учреждений, чьи уполномоченные профсоюза станут победителями конкурса. Если людей приведут за руку и покажут им все на месте, это будет куда лучше и понятнее, чем академические занятия в аудиториях.

В этом году жюри оценивало работу профсоюзных уполномоченных по охране труда по трем номинациям: вузы, колледжи, школы и дошкольные образовательные учреждения. Вузовские профсоюзные организации представляли свои материалы в городское жюри напрямую. По школам и детским садам городской этап конкурса проходил в два тура: лучших представителей отбирали сначала окружные профсоюзные комитеты, которые направляли конкурсную документацию в горком профсоюза, а затем уже городское жюри выявляло из заявок самые интересные и посещало эти первички.

Направляемые на конкурс документы должны были отражать состояние работы уполномоченного по охране труда в образовательном учреждении: сколько нарушений удалось ему выявить и насколько они исправлены, как на предписания уполномоченного реагирует работодатель, участие уполномоченного в комитете по охране труда, комиссии по аттестации рабочих мест, комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве и с обучающимися, комиссии по проверке состояния зданий и сооружений, зеленых насаждений, административно-общественного контроля состояния охраны труда и так далее. Впрочем, при выставлении оценок жюри действовало довольно гибко: если работа по охране труда организована в учреждении безупречно, если вопросы решаются без конфликтов и формальных предписаний – это тоже показатель работы как уполномоченного, так и всей первички. Кроме того, это показатель позиции руководителя образовательного учреждения, недаром, кроме дипломов лучшим уполномоченным, горком профсоюза направил благодарственные письма ректорам, директорам и заведующим учебных заведений, занявших призовые места.

Среди вузов первое место досталось первичной профсоюзной организации Московского государственного технического университета МГТУ им. Н.Э.Баумана, второе – Государственного технологического университета Московского института стали и сплавов, третье – Московского государственного горного университета. Из столичных учреждений среднего профессионального образования заявку на конкурс направил лишь педагогический колледж №16. Заявку эту жюри сочло достойной диплома первой степени, а на базе колледжа проходила торжественная церемония подведения итогов конкурса.

Среди школ безусловным лидером стал Центр образования №1317 Западного округа Москвы (профсоюзный уполномоченный по охране труда – Оксана Грачева).

При определении победителя по этой номинации у жюри возникли разногласия: оставить ЦО №1317 среди участников и тем самым присудить ему диплом победителя или же рассматривать его работу вне конкурса – столь сильным был его отрыв от всех остальных. ЦО №1317 – единственное учреждение среднего образования в Москве, где проведены аттестация и сертификация всех рабочих мест, это абсолютное преимущество. Однако нельзя винить остальные школы в том, что в них такая аттестация проведена не полностью.

– Аттестация рабочих мест по условиям труда – это большая проблема для наших образовательных учреждений, – считает член жюри, член Западного окружного комитета профсоюза Людмила Сухачева. – С одной стороны, мы обязаны проводить аттестацию, с другой – на это требуются серьезные средства, которых в бюджете не предусмотрено, поэтому здесь у учреждений, имеющих большой объем внебюджетных поступлений, есть безусловное преимущество.

Однако если бы проблема отсутствия денег на проведение аттестации была неразрешимой, этот показатель вообще не учитывался бы при оценке конкурсантов. Выход из ситуации есть – средства на проведение аттестации рабочих мест можно получить в Фонде социального страхования, разумеется, при условии своевременного и правильного оформления заявки. Несмотря на постоянную разъяснительную работу, проводимую городским комитетом профсоюза и территориальными профсоюзными организациями, многие первички и руководители образовательных учреждений пока еще не сориентировались должным образом.

Есть у Центра образования №1317 и несколько других преимуществ, главное из которых – живая заинтересованность директора, который регулярно направляет своего заместителя по безопасности совместно с профсоюзным уполномоченным по охране труда на все соответствующие выставки, стремится внедрять самый передовой опыт. Конечно, многие мероприятия по охране труда, реализованные в Центре образования №1317, были бы невозможны без солидного внебюджетного фонда, поэтому некоторые члены жюри предлагали рассматривать это учреждение вне конкурса, сделав его своеобразным эталоном. Но тут сыграло роль то обстоятельство, что конкурс всероссийский и для достойного представления столицы логично было бы отобрать действительно самое лучшее.

Решение жюри оказалось оправданным – и на общероссийском этапе конкурса профсоюзный уполномоченный по охране труда Центра образования «Школа здоровья» №1317 Оксана Грачева стала безусловным победителем.

Второе место среди школ занял уполномоченный по охране труда школы №1499 Владимир Валяев, третье – уполномоченный школы №819 Валентина Галкина.

– Я считаю эти учреждения действительно лучшими, – говорит Федор Попков, – и готов показать их уполномоченным по охране труда всей России, поскольку здесь действительно хорошо виден тот уровень, которого мы можем достичь в Москве.

Среди дошкольных образовательных учреждений места распределились следующим образом: первое досталось профсоюзному уполномоченному по охране труда детского сада компенсирующего вида №515 Северо-Западного округа Москвы Вере Брагиной, второе – уполномоченному детского сада №1757 Западного округа Вере Колывановой, третье – Анне Ерохиной из детского сада №1817 Зеленограда.

Помимо дипломов и ценных грамот все участники второго тура городского этапа конкурса, как всегда бывает в конкурсах, организуемых профсоюзом, получили ценные подарки и денежные премии: 10 тысяч рублей за первое место, 8 тысяч рублей – за второе и 5 тысяч рублей – за третье. В таком же размере победители общероссийского этапа были премированы Центральным комитетом профсоюза. Ведь это люди, которые помогли не только работникам своих образовательных учреждений – их пример станет огромной помощью для всех остальных. Да и сами члены жюри отметили, что знакомство с работой по охране труда в этих учреждениях стало для них интересным и порой новым опытом.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту