search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Глава Минобрнауки: вузы вместе с работодателями будут определять сроки обучения
0

Жизнь студента – это не только учеба

На первом областном конкурсе «Лучший социальный партнер» среди руководителей образовательных учреждений, прошедшем в 2009 году, первое место за плодотворное социальное партнерство с первичной профсоюзной организацией студентов было присуждено ректору Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Надежде ШАЙДЕНКО. По словам Надежды Анатольевны, в вузе успешно развивается студенческое самоуправление.

В 90-е годы прошлого столетия у нас в стране активно шел процесс деидеологизации молодежи. Из школы ушла функция воспитания, и это заметно сказалось на абитуриентах и студентах того периода. В университет приходили ребята, совершенно не представляющие, что такое общественная работа, какие виды ее могут быть. Поэтому нашей задачей было их в какой-то мере социализировать, приобщать к общественной деятельности, в том числе через работу профсоюзной организации.

Сегодня в нашем вузе действует развивающаяся система воспитательной работы, которая идет по целому ряду программ. Назову несколько наиболее близких к профсоюзным направлениям. «Дом, в котором мы живем» – это деятельность наших общежитий. «Страна отцов – Отечество мое» – патриотическое воспитание. Подпрограмма «Бросай курить, вставай на лыжи» – спортивно-массовая, физкультурно-оздоровительная работа.

Когда мы смогли создать эту развивающуюся систему, в ней появилось много органов студенческого самоуправления. И студенческие советы в общежитиях, и студенческий актив университета. В этой структуре совершенно особую роль стал играть профсоюзный комитет студентов. Все органы студенческого самоуправления были объединены в ассоциацию. Лидирующая роль в ней у профсоюзной организации.

Сегодня мы не можем назвать ни одной сферы деятельности университета, где бы активную позицию не занимал профсоюз. В поле его забот студенческая учеба, спорт, отдых, распределение путевок: ежегодно около полутора тысяч студентов имеют возможность отдыхать на Черном, Азовском морях, и в нашем регионе это полностью профсоюзная деятельность. Распределение социальных стипендий – также зона профсоюзной организации. Мы уже привыкли, что отчислять студентов можем только с согласия профсоюза.

Другими словами, жизнь студентов в университете – это не только учебный процесс и его бытовое сопровождение, но и школа профсоюзной работы. 92% студентов состоят в профсоюзной организации. Я полагаю, что все молодые специалисты, которые приходят сегодня в систему образования, будут активно применять полученный опыт общественной деятельности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте