Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Города-герои. Новороссийск

Жизнь под грохот снарядов

Школьный музей возрождает историю Малой Земли
Мой профсоюз, №27 от 8 июля 2021. Читать номер
Автор:

В 1943 году село Мысхако под Новороссийском оказалось в центре Малой Земли – плацдарма менее трех десятков квадратных километров, отвоеванного советскими десантниками на территории, оккупированной врагом. Место, где сейчас находится школа №27 Новороссийска, стало территорией кровопролитных сражений: здесь свистели пули, разрывались снаряды, падали бомбы. В школьном музее боевой славы решили возродить историю Малой Земли, незаслуженно забытую сегодня.

История самого образовательного учреждения началась в 1946 году. Тогда руководство совхоза «Малая Земля» решило построить новую школу и после ее открытия в непростое послевоенное время помогало ученикам, обеспечивая их обувью и бесплатными завтраками. В 60‑х школа переехала в новое здание, и в ней появился музей боевой славы.

Уже 16 лет школьным музеем руководит Вера Альбертовна Бессалая, учитель истории и английского языка. В музее хранится множество экспонатов разных эпох, в том числе фрагменты греческих амфор, найденные в Мысхако. Но больше всего здесь артефактов времен Великой Отечественной: до сих пор в своих садах и огородах местные жители находят осколки снарядов.

Несколько лет назад в музее решили серьезно заняться изучением жизни воинов Малой Земли.

– Эту тему мы взяли для исследования потому, что в современных учебниках истории о ней всего несколько строк, а это несправедливо, – пояснила Вера Альбертовна.

Одним из основных источников информации для активистов музея стала книга Леонида Брежнева «Малая Земля». Вера Альбертовна считает, что ее в школьном музее «реанимировали». И верно: книга, гремевшая в начале 80‑х, сегодня почти забыта старшим поколением, а молодое про нее не знает.

Не по уставу

Как малоземельцы воевали, выживали в окружении – все это предмет изучения активистов музея и членов школьного клуба «Патриот». В местных архивах они находят множество интересных фактов, многие из них также описаны в книге «Малая Земля». Приведу лишь некоторые.

При появлении Малой Земли на военных картах у бойцов была обычная военная форма по роду войск, в которых они служили. Через несколько месяцев ситуация изменилась. Представители военной комиссии обнаружили полную неразбериху в обмундировании: многие малоземельцы были одеты в трофейную форму – немецкую, румынскую, венгерскую. Проверяющие ужаснулись, но обеспечить доставку советской военной формы было невозможно. Тогда был издан приказ о том, что малоземельцам разрешено носить любую форму, но в ней должен присутствовать элемент тельняшки и кортик.

Другой любопытный факт – по уставу в Красной армии запрещалось отращивать бороду и усы. Однако для бойцов Малой Земли сделали исключение: санитарных принадлежностей остро не хватало, люди выживали как могли – было не до бритья.

В боевых условиях

Среди малоземельцев оказалось довольно много депутатов Новороссийского городского совета. Они даже провели сессию горсовета, здесь, на Малой Земле, в 1943 году. Главным вопросом стало строительство бани. И вскоре небольшая баня с парной действительно была построена.

Также горсовет занимался вопросами благоустройства раненых, на территории нынешнего винзавода «Мысхако» в то время располагался госпиталь.

Одной из острейших проблем малоземельцев стала жажда. В конце зимы 1943 года люди растапливали лед из луж и опресняли в полевых условиях морскую воду. Но воды все равно катастрофически не хватало.

В балке рядом с горой Колдун находился единственный на Малой Земле колодец, который назвали Колодцем жизни. Остались свидетельства о том, что воюющим сторонам удавалось договориться о том, чтобы по очереди брать воду. Ни советские бойцы, ни гитлеровцы во время такого водного перемирия у колодца не стреляли.

На Колдун-гору, где проходила передовая, трудно было доставлять грузы – не только вооружение, боеприпасы, но и еду. Использовали ослов. Маленькие выносливые животные поднимались по горным тропам, неся огромные тяжести. Находчивые малоземельцы надевали на осликов каски с прорезями для ушей, чтобы защитить их головы от пуль.

Со временем возможности привозить еду с Большой земли уже не стало. В условиях нехватки продовольствия бойцы применяли опыт прежней, мирной жизни. Они даже посеяли и вырастили пшеницу, а из собранного урожая смололи муку и испекли хлеб.

Помогала выживать и небольшая рыбка хамса. Ее ловили, сушили, перемалывали на жернове и делали лепешки из рыбной муки.

А еще бойцы приручили одичавшую корову, которая давала молоко – этот эпизод тоже описан в книге Брежнева.

Однако выживали «не хлебом единым». Из Геленджика, преодолевая Цемесскую бухту с риском для жизни, приезжали артисты, чтобы выступить перед малоземельцами. Здесь проходили шахматные турниры, которые организовывал политотдел 18‑й армии.

На Малой Земле творил замечательный художник Павел Кирпичев, участник выставок в Англии и Франции. В годы Великой Отечественной войны он служил в рядах Красной армии, был военным корреспондентом 255‑й бригады морской пехоты. Павел Яковлевич создал множество сюжетных рисунков и портретов бойцов, донеся до нас облик героев-малоземельцев. Есть среди работ Кирпичева и портрет Леонида Брежнева, сделанный во время его пребывания на Малой Земле. Репродукция портрета хранится в музее 27‑й школы.

Наш Леонид Ильич

В центре музейной экспозиции находится уменьшенная копия блиндажа, в котором жил начальник политотдела 18‑й армии Леонид Брежнев, когда посещал Малую Землю.

Бойцы отзывались о нем как о внимательном, добром человеке. Брежнев привозил малоземельцам почту, вручал партийные билеты, а также награды отличившимся воинам, общался с ранеными. Тогда каждый, кто хотя бы раз переправился через Цемесскую бухту, считался героем, а Леонид Ильич делал это неоднократно.

Во время одной из переправ Брежнева контузило. Вот как описан этот эпизод в книге «Малая Земля»: «В любую минуту мы ожидали удара, и тем не менее удар оказался неожиданным. Я даже не сразу понял, что произошло. Впереди громыхнуло, поднялся столб пламени, впечатление было, что разорвало судно. Так оно в сущности и было: наш сейнер напоролся на мину. Мы с лоцманом стояли рядом, вместе нас взрывом швырнуло вверх».

За участие в боевых действиях под Новороссийском и на Малой Земле будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС в сентябре 1943 года был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Когда Леонид Ильич был уже пожилым руководителем страны, над ним подсмеивались из-за плохой дикции, по советским кухням бродило множество анекдотов на эту тему. Люди просто не знали, что у Брежнева еще с войны поврежден лицевой нерв. С возрастом сказались и последствия контузии, которые не удалось устранить силами советской и зарубежной медицины.

Леонид Ильич очень трепетно относился к своему военному прошлому и в 1974 году приехал в Новороссийск, чтобы лично вручить награды городу-герою и встретиться с ветеранами. Посетил Брежнев и 27‑ю школу в Мысхако. Фотографии, сделанные во время его визита, теперь можно увидеть в школьном музее.

Новороссийцы до сих пор относятся к Брежневу с теплом и благодарностью. При его содействии государство выделило значительные средства на развитие города, благодаря чему Новороссийск превратился в крупный советский порт.

На частные пожертвования в Новороссийске установлен памятник Леониду Брежневу «Человек, идущий по городу». С сюжетом, взятым за его основу, связана любопытная история. Во время одного из своих приездов в Новороссийск Генеральный секретарь ЦК КПСС остановился в гостинице «Бригантина». Ранним утром ему удалось «сбежать» от своей охраны и в одиночестве прогуляться по городу. Говорят, он прошелся по улице Советов и успел зайти в хлебный магазин.

От сердца к сердцу

В этом году клуб «Патриот» стал организатором выставки боеприпасов и оружия, прошедшей в Доме культуры Мысхако ко Дню Победы.

Активисты школьного музея и клуба создают тематические проекты, готовят доклады и сообщения к памятным датам для учеников начальных и средних классов, выпускают стенгазеты, снимают видео и уже собрали целую музейную видеотеку. То есть совмещают новые и проверенные временем виды деятельности.

Главные помощники руководителя клуба и музея – ребята из 9«А», казачьего класса, где Вера Альбертовна ведет классное руководство.

Некоторые активисты музея, окончив школу, решили стать учителями истории и рассказывать о Малой Земле своим ученикам. Так из уст в уста, от сердца к сердцу передается наша история. Она задевает за живое, не дает остаться прежним, делает нас лучше.

 

P.S. Подборкой публикаций о Новороссийске мы завершаем выпуск рубрики «Города-герои», посвященной российским городам, удостоенным этого высокого звания. Благодарим профсоюзные организации, их руководителей и каждого, кто внес свой вклад в реализацию проекта: организовывал встречи с ветеранами, давал интервью, рассказывал об истории города, проводил экскурсии. Спасибо, дорогие коллеги и единомышленники!


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt