“Пименов – уникальный учитель, – сказал министр образования Саратовской области Сергей Суровов. – Я в образовании более двадцати лет, но такого учителя не видывал. Талантливый, увлеченный!”
“Первый день твоей оставшейся жизни”
Назавтра, по логике учителя Пименова, вновь наступит первый день твоей оставшейся жизни. И послезавтра тоже. Оттого проживать каждый из них надо на пределе собственных возможностей. Если почему-то вдруг это не удалось, у него ухудшается самочувствие. Но это лишь до следующего дня. Утром он ринется наверстывать упущенное, ведь первый день оставшейся жизни – это все же не последний: он дает надежду прожить его набело.
“У меня все еще впереди. Многое надо успеть”, – и Анатолий Валентинович показывает рукопись еще не изданной книги “Биология животных”. Понятно, почему не было ни единого летнего денька, чтобы Пименов не пришел в лицей. Да и пока я знакомилась с его коллегами, он не терял времени – затворником сидел в лаборантской. Новый компьютер, библиотека книг по специальности, тишина – вот заветный комфорт для учителя Пименова, который “и жить торопится, и чувствовать спешит”, словно открылся ему неведомый для большинства смысл жизни.
Анатолию Валентиновичу стукнуло 48 лет. Еще или уже 48? Если принять во внимание его наполеоновские планы, то, что он в прошлом году стал учителем года Саратовской области, и то, что наконец-то решился его квартирный вопрос, понятное дело, Анатолию Валентиновичу еще 48, ибо только теперь жизнь и начинается. Сейчас он в лучшей своей поре – и забот о крыше над головой уже нет, и имя его звучит за пределами Саратова, что само собой придает силы жить по принципу шахматной королевы: “Чтобы остаться на одном месте, нужно изо всех сил бежать вперед”. Бежит – не всякому удается догнать. Из 23 саратовских призеров российских олимпиад по биологии последних лет львиная доля – пименовские ученики. В его активе – 4 призера международного уровня. Поневоле привыкнешь к славе, к успеху, к своей исключительности.
“Да, я ощущаю себя первым, – без ложной скромности заявил Анатолий Валентинович, – потому что я хороший мастер. Кроме доброго имени, у меня по большому счету ничего нет”. Верно говорят, сначала ты работаешь на свое имя, а потом имя работает на тебя. Этот рубеж учитель перешел давно, и сегодня его уже не беспокоит, воздала ли ему жизнь по заслугам.
“Я, увы, не одаренный, средний человек. Учился так себе. Был лентяем и прогульщиком, просто многое мне было неинтересно”. Вот тебе и на! Министр говорит о нем: талант, коллеги отводят роль лидера, а сам учитель не причисляет себя даже к когорте одаренных. Так что нужно человеку для успеха? Возможность и желание развивать голову, чугунную пятую точку – фундамент работоспособности, или все же получить от неба и родителей сказочный подарок – одаренность. В идеале хорошо бы иметь и то, и другое, и третье. Третьего – побольше.
Анатолий Валентинович сказал: “Добиться успеха мне, среднему человеку, без упорного труда не удается. При малых способностях я много над собой работаю. Помогают семья и коллеги. Мне легко оттого, что я знаю, чего хочу. А целеустремленность, увлеченность и честолюбие компенсируют то, что недодал Бог”.
Оранжерея для пименовых
– Когда Анатолий Валентинович поставил в кабинет биологии компьютеры, мы все ходили смотреть на это новшество, отношение к которому было неоднозначное, – призналась учитель химии Татьяна Вдовина. – Казалось, не своим делом занят человек, но вскоре мы увидели, сколько плюсов дает компьютер на уроке. Почему бы не использовать его на уроках химии, математики, призадумались мы. Теперь у нас целая компьютерная сеть.
Мне посоветовали заглянуть в кабинет химии – там 5 компьютеров. А еще в Интернет-школу, где около двух тысяч посетителей. Этот проект вырос из опыта работы Пименова, и он там главное действующее лицо, потому что регулярно помещает на лицейской страничке спецкурсы и тесты по биологии для дистанционного обучения 9-10-х классов.
Десять лет назад Евгений Квашнин, директор физико-математического лицея N 1, который дважды получал гранты от Фонда Сороса как одно из 25 лучших российских образовательных учреждений физико-математического профиля, переманил Анатолия Пименова из обычной школы.Тот дал себя уговорить, но выставил требования, которые были выполнены полностью. Он получил кабинет, лаборантскую с пишущей машинкой, куда и перевез целый грузовик своего скарба. Надо отдать должное директору Квашнину: мало того, что нюх на профессионалов у него завидный, он еще и человек обязательный.
– Если тебя поддерживают, работать хочется, не глядя на часы. А все начинается с директора…
– Им же порой и заканчивается…
– Это так. Кабинет директора в старой школе я обходил по другому этажу. Мои ученики завоевывали призовые места на областных олимпиадах, я разработал свою педагогическую технологию, но видел, что мои усилия и успехи никому не нужны. Жаль было покидать детей, завуча, которая научила меня не только давать уроки, но и человечно относиться к ученикам, и, конечно, лаборантскую. Доля моего успеха и там, и здесь заключается в следовании принципу “Ты уже забил гвоздь в кабинет?”, то есть я каждый день обязан что-то для него делать.
– Почему Пименову первому дали компьютеры? – обратилась я к учителям.
– Он инициативу проявил.
– Да он меня просто “достал”! – по секрету сказал директор лицея и улыбнулся, а я на секунду представила, как новый биолог подкарауливает Евгения Борисовича, преследует его и несколько монотонным тихим голосом клянчит: “Я не местный. Подайте для полного счастья…”
– Наверное, хлопотно иметь в коллективе такого лидера, как Пименов?
– Абсолютно не хлопотно, – возразил директор. – Пименовых у нас много.
– Что это, если не бравада, когда директор лицея заявляет, будто у него таких учителей, как Пименов, толпа?- спросила я работника Министерства образования Саратовской области Татьяну Шачикову.
– Евгений Борисович – грамотный управленец. Он Пименову не дает покоя, подзадоривает, чтобы тот чего доброго не задержался на достигнутой высоте. И остальных учителей не дает в обиду тем, что не заласкивает одного.
Хрюша как аллегория
Я спросила Евгения Борисовича, оценили ли дети то, что Пименов стал учителем года областного масштаба. А тот начал загибать пальцы: в городском конкурсе побеждал учитель географии. Да и пойди на конкурс учителя физики Надежда Козырева и Людмила Правдина, тоже победили бы. Татьяна Вдовина защитила диссертацию, теперь в лицее эпидемия – другие тоже ищут себе научных руководителей. Марина Трофимова, победив в конкурсе АСПРЯЛ, получила два компьютера. А завуч так виртуозно составляет расписание, что никаких “окон” и по 2 свободных дня у учителей. Ох и трудно руководить “звездным” коллективом – что ни год, обязательно кому-то мечтается поехать на научную конференцию, ищи им деньжат, мало, видите ли, института повышения квалификации.
Но тут же Квашнин признался:
– Судя по проводимым два раза в год анонимным опросам учеников, лучше всего преподается в лицее биология. Хоть она и не является профильным предметом и ведется Анатолием Валентиновичем раз в неделю, ученики считают ее важнейшим предметом.
– Когда он к нам пришел, уже был известен, но здесь были свои корифеи, такие, как Вера Петровна Филина, – дополнила шефа Татьяна Вдовина. – Признавая их лидерами, он добился того, что сам стал лидером для тех, кто шел за ним.
Как-то Пименову попала в руки открытка “С Днем учителя”. В роли учительницы изображена была ряженая свинья – тетя Хрюша. Эта аллегория вызвала в нем горькое чувство: “Действительно, если тети Хрюши будут учить и воспитывать наших детей, те вырастут такими же свиньями. В школе же должны работать одаренные, увлеченные, успешные люди, коим бы захотели ученики подражать”. Должны-то должны, да часто ли мы видим успешного учителя, особенно сильного пола? Все успешные давно покинули школу и сделали себе карьеру не по специальности.
У меня есть своеобразный тест. Я спрашиваю, чем пахнет в школе, и сравниваю свои ощущения с ответом. Где-то оказывается устойчивым запах книг, где-то хлорки, где-то домашних пирожков. В 1-м лицее, считают учителя и директор, атмосфера пронизана стремлением к успеху. Ради этой самой неосязаемой ипостаси сюда и приходят ученики – внуки и дети выпускников.
Источников успешности у них два. Во-первых, успешные учителя, которые, несмотря на низкую зарплату, на занятость в двух-трех школах, остаются оптимистичными, доброжелательными, постоянно стремящимися к самосовершенствованию людьми. Дети это видят. Во-вторых, они получают заряд успешности, отправляясь на областные, российские и международные олимпиады, на себе испытывая престижность активной творческой деятельности. И на примере учителей они убеждаются, что не все в жизни можно купить даже за большие деньги, заполучить по блату или благодаря связям. Многое можешь ты сам.
Сын Татьяны Шачиковой Алексей, что называется, не вписался в поворот и год спустя ушел из лицея, а дочь Ирина к 11-му классу распрямила плечи, как и Катя Пименова, дочь Анатолия Валентиновича, которая только в 10-м классе получила по математике хорошую оценку, будучи трижды призером российских и международных олимпиад по биологии. У личностно сильных учителей в жесткой, почти студенческой атмосфере ученики взрослеют быстрее. Здесь с ними не нянчатся, а подзадоривают: будь личностью, будь лидером! Оттого блатных деток здесь нет, потому как у них нет ни силы воли, ни характера, ни стимула чего-то в жизни добиваться – за спиной есть папа, который за дитятку поборется. Правда, это будет папин успех…
На пьедестале
Прошлой осенью Пименов с женой и дочкой наконец-то переехал из коммуналки в двухкомнатную квартиру. Больно уж нерасторопна была его судьба на удачи, а тут счастье привалило разом. Вскоре после долгих уговоров рискнул Анатолий Валентинович поучаствовать в конкурсе “Учитель года”, победил и в качестве приза получил еще одну квартиру – однокомнатную. Дочь Екатерина, тоже учительница и коллега отца по лицею, делает там ремонт. Для себя.
Если бы я не слышала мнений коллег и министра Сергея Суровова, я сочла бы Пименова самовлюбленным человеком.
– О моем конкурсном уроке сказали, что это урок будущего, – говорит Анатолий Валентинович. – Я не самовлюбленный, потому что редко оцениваю свои уроки на “отлично”. Всегда чем-то недоволен, но неудовлетворенность – конструктивное состояние. Сразу после не понравившегося мне урока анализирую его, переписываю план.
Говорят, будто у Пименова все уроки однообразны. Он соглашается: да, структура одинакова, но оптимальна, ибо все элементы важны – повторение, объяснение нового материала, его закрепление. Урок-то раз в неделю. А вот содержание – дело иное. Чтобы ученики работали с интересом, тут уж учитель припасает свои изюминки – использует компьютер, слайды, кинофильмы, образно говоря, олицетворяя собой фабрику по производству изюма.
Иначе нельзя – у Анатолия Пименова своя четко отработанная система, рассчитанная на успешное обучение не только одаренных детей. Он разработал и отработал свою педагогическую технологию и отныне получает стабильно хороший результат. В конце каждого учебного года учитель просит выпускников пожелать, что бы такое улучшить в преподавании биологии. И те уже с высоты своего независимого от учителя положения говорят: “Ничего не меняйте. Вы молодец!” И эта оценка учеников поднимает низкооплачиваемого, несмотря на все регалии – заслуженного и соросовского – учителя, на некий пьедестал, который уравнивает его с сильными мира сего – от министров до королей – с теми, кому посчастливилось состояться профессионально и личностно.
…Ире Шачиковой, у которой по биологии было между “4” и “5”, учитель Пименов поставил высший балл только потому, что у нее горели на уроках глаза. Он лишь сказал: “Ценю твое личное отношение к предмету”. Эта “5” не была решающей в судьбе Иры, но она была для нее дорога уж тем, что учитель продемонстрировал ей один из гуманных принципов: если что-то в человеческих отношениях не имеет принципиального значения, можно пойти на компромисс, на жертву, дабы сохранить собственную человечность и чужое достоинство. Не это ли главный итог истинной педагогической технологии?
Галина СЮНЬКОВА
Саратов
Комментарии