search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023»
0

Жизнь как преобразование мира

Егор Летов не оставил ни патрона в обойме

Девятнадцатого февраля исполнилось 11 лет со дня смерти лидера «Гражданской обороны» Егора Летова.

«Гражданская оборона» пришла в мои уши примерно в 1989‑м осенью, а может, уже и в 1990‑м зимой. Это был сборник альбомов 1987 и 1988 годов. Разве я мог тогда представить, что в «нулевые» буду не раз выступать со своими группами «Отход» и «Эшелон» на концертах вместе с «ГО»? Больше всего мне, наверное, запомнился майский концерт в кинотеатре «Восход» 2001 года, предшествовавший рождению «Эшелона». Запомнился именно этот май, и потому что я сам этот концерт готовил, и потому что разогревал «ГО» еще наш «Отход», создавшийся в 91‑й школе, для него это был высший взлет, хотя играли преотвратно и мало.
После всех выступлений удалось пройтись через зал, пообщаться с Егором с глазу на глаз, но он и тогда был весьма замкнут, подписывал выдаваемые мною вкладки в кассеты и диски, что набрал АКМ со своих друзей, ругал Лимонова, советские плакаты мне раскрывал «по сути» из оформления альбомов «ГО», фотографировался потом с панками, хлынувшими за кулисы, был демократичен и радушен, но при этом и ироничен, и замкнут для «славы мирския». Видимо, для беседы по душам требовался ключ в разговоре, а всем нам мешало восхищение, некое «отрочество» самоощущения в его присутствии…
«Вы играете совершенно иную музыку» – вот дословно, что Егор сказал, недовольно, как-то отрицательно высказался тогда об «Отходе», пока я его, шаткого, вел за мягкое предплечье к кулисам. Нам было даже обидно – открещивается! Кстати, и гитарист Игорь Жевтун тогда же, хотя на сцене не выступал, интересовался у меня после концерта, через какую «примочку» идет бас. То есть по элементам-то «ГО» нас как бы услышала и даже в уме разобрала, но целое ей не понравилось, все же они другого поколения и ритмики были рокеры. Полагаю, этот коллективный вердикт предрешил судьбу «Отхода» (просуществовал в разных составах десять лет), потому что осенью того же года мы создали «Эшелон» с Иваном Барановым, где и «примочка» басовая пригодилась, но уже понеслись иные ритмы и песни вперед.
И вот уже в этом составе мы открывали все ближайшие выступления «ГО» в Москве по 2003 год. Мы даже как-то пообвыклись за кулисами – свои в доску, ощущение некой семейственности: вот жена Летова Наташа, вот гитарист Чеснаков, а вот и совсем свой и виртуозный барабанщик Андрюшкин, которому мы всегда дадим «железо», а Чеснаков (гитарист, чей талант нам раскрыли наиболее три последних альбома) нам, если что, – струну…
Хотя это было иллюзорно, конечно, это закулисное братство-понимание. Егор давал в себя заглянуть лишь на сцене, коротких путей, черных ходов и каких-то контрамарок тут не было. Он сторонился прямых взглядов и разговоров, точнее, как-то мельком «сканировал» тебя, оценивал потенциал, и углубляться ни тебе, ни себе в любые темы, тем более коммунистические, не давал.
В тот февральский вечер, когда пришла весть о смерти Летова, я, почти как сейчас, болел и погрузился в мутную дрему. Новость была шокирующей, однако почему-то ощущения вселенской несправедливости в ней для меня не было. Егор действительно отстрелялся, ушел, не оставив ни одного патрона в обойме. Это было ясно и по ремастерингу «Сносной тяжести небытия» (он туда впел низкие ноты на припеве «Пой, революция!»), и по песням с прощального «Зачем снятся сны» – возвращение в наркомиры из неудачных попыток революционизировать современников, и по отдельным заявлениям в прессе…

В итоге он вернулся к тому же самому «нулевому», негативному, отношению к СССР, с которого и начинал. И вот именно эта поздняя, не молодая и энергичная, а усталая брезгливость («заградотряды», «болванкой в танк ударило») была как бы приятием небытия, плавным переходом в него. И убить тут могло что угодно согласно его же младым речениям, страсть к жизни пропала. К жизни как коллективному акту миропознания и миропреобразования.

Дмитрий ЧЁРНЫЙ, журналист, музыкант, создатель-координатор Рок-коммуны

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте