search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Специалисты Рособрнадзора поделят регионы России по качеству образования  День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно Стали известны победители основных номинаций конкурса «Лучшая школьная столовая» В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске В Ульяновской области родители могут онлайн перевести ребенка из одной школы в другую Единые программы по истории подготовят для российских школьников Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина
0

Жизнь или смерть военных кафедр

Возможность пройти обучение на военной кафедре осталась сейчас у студентов лишь двух казанских вузов – КГТУ (КХТИ) и КГТУ им. Туполева (КАИ). Признав здешние «военки» элитными, Минобороны РФ подарило им право на жизнь после 2008 года. Однако студенты и их родители на волне реформы военного образования не вполне понимают: какой нынче смысл учиться на военной кафедре?

Неудивительно, что многочисленные изменения и поправки в законы о военной службе вызвали разночтения и путаницу в головах гражданского населения. «Говорят, что выпускников военных кафедр по новым правилам будут призывать в армию так же, как всех», – беспокоятся мамы студентов. А в СМИ прошла информация о том, что выпускники кафедр пойдут служить в обязательном порядке, но не по призыву, а по контракту, сроком на три года.

– Это неверно. Не стоит путать военные кафедры с военно-учебными центрами. Первых, согласно утвержденному правительством списку, в стране остается 35, а вторых будет создано 33 (в Татарстане – ни одного). Так вот проходить службу по контракту должны будут выпускники военно-учебных центров, но не кафедр. Военные кафедры по-прежнему будут готовить офицеров запаса, – объясняет начальник учебной части военной кафедры КГТУ им. Туполева подполковник Михаил Мордашов.

– Если в прежние годы наших выпускников хотя и редко, но призывали на военную службу в качестве офицеров, то теперь закон регламентирует четко – они могут быть призваны только в период военного времени, – говорит начальник военного факультета КГТУ полковник Нариман Суляев. – Однако нас беспокоит, что пока еще нет подзаконных актов, определяющих новый порядок работы военных кафедр: кто должен туда набирать студентов, кто и как должен их обучать. Предполагается, что в скором времени сотрудников вузовских военных кафедр «распогонят». И что получится? Студенты у нас будут в форме, а мы перед ними – без погон, в штатском. Как же мы их будем учить военным премудростям? Также предполагается, что сборы со студентами после 3-го курса будем проводить не мы, а офицеры военкомата, которые не знают нашего материала. В общем, пока много вопросов остается…

Как говорят преподаватели казанских военных кафедр, запланированное «распогонивание» вызовет резкое ухудшение их материального положения (сейчас сотрудники «военок» получают зарплату от Минобороны, а если их переведут под крыло Минобрнауки, зарплата у них снизится как минимум в два раза). В результате сотрудники с вузовских военных кафедр непременно побегут, и «отреформированная» система подготовки офицеров запаса может просто рухнуть.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте