Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Родительская газета

Жизнь без сигарет

Учительская газета, №02 от 14 января 2020. Читать номер
Автор:

Мальчики бросили курить

Маргарита КУРГАНОВА

В России курили табак лет пятьсот, но никогда им не увлекались, тем более не злоупотребляли. В народе говорили: курильщики впускают врага в свои уста, который похищает их мозг.

Только в наше время, взглянув на проблему курения, мы ужаснулись. Пагубная страсть (какое точное слово!) поразила значительную часть населения, десятки миллионов людей, особенно мужчин, стала причиной многих бед: повышенная смертность мужчин, низкая продолжительность их жизни. Курящие женщины подвергают себя и потомство огромному риску. Курение снижает качество жизни.

Особенный вред оно представляет для детей и подростков, наших школьников. Как предостеречь их от роковой опасности, как внушить им понимание ответственности перед собой? Об этом наш сегодняшний разговор.

Большая перемена

Людмила ЛЕВЧЕНКО, учитель физкультуры школы имени В.М.Комарова, Звездный городок:

– Поселок наш небольшой, все дети на виду, поэтому мы обычно знаем, кто из них курит. В последние два-три года юных поклонников сигарет явно стало меньше. Этому способствует запрет выходить из школы во время перемены. Раньше ученики в перерыве спешили «подышать свежим воздухом», что означало подышать сигаретным дымом. Теперь на выход из школы во время занятий требуется письменное разрешение учителя. Без него охранник не выпустит. А самое главное – налажена систематическая работа классных руководителей, других педагогов, психолога, социального педагога и родителей. Это и беседы о вреде курения, особенно в раннем возрасте, с жизненными примерами, и индивидуальные разговоры, чтобы подросток понял, что опасность курения для его здоровья не просто слова, а настоящая, серьезная угроза.

Наблюдая за детьми на уроках физкультуры, я могу понять, кто из них курит. Курящие быстрее устают. Не могут выполнить обычную положенную нагрузку, при интенсивных упражнениях задыхаются. Да и трудолюбие от этого страдает.

И я на своих занятиях постоянно объясняю ребятам, что спорт, физкультура и курение – вещи несовместимые. Чтобы по-настоящему заниматься спортом, достичь каких-то успехов, от сигарет необходимо отказаться. Дети и их родители должны знать, что активные физические движения вырабатывают те же гормоны удовольствия, что и курение, когда оно становится устойчивой привычкой.

Наши ученики, которые собираются поступать в военные училища, а тем более мечтают о покорении космоса, интенсивно занимаются спортом, а потому не курят. О вреде курения они часто слышат от космонавтов, выпускников нашей школы и других, которые тоже приходят к нам на встречи. Курение помешает уже при наборе в отряд космонавтов. Многие из тех ребят, кто собирается служить в армии, также отказываются от курения. Надо сказать, что наши юноши охотнее стали выбирать эту стезю после окончания школы. Недавно двое моих бывших учеников с радостью сообщили, что с первых же дней службы бросили курить, хотя в школе этим баловались. Они просто поняли серьезность моего предупреждения о том, что сигареты приносят вред телу и отупляют разум.

Юрий СЛОБОДЧИКОВ, кандидат медицинских наук, Санкт-Петербург:

– Два года назад я работал в одном летнем детском лагере. Оберегал детей от болезней, старался им внушить, что здоровый образ жизни необходим. Меня очень волновало, что многие из них курили. Особенно мальчики, но и среди девочек были такие, кто пристрастился к сигаретам.

Провел с подростками беседу, используя примеры из практики своих коллег. Потом попросил своего друга художника, который трудился в этом лагере, рассказать о своем горьком опыте – бывший курильщик, он нажил из-за этой дурной привычки болезнь легких. Он выпустил газету «Фитиль», причем многие заметки писали сами ребята. Но на этом мы решили не останавливаться, одной газетой многого не добьешься.

Как-то вечером, когда все мои юные пациенты уже были в постелях, зашел в спальню к старшим мальчикам. Заметил: попахивает дымком. Многие ребята делали вид, что уже спят. «Не притворяйтесь, – сказал я хитрецам. – Выньте руки из-под одеяла. Окурки положите на тумбочки». Стоял минут двадцать, пока они не выполнили мою просьбу.

Я с мальчишками играл в футбол (и в школе, и в вузе увлекался этим видом спорта), и они меня уважали, даже по пятам ходили. И это доверие я поспешил использовать. Как-то ко мне подошел Павел, восьмиклассник, и сообщил как бы по секрету, что вот уже три дня он не курит, а сам сиял от радости и ждал похвалы. Конечно, я сказал парнишке, что одобряю его, рад, что он проявил свою волю, обещал взять в поход. И тогда мне в голову пришла мысль сообщить ребятам, что поход будет очень увлекательным, с преодолением трудностей, но возьму только тех, кто три дня до похода не будет курить. «Прятаться бесполезно, везде видеонаблюдение. К тому же мне будут помогать мои агенты, так что обмануть меня не получится», – объявил я.

Перед самым походом собрал всех записавшихся и попросил честно признаться, как кто вел себя в эти дни. «Надеюсь на вашу совесть, – сказал я. – Я буду очень огорчен, если кто-то попытается меня обмануть». Не все мальчики достойно выдержали это испытание и не брали сигарет. Большинство продержались два дня, некоторые признались, что сумели себя сдержать только в последний день. Я похвалил всех за честность и взял в поход. И ребята пообещали, что теперь постараются бросить сигареты, чтобы не приобрести дурную привычку.

Затем я придумывал все новые и новые занятия, игры. Вообще в лагере была такая кипучая жизнь, что у детей просто не хватало времени прятаться по кустам, чтобы втихомолку покурить, и даже не возникало такого желания. Потом, когда все они разъехались по домам, наша дружба продолжалась, мы звонили друг другу, писали письма, и больше всего мне понравилось признание одного подростка: «Юрий Александрович, я так и не курю. Спасибо вам».

Радуюсь за этих ребят, но и опасаюсь, как бы они снова не взялись за сигареты. Ведь среди их окружения много курильщиков, с кем-то из них они дружат, и не все смогут устоять. Такова ментальность подростка – кому-то захочется подражать товарищу, стать таким же, как все, крутым, взрослым. А если подросток курит ежедневно, то есть большой риск, что уже в скором времени он может стать зависимым.

Ну а как к этому относятся взрослые, прежде всего родители? К сожалению, среди них немало таких, кто не считает эту привычку вредной и равнодушно смотрит на подобное увлечение. «Что же тут поделаешь, он взрослеет, другие тоже курят всю жизнь, и вроде ничего», – сказала мне одна мама. И самое прискорбное, что и в школе тоже не всегда этим озабочены. Есть даже школы, где для курящих учеников отводят специальное место, где в перемену вместе с учениками курят и отдельные педагоги. Это безответственность.

Я знаю школы, где появилось движение «Жизнь без сигарет». Но до того, чтобы оно стало массовым, очень далеко, нужны годы работы и неустанной пропаганды здорового образа жизни.

Мнение психолога

Не открывайте дверь, ведущую в ад

Михаил ЯСНОВ, кандидат психологических наук, Тульская область:

– Когда я беседую с детьми о вреде курения, то нередко привожу высказывание об этом пороке короля Англии Якова I: «Это обычай, противный для глаз, омерзительный для носа, пагубный для мозга. Этот черный вонючий дым больше всего напоминает жуткие клубы, поднимающиеся из адской бездны!»

Говорить с ребенком о вреде сигарет следует начинать с раннего школьного возраста, с семи лет. Малыш нередко видит курящих на улице, во время гулянья, а то и дома. Ему уже знаком запах табачного дыма. Вот и надо ему внушать, как это плохо: «Курить некрасиво, а дым сигареты противен, давай отойдем в сторонку, чтобы не нюхать эту гадость». Нужно внушать ребенку, что дым от курения, так же как и уличная гарь от автомобильных выхлопов, опасен и вреден для здоровья, вдыхать его нельзя.

Дети растут, и их подстерегают опасности и соблазны, в том числе желание попробовать закурить, чаще всего в компании сверстников, товарищей по двору или школе. Ко мне однажды за помощью обратилась мама двенадцатилетней дочери. «Девочка балуется сигаретами, замечаю уже полгода. Что делать? Может быть, надоест и сама бросит?» – предположила родительница. Она ошибалась, не зная, как легко приобрести эту дурную привычку, которая может превратиться в пристрастие. К сожалению, полгода уже достаточно большой срок, чтобы выработалась привычка к курению. В 12-13 лет подростку бывает достаточно выкурить две-три сигареты, и он начинает к ним тянуться.

Потом женщина пришла ко мне вместе с дочерью. Девочка после часового разговора, кажется, поняла, что ей желают добра, и обещала маме бросить курить. А я узнал, что она интересуется гимнастикой, и посоветовал женщине отвести дочку в гимнастическую секцию. На счастье, тренер оказался хорошим воспитателем, и девочка увлеклась занятиями в секции. Больше о проблемах с ней по части курения я не слышал.

Существует несколько мифов, которыми оправдываются курильщики:
1. «Курю, потому что боюсь поправиться». Это заблуждение, курение не сбавляет вес.
2. «Могу бросить в любое время, когда захочу». Не получится. Об этом знают все, кто пробовал отказаться от курения.
3. «Успокаивает при стрессе». На самом деле никотин раздражает центральную нервную систему и тормозит ее, а не снимет стресс.
4. «У моих сигарет тройной фильтр, и мне ничего не грозит». А в действительности фильтр не поглощает никотин, и «легкие» сигареты не спасают. Это чистый самообман.
Табак – это разновидность наркотика. Кроме того, при курении в организм ребенка поступает много углекислого газа, который соединяется с гемоглобином, замещая кислород. Если он будет поступать в большом количестве, это может привести к кислородному голоданию организма, подросток будет испытывать удушье. Особенно опасно курение в раннем возрасте. Если школьник закурил, еще учась в младших классах, то к 12-13 годам у него может быть нарушен ритм сердца и будет одышка. Чем младше курильщик, тем больше под воздействием никотина у него нарушается кровообращение мозга.
Советы родителям:
1) не курить самим, если кто-то из родителей курит, то высока вероятность того, что и ребенок закурит;
2) если узнали, что сын или дочь курит, не наказывайте, не скандальте, а спокойно поговорите о том, что вы огорчены, боитесь за его здоровье;
3) узнайте, с кем он дружит, какие интересы у ребят, поговорите с ними. Устройте общую экскурсию, путешествие. Докажите ребятам, что курение вредно, за компанию курят от безделья, от скуки, а в жизни столько интересного, надо найти свое увлечение. Научите их говорить «нет», не подчиняться чужому давлению. Чтобы они и в детстве, и в юности, и став взрослыми, умели отстаивать свои взгляды, свое мнение.

Как-то одному 15‑летнему подростку, который, по его словам, стал курить, чтобы казаться взрослым, я сказал: «Вот ты начал курить, чтобы доказать, что ты настоящий мужчина, но я тебе не верю. А вот когда бросишь курить, проявишь волю, тогда и будешь настоящим мужчиной».


Комментарии

Должны ли родители участвовать в разработке календарных планов воспитательной работы?
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt