search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса

Жизнь

Наступил юбилей. Телефон не умолкал с раннего утра. Под вечер накрыли на стол: гости нагрянули с Дальнего Востока, прилетели даже из Германии. Ученики разных лет не забыли свою любимую учительницу. Среди подарков отливал лучистым бордо халат необыкновенной пушистости…

Потом наступили будни с ранними петербургскими сумерками и прежними пенсионерскими проблемами. Одна незадача тревожила больше всего. Сосед сверху (еще совсем недавно известный всему кварталу мясник) вдруг решил стать домовладельцем, сразу скупив несколько квартир. И уже не раз подходил с одним и тем же вопросом: “Ну как, старая, не обдумала мое предложение? Тыщу, миллион по-старому и комнату в коммуналке за твою квартиру. Сделка хорошая, соглашайся, если еще потянешь десяток лет, жить будешь нормально…”

Веру Алексеевну кидало из жары в холод от этих разговоров. Не столько беспардонность предложения и откровенное хамство, а то, что из-за повышения квартплаты никак с пенсии было не погасить накопившиеся долги. Когда-то здесь жила счастливая семья – в достатке и радости. Но вот осталась одна. И теперь никак было не выйти из этого долгового штопора. И было страшно: а вдруг мясник проведает про это, войдет в сговор с кем надо, и Веру Алексеевну, как говорится, прижмут к стенке как неплательщика и выселят за так. И было ей больше стыдно, чем страшно за себя. Надо было что-то предпринять…

Багровым шаром в ряду торгующих разными вещичками пожилых людей полыхал в лучах заката новенький халат. Поднятый чуть выше головы, он заслонял лицо продавца. Но не узнать эту яркую, броскую вещь было нельзя. Но как только прохожая ускорила шаг, чтобы не смутить продавца, из-за халата раздался голос Веры Алексеевны: “Что вы, голубушка, застеснялись меня?..” И поведала знакомому журналисту свою грустную историю. Как необдуманное повышение коммунальных платежей заставило ее отправиться на барахолку… Слава Богу, у этой истории не совсем грустный конец, хотя прошение за учительницу никто из чиновников в Смольном так и не принял. Но, видно, там скоро поняли, что такими реформами можно извести всех питерских пенсионеров. Сейчас Вера Алексеевна получает компенсацию и все долги по квартплате погасила. Да и докучавший ей сосед куда-то исчез. И страсти на Разъезжей улеглись. Буду надеяться, что если не навсегда, то надолго. А халат… Ну так дело ведь было совсем не в нем.

Юрий КОВЕШНИКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте