search
Топ 10

Жизнь

Живем. Для себя? Для детей? Для истории?

стория первая. Жил-был зажатый человек. Сжатый делами на работе, дома, детьми, стиснутый обязанностями любить и быть честным. Ему перестало хватать не денег – кислорода. Врачи с большим трудом разжали его, и он сам себя не узнал: оказывается, что внутри этой тугой пружины ничего не было. Так что же мы так жадно стискиваем в своих ладонях, сердцах, душах? Какую истину? А?

стория вторая. Моя пятилетняя дочь обеспокоенно спрашивает меня: “Когда я стану старушкой, я умру?” И я так не хочу отвечать на ее вопрос, что счастливо лгу: “Никогда не умрешь. Никогда”. И ребенок успокаивается. И мне легче. Я сегодня лгу, и мне легче.

стория третья. Поколения всегда имели разные принципы и не-согласия между собой. Однако Дельвиг мог написать: “Друзья, друзья! Я Нестор между вами…пил с вашими отцами, и в нас душа кипела в ваши лета”. А мы живем отчужденно: семья от семьи, муж от жены, старшие дети от младших. Мой младший ребенок надеется: “Скажи, что войны больше не будет”. Он верит, что одно мое слово способно прекратить любые войны. Я говорю: “Нет, не будет”. И думаю, что война идет. Потому что мы не пируем с нашими Несторами. Мы их просто не замечаем. Потому что все, что для нас, молодых, не составляет сегодня конкуренции, для нас просто не существует. Такова сегодня жизнь. Вот только Нестор что напишет о ней и о нас?..

Ирина РЕПЬЕВА

Вкратце

Зачем нам кадеты?

В Центре внешкольной работы г. Ростова состоялось торжественное открытие “Ростовского кадетского корпуса”. Он стал пятнадцатым в России и первым – в Ярославской области.

Учащиеся пятых классов ростовских школ принимались в кадетский корпус по конкурсу. Определяющими критериями являлись результаты медицинского освидетельствования и выписки из оценочных ведомостей общеобразовательных школ. Всего было отобрано 50 мальчишек, составивших два взвода кадетского корпуса.

Через два дня они уже приступили к занятиям. Пока занятия проводятся по 2 часа в день в аудиториях Ростовского ЦВР, но директор кадетского корпуса подполковник запаса Н.В. Руфанов рассчитывает на содействие администрации муниципального округа, которая, похоже, готова предоставить новому учебному заведению помещения.

В течение семи лет кадеты будут изучать историю России и Российской армии, историю религий, основы военных знаний, этику и этикет, психологию общения, основы вокала, хореографию, заниматься музыкой, бальными танцами, физической подготовкой, овладевать навыками рукопашного боя. Занятия в кадетском корпусе проводят семь преподавателей различных учебных заведений г. Ростова.

На мой вопрос, будут ли востребованы выпускники кадетского корпуса, поскольку армия претерпевает сокращение, бывший военный летчик Н.В.Руфанов ответил, что в отличие от суворовцев кадеты готовятся не только и даже не столько к военной службе, сколько к службе государственной. Какой себе выберут дальнейший путь выпускники кадетского корпуса – это их личное дело.

Н.РОДИОНОВ

Ростов,

Ярославская область

Гражданин мира был бы доволен

В Белоруссии создан Международный Детский фонд Рериха. Главные его задачи – чисто прагматические. Во-первых, строительство Международного детского комплекса для сирот Белоруссии и для детей, потерявших родителей в военных конфликтах последних лет. Во-вторых, создание онкологического центра для детей, получивших заболевания в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других крупнейших экологических катастроф.

И хотя многие замыслы фонда пока еще находятся в проектах, один реальный шаг уже сделан. Правительство республики для строительства онкологического детского центра под патронажем фонда выделило территорию в красивейшем, экологически чистом месте Браславского района Витебской области. Так что Гражданин мира, чьим именем назван Фонд, был бы доволен.

Светлана Геpасиmова

Белый вальс

“Внештатная” жена

– Леонид Маркович, какое место отводится любви на шкале ценностей современного мужчины? И почему мужья начинают изменять?

– Любовь занимает немалое место в жизни каждого человека, а в больших вещах довольно трудно делать обобщения.

Мужчины заводят романы на стороне по весьма разным причинам. Для одного любовница – предмет роскоши, другого увлекает сам процесс, “игра в охотника”, а вот для третьего возлюбленная действительно обьект привязанности и любви.

– Когда меня звали на роль любовницы, я зачастую интуитивно чувствовала, что зовут не по причине душевного или физического влечения, а идет какая-то игра. Расскажите, пожалуйста, подробнее о типах любовных отношений и психологии “игроков”.

– Скорее всего вы и не ошибались. К сожалению, не так уж много людей созревает до способности строить глубокие, действительно близкие отношения, для многих это своеобразная игра.

Довольно большую группу составляют мужчины, у которых сильно развита потребность в достижениях. Женщина для них – символ престижа наряду с дачей, квартирой, машиной и прочими игрушками. Появление на банкете рядом с ухоженной красоткой – всего лишь демонстрация своих достижений.

Другой тип – “охотник, преследователь”. Причины такого поведения восходят к мальчишеским сомнениям в своей привлекательности, к подростковым опасениям: “А согласится ли девочка?”. Доживание до зрелых лет юношеской формы сексуальных отношений, фиксация на “охотничьей” составляющей говорит о том, что более важные человеческие чувства из-за неуверенности в себе ушли глубоко внутрь. Для такого мужчины как раз удобны легкие, ни к чему не обязывающие отношения. Он бессознательно избегает и боится истинного чувства, и встреча с большой любовью для него может оказаться непосильным испытанием.

Третья группа – мужья, которых жены без конца дергают и “воспитывают”: мой – не мой посуду, вытирай – не вытирай ноги и т.д. Дома их не ценят и не уважают. В этом случае увлечение на стороне – необходимая компенсация, возможность хоть вне дома быть собой.

Следующий тип – современные Казановы, коллекционеры и ценители женщин. Англичане про таких говорят, что они к работе относятся, как к хобби, а к хобби, как к работе.

Мужчины этого типа легко очаровываются, влюбляются и посвящают своему увлечению много сил и времени. Для них “впасть в любовь” – важная часть психического процесса, эмоциональный ритуал. Они сосредоточены не столько на сексе, сколько на нюансах, смаковании деталей своего романа.

Они похожи на коллекционеров, которые у себя дома разводят какие-то невероятные экзотические растения. “Собиратели” женщин вполне могли бы участвовать в международных выставках, получать заслуженные награды и дипломы. Но не участвуют. Для этих людей важнее знать, помнить названия цветов, любить их и ощущать себя знатоком. Их приз в этом. Женщины для них – смысл жизни и основной род занятий. Согласитесь, несколько странный…

Как видите, причины, по которым появляются любовницы, индивидуальны. Известный политический деятель Жириновский утверждает, что у мужчины должно быть четыре жены, потому что у любого здорового мужика все равно четыре женщины. А раз так, то надо это явление узаконить.

В каком-то смысле эта утрированная фраза отражает действительность. Ни один живой человек не может удовлетворить потребности другого полностью.

– Сюжет известного фильма “Осенний марафон” сводится к тому, что у одного глубоко порядочного человека есть две женщины, между которыми он мечется, а у двух женщин есть один мужчина, которого они никак не могут поделить. Думаю, эта конструкция многим знакома не по фильму. Как было бы разумно распутать этот узел?

– В длительном браке отношения с женой утрачивают многие прелести романа, в них не хватает шарма, разнообразия, игры. Когда появляется другая и роман начинает цвести пышным цветом, отношения с женой тоже несколько оживляются. Многие мужчины рассказывают, что начинают острее чувствовать жену, когда общаются с другой женщиной.

Но как только наступает момент раскрепощения, пропадает желание гарцевать и восхищаться. Хочется вернуться домой. Где ждет не очень любимая, чуть надоевшая, но родная жена, ужин и тапочки. Газеты, пижама лежат на своих местах. И та самая предсказуемость, которая повела “налево”, желанна и, слава Богу, есть. Это состояние подобно тому, как, приходя с официального приема, люди с удовольствием разоблачаются и влезают в старый тренировочный костюм.

Одна из идей фильма “Осенний марафон” заключается в том, чтобы показать, насколько в те годы человек был социально связан. Ведь уйди этот переводчик от жены, вряд ли его выпустили бы за границу, скорее всего он не смог бы публиковаться. Количество внешних ограничений было достаточно велико, а вот до внутренней жизни человека цензура почти не добиралась.

А потом у нас часто бывает иллюзия, что, если бы в этом треугольнике что-нибудь отрезалось, стало бы проще. Любые хирургические решения в области чувств оставляют фантомные боли. Знаете, как после ампутации руки больной продолжает жаловаться на боль в пальцах? Их нет, но они болят… Так и в “Осеннем марафоне” двойственность героя важнее проблемы, кого из двух женщин ему предпочесть. Эти женщины всего лишь материализуют его двойственность. Ситуация драматична, но тут, режь не режь, боль все равно останется. От себя не отрежешь.

Бывают и несколько наивные мужчины, которым кажется, что в новом браке все будет совсем по-другому. У них достаточно короткая память. Они забыли, что вначале их отношения с экс-женой тоже обещали многое. Им кажется, что теперь они не просто женятся, а счастливо женятся и мучительного процесса истинного сближения можно избежать, все получится сразу. Брак – организм сложный, человек тоже не так прост, а психологическая культура нашего населения оставляет желать лучшего. Расхожее мужское мнение о том, что всякая любовница хороша до тех пор, пока не стала законной женой, имеет под собой основу. Брак – лишь одно из человеческих испытаний. Или одно из человеческих достижений.

– Почему мои расспросы о любовницах вызывали такой интерес и оживление? Что в этой теме так задевает и притягивает?

– Эта тема весьма соблазнительна и пикантна на уровне шуток. И, к счастью, запретна всерьез. В пустых праздных разговорах о своих интимных чувствах есть нечто неприличное, это неуважение к себе и своей любимой. Большинство людей охотно смеются над анекдотами, но очень некомфортно себя чувствуют в серьезном разговоре на ту же тему. Именно потому, что говорить о чувствах трудно. Ведь когда в семье возникает тот самый третий, это уже не хиханьки-хаханьки. Даже с близкими друзьями обсуждают эту проблему только тогда, когда уже кровоточит.

– Еще Герцен предупреждал: “Хронического счастья так же нет, как нет нетающего льда”… Как уходить от любовницы, чтобы у самого душа не рвалась на части и девушка из окна не выбрасывалась?

– Если говорить о специальной помощи, то существуют психологические группы, в которых люди учатся переживать расставание. Очень плохую службу оказывает бесконечное обсуждение своего или ее ухода среди приятелей-непрофессионалов.

Но лично я убежден, что любые человеческие чувства – большое достояние, лучше их беречь, а не расставаться с ними.

– В каких случаях любовницы становятся женами?

– Когда мужчина дорожит своими чувствами к этой женщине, когда чувствует себя с ней сильнее, не ощущает опасности, у них есть общие интересы. Когда он хочет с ней разделить свою судьбу.

– Расскажите ваш любимый психологический анекдот на тему о любовницах.

– Пожилого дирижера интервьюирует журналист:

– Скажите, маэстро, каковы ваши хобби?

– Всю жизнь у меня только два увлечения. Первое весьма традиционное – женщины. А вот другое… вы знаете, я ужасно люблю игрушечные паровозики. У меня их целая коллекция. Я часами могу наблюдать, как они пыхтят, ездят по кругу – они такие забавные. Но годы идут. Я уже не тот… и я оставил паровозики…

Татьяна РОЩИНА

Прежде чем взять это интервью, я провела небольшое исследование среди знакомых мужчин, задавая им один и тот же вопрос: “Когда в жизни мужчины появляется любовница, что это: праздник, неудобство, страдание?”.

У всех без исключения в глазах появлялся блеск, на губах – улыбка, а из груди вырывалось мечтательное: “О-о-о”. Затем шли невнятные обьяснения и обязательная просьба дать потом почитать статью. Я поняла, что затронула весьма существенную часть мужской жизни, и решила поговорить на эту щекотливую тему с кандидатом медицинских наук, директором Института групповой и семейной психотерапии Леонидом КРОЛЕМ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте