search
Топ 10

Жизнь

Признаюсь: люблю игрушки. Могу долго любоваться, даже мысленно играть ими! Когда я узнала об открытии недалеко от моего дома мини-магазина игрушек, я вошла в него с особым предвкушением радости.

Первое, что я увидела на витрине, была пластмассовая имитация отрубленной и окровавленной руки. Она была сделана искусно, во всех подробностях. Не успела я изумиться – взгляд наткнулся на “список приколов”. И что же? В нем значились импортные товары – “шорты вонючие”, “слюна-плевок”, “кровь в трубочке”… Все эти шедевры стояли в витрине! Шарики в моей бедной голове медленно переехали за ролики. Рядом же гоготала ребятня. Подростки совещались, чем лучше насолить завучу: “плевком” или “рвотой”?

Никогда я не покидала игрушечный магазин в таком угнетенном состоянии духа. Не знаю, как и назвать то, что испытывала тогда. Во мне одновременно бились боль, гнев, омерзение. Как же прикажете понимать все это? Должны же быть хотя бы границы приличия! Конечно, были времена, когда захватчики скупали у аборигенов несметные сокровища за простые бусы-стекляшки и прочую мелочь. Но здесь-то сокровища самого высшего порядка – души детские. Что должно было с нами произойти, чтобы в столице, в одном из престижных ее районов, где, по чиновничьим сводкам, проживают люди с высоким уровнем образования, так запросто можно было толкнуть ребенка в грязь? Грязь в прямом смысле.

– Роптать грешно, – отреагировала на мой взволнованный рассказ одна знакомая. – Надо принять все, как есть. Ко всему подлец-человек привыкает, говаривал классик. Привыкнуть, наверное, можно. Ведь привыкли же, что июльские отпускные выдают в ноябре; что члены Госдумы поливают друг друга то минеральной водой, то нецензурной бранью; что власти предержащие снова и снова обещают и уверяют.

– У тебя просто нет чувства юмора, – сказала мне другая знакомая.

Возможно. Хотя и юмор имеет определенные границы понимания.

– Много сейчас безобразия творится. Но не надо принимать все близко к сердцу, – пожалела меня третья знакомая. – Так и заболеть можно.

Но ведь мне действительно больно за мальчишек-несмышленышей. И руки дрожат, когда телекамера беззастенчиво исследует содержимое суповой тарелки бастующего шахтера: не враки ли, мол, что он голодает? При виде полицейской дубинки, с размаха опускающейся на хрупкие плечики екатеринбургской студентки, обрывается сердце. И все это кажется мне звеньями одной страшной цепи, тяжело опоясавшей нас всех.

Ох, Русь, птица-тройка, куда несешься ты? Дай ответ!

Не дает ответа…

Елена ЮДИНА

02

Рубрику ведет

Николай Иванович

ЧУМАЧЕНКО,

полковник милиции,

заместитель начальника отдела Главного управления уголовного

розыска МВД РФ. В органах внутренних дел он работает 27 лет.

Чтобы хоть как-то подзаработать, я по совету подруги дала свой домашний адрес для регистрации одной коммерческой организации. Хотя свою деятельность она осуществляла совсем по другому адресу. Через год эта фирма распалась, но мне до сих пор звонят их клиенты, угрожают, предлагают продать квартиру и т.п. в счет погашения долгов исчезнувшей фирмы. Скажите, действительно ли я могу лишиться своей квартиры?

Кристина Овчинникова

Хабаровский край

Если вы действительно предоставили этой фирме только свой адрес для регистрации, вам по закону ничего не грозит, за исключением морального вреда и неприятностей от звонков и объяснений с обманутыми клиентами. Ваша квартира не имеет никакого отношения к проблемам разорившейся фирмы.

В соответствии со ст. 56 Гражданского кодекса РФ: “Юридические лица отвечают по своим обязательствам принадлежащим им имуществом”, а квартира, если мы правильно поняли, является вашей собственностью.

Хотелось бы посоветовать нашим читателям быть внимательными в таких ситуациях, а также в предлагаемой работе с использованием вашего домашнего телефона. Не всегда риск оправдывает средства.

Постоянно хожу для покупок на рынок со своими весами. На улицах взвешивают товар непонятно на чем, в магазинах обманывают, вложенные в акции деньги, векселя известных коммерческих финансовых структур пропали. Складывается мнение, что правоохранительные органы не умеют бороться с расхитителями, жуликами.

Валентина Скорикова

Волгоградская область

Наверное, то, о чем вы рассказали, происходит в любом российском городе, и с вашим мнением трудно не согласиться. Хотя определенная работа в этом направлении органами внутренних дел проводится. По информации Центра общественных связей МВД РФ, в 1997 году в целом по стране выявлено 219 тысяч преступлений экономической направленности. В их числе – 29,2 тыс. преступных посягательств, связанных с финансово-кредитной деятельностью, что более чем в два раза превысило аналогичный показатель 1996 года, 18,2 тыс. преступлений совершены на потребительском рынке, 2,5 тыс. – в сфере внешнеэкономической деятельности, 470 случаев коммерческого подкупа. Количество обращений в суд, связанных с экономическими и должностными преступлениями, возросло более чем на треть.

Самыми распространенными преступлениями стали хищения денежных средств с использованием фиктивных платежных документов и поддельных банковских гарантий, нецелевое использование кредитных средств, финансовые аферы с деньгами вкладчиков. Между тем, видимо, нельзя считать удовлетворительной складывающуюся практику работы в этом направлении органов внутренних дел. Фактически люди остались без каких-либо гарантий с глазу на глаз с аферистами и мошенниками.

В последнее время в метро, подземных переходах, других общественных местах постоянно сталкиваешься с инвалидами и детьми, которые просят милостыню. Что делается, чтобы хоть как-то помочь этим людям? Ведь нередко они становятся социально опасны!

Наталья Проханова

Москва

Правоохранительные органы столицы ежегодно задерживают тысячи приезжих детей, подростков и взрослых инвалидов, которые в Москве совершают различные правонарушения. Причем все они объясняют свое появление в столице невозможностью трудоустроиться по месту жительства, отсутствием там рабочих мест, своим сиротством и т.п. Судьба таких людей разная: одних за совершенное преступление привлекают к уголовной ответственности, другим оказывают помощь в получении документов, удостоверяющих их личность, необходимую медицинскую помощь, после чего попрошаек бесплатно отправляют домой. По данной проблеме правоохранительные органы неоднократно вносили свои предложения в правительство Москвы. Они были учтены, и в конце прошедшего года Мосгордумой принят Закон города Москвы “О квотировании рабочих мест в городе Москве”. Он регулирует занятость двух наиболее не защищенных категорий граждан, к которым относятся:

– инвалиды, имеющие в соответствии с индивидуальной программой реабилитации рекомендации к труду;

– молодежь в возрасте до 18 лет (сироты, выпускники детских домов, дети, оставшиеся без попечения родителей, и другие).

Этот закон вступил в силу с 1 января 1998 года. На наш взгляд, принятые меры позволят оказать существенную помощь указанной категории граждан, повлияют на их жизненный уровень, снизят уровень правонарушений, совершаемых ими.

В январе в “УГ” сообщено о правилах приема в Новочеркасское суворовское военное училище МВД России. Наш сын хотел бы поступить в кадетский корпус в Тольятти. Если есть возможность, расскажите об этом учебном заведении.

Марина Захарова

Ульяновская область

Военно-технический кадетский корпус, расположенный в Тольятти, в прошлом году провел первый набор кадетов. Срок обучения в корпусе – 3 года. Кадеты находятся на полном государственном обеспечении в течение всего периода обучения. По окончании они получают среднее общее образование и подготовку к поступлению в высшие военно-учебные заведения строительно-квартирных органов Министерства обороны РФ.

В военно-технический кадетский корпус принимаются юноши в возрасте 14-15 лет с восьмилетним образованием, удовлетворяющие требованиям профессионального отбора.

Заявление о желании поступить в корпус подается родителями юноши (или лицами, их заменяющими) на имя районного (городского) военного комиссара по месту жительства.

Будущие кадеты сдают вступительные экзамены: математика (письменно), русский язык (диктант), физическая подготовка (подтягивание на перекладине, бег на 60 метров, кросс на 2000 метров).

На льготных основаниях при соответствии всем требованиям профессионального отбора в корпус зачисляются:

– без сдачи вступительных экзаменов: сироты или оставшиеся без попечения родителей;

– вне конкурса: дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей; дети военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов, а также воспитывающиеся без матери.

В случае отказа в оформлении личного дела в военном комиссариате для поступления в корпус следует выслать заявление на имя начальника корпуса, в котором должны быть указаны: фамилия, имя, отчество юноши, причина отказа, свой домашний адрес и адрес военного комиссариата по месту жительства.

Адрес военно-технического кадетского корпуса: 445025, Тольятти-25, Самарская область, ул. Ворошилова-2а, тел. для справок 32-60-61.

Ежедневно можно прочитать или увидеть по телевизору о совершенных громких убийствах. Но очень редко потом сообщается об их раскрытии. Есть ли результаты работы по таким делам или преступления остаются безнаказанными?

Юрий Никонов

Москва

Действительно, по-прежнему распространенный характер носят заказные убийства. Однако явление это в нашей жизни, к сожалению, не новое. Но если еще несколько лет назад “наемные” убийства совершались в основном по бытовым мотивам (ревность, месть и т.п.), то по мере развития у нас в стране рыночных отношений и легализации теневого бизнеса они все чаще стали совершаться в корыстных целях по воле нанимателей, убийц, т.е. заказчиков.

Трудность раскрытия данной категории убийств заключается в том, что организаторы и непосредственные исполнители предпринимают чрезвычайные меры предосторожности и изощренности при разработке и исполнении преступления. Но несмотря на объективные трудности, в 1996 году на территории России раскрыто и направлено в суд 70 уголовных дел указанной категории, в 1997 году-уже 132. Так, например, установлены организаторы, посредники и исполнители, совершившие убийство в Екатеринбурге генерального конструктора легендарных советских ракет С-300 В.Смирнова. Раскрыты убийства коммерческого директора “Спартака” Нечаевой, президента Федерации хоккея России В.Сыча, а также взрыв в Москве на Котляковском кладбище. За эти годы накоплен опыт предотвращения таких преступлений и привлечения к уголовной ответственности организаторов, посредников и исполнителей “наемных” убийств. Так что потенциальные жертвы спасти от гибели можно. Условие одно -те, кому угрожают, должны обратиться в милицию.

Я владелец автомобиля. Хочу свою машину перегнать сыну в другой город, но боюсь, не получится. Из-за слабого здоровья не могу управлять автомобилем 12-15 часов подряд. Имеет ли право вести мою машину другой человек (с водительскими правами данной категории) без доверенности, если я в это время буду находиться рядом с водителем?

Сергей Михайлов

Челябинская область

В соответствии с п.2.1.1. действующих Правил дорожного движения водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе документ, подтверждающий право управления данной категорией транспорта, а также документ, удостоверяющий право пользования и распоряжения данным транспортным средством.

При управлении транспортным средством в присутствии владельца доверенность не требуется. Этому человеку необходимо лишь водительское удостоверение.

В июле 1997 года у меня за систематическое нарушение Правил дорожного движения отобрали водительское удостоверение. Друзья советуют обратиться в Госавтоинспекцию, так как за эти нарушения сейчас права не забирают. Посоветуйте, как поступить.

Владимир Шелест

Пермская область

До 23 августа 1997 года в соответствии со ст.118-1 КоАП РСФСР (систематическое нарушение Правил дорожного движения)… водительские удостоверения действительно изымались.

В связи с отменой данной статьи ответственность за систематическое нарушение ПДД больше не существует, и вы можете забрать свое водительское удостоверение, обратившись в подразделение Госавтоинспекции, где было принято решение о лишении вас права управления.

В классе, где я преподаю, учатся дети, которых воспитывают матери-одиночки. Некоторые ребятишки из таких неполноценных семей иногда жалуются на то, что дома им запрещают встречаться с отцами, внушают, что отец плохой и т.п.

Что можно посоветовать родителям, чтобы их ребенок не озлоблялся и не страдал?

Марина Кравцова

Астраханская область

На наш взгляд, родителям необходимо напомнить, что прежде чем принять решение о разводе, им нужно подумать о ребенке, его безопасности и душевном комфорте. Можно посоветовать не настраивать ребенка против одного или другого родителя. Покажите ему, что, даже разводясь, вы остаетесь друзьями.

Если ребенок посещает отца в новой семье и та атмосфера не оказывает на него плохого влияния, не запрещайте ему этого. Иначе ваш ребенок будет вынужден врать.

Если отношения супругов не позволяют им жить вместе и угрожают психическому здоровью ребенка, то лучше развестись. И, наконец, старайтесь не выяснять отношений в присутствии ребенка, чтобы не травмировать его психику.

Пишите, звоните (928-82-53). Николай Иванович ответит на все ваши вопросы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте