search
main
0

Живым не верится, что живы…

Фотографируя в Берлине последний день войны, он сделал один из самых знаменитых и дорогих всякому русскому солдату снимков – Знамя Победы над рейхстагом. Это фото давно признано шедевром и прежде всего потому, что в нем документальность подана автором художественно, а это является высшим пилотажем в фотографии. Автор смог поймать тот момент, когда русские солдаты поднимают над разбитым главным штабом врага Знамя Победы. Поднятое высоко в небо, оно, как живое, победоносно трепещет в их руках.

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад Победы. Ветераны рассказывают, как ранним утром вдоль ГУМа выстроились сводные полки. Где-то около девяти часов у Спасских ворот появился особый батальон, и, презрительно держа опущенные трофейные фашистские знамена, двести солдат застыли в ожидании долгожданного торжества. В десять часов, когда Кремлевские куранты стали отбивать удары, многолюдная площадь смолкла и замерла. После десятого удара сводный оркестр заиграл “Славься” и на коне выехал на площадь Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.

О той торжественной минуте Халдей пишет в своем военном фотодневнике “От Мурманска до Берлина”: “Я сделал первый снимок – маршал едет вдоль солдат с поверженными фашистскими знаменами; сделал второй – и чувствую: больше снимать не могу, сильно волнуюсь, нужно собраться с мыслями”. Дочь Халдея рассказывала, что, когда через много лет фотохудожник познакомился с маршалом лично, Жуков спросил его: “Как удалось сделать такой уникальный и удивительный снимок: схватить момент, когда все четыре ноги белой лошади взмыли в воздух? Это же почти немыслимо!”

Долгие-долгие годы после войны многие были уверены, что уж больше никогда на русской земле не будут скрежетать гусеницами танки, грохотать пушки и лежать в руинах города, что понятие “война” будет иметь отношение только к истории… К великому сожалению, это не так, и, может быть, именно поэтому, сегодня о той войне надо знать все. Надо знать, каким народным счастьем была победа, но главное, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны отступления, поражения и утраты. Рассматривая фотографии Халдея, мы можем увидеть, каким был первый день войны, его первые часы и минуты. Война застала фотокорреспондента в Тарханах Пензенской области, где он делал снимки, посвященные столетней годовщине со дня смерти М.Ю.Лермонтова. На следующее утро 22 июня 1941 года он был уже в Москве…

“По дороге с вокзала, на улице Станиславского, я увидел странную картину: было девять часов утра, но у германского посольства уже стояло много легковых машин, из них немцы вытаскивали узлы, чемоданы, которые тут же вносили в здание. А через час позвонили из Фотохроники ТАСС, где я тогда работал: срочно приехать с аппаратурой… Москва еще жила мирной жизнью, на улицах было спокойно. Ровно в 12 часов по радио выступил министр иностранных дел В.М.Молотов: война! Буквально через две-три минуты после начала выступления я увидел, как на противоположной стороне улицы имени “25-летия Октября”, где находилась Фотохроника ТАСС, перед репродуктором собрались люди. Слушали молча, внимательно, стараясь не пропустить ни одного слова…

Я выскочил из здания и сделал первый снимок первого дня войны. Молотов закончил свое выступление, но люди не расходились. Стояли, молчали, думали. Я пытался спросить: о чем? Никто не ответил”.

За свою большую творческую жизнь фотохудожник Халдей сделал тысячи снимков, но наиболее значительные из них посвящены военной теме, в ней он остался непревзойденным мастером. Ему одинаково блестяще удавались и батальные сцены, и военный пейзаж, и, конечно, фронтовой портрет. Если сложить воедино все портреты, сделанные фотохудожником, то перед нами встанет образ всероссийского воина, в многоликости которого единой будут прямодушная простота и щедрая улыбка доброго и простого человека. Евгений Ананьевич очень гордился, что был среди освободителей Европы, и пусть не с автоматом, а со стареньким любимым фотоаппаратом, который, казалось, и стерся в его руках, прошел огромный военный путь длиной в 1418 военных дней…

Без малого три года назад ушел Евгений Ананьевич Халдей вослед за многими российскими ветеранами Великой Отечественной войны. Его близкими бережно хранятся сотни пленок с отпечатками тех тяжелых, трагических, а порой ужасно страшных военных моментов.

Галина ДЕРБИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте