search
main
Топ 10
Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года Президент РФ рассказал о стипендии в 75 000 рублей для аспирантов за научные исследования С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном»
0

Живое и интересное музейное дело

В Кировском физико-математическом лицее, где я с 2016 года работаю учителем истории, уже несколько лет функционирует музей боевой славы имени Героя Советского Союза Якова Падерина. Высокой награды стрелок 1186‑го полка (355‑я стрелковая дивизия, 39‑я армия, Калининский фронт), уроженец Вятки Яков Падерин был удостоен за беспримерное мужество. При штурме укрепленного района противника у деревень Рябиниха и Еруново Торжокского района Калининской (ныне Тверской) области 27 декабря 1941 года, израсходовав все боеприпасы, грудью закрыл амбразуру вражеского дзота и тем самым обеспечил выполнение боевой задачи.

Раньше, с 1974 года, имя Падерина носила пионерская дружина кировской школы №12. Ее учащиеся обратились к сослуживцам земляка-героя, бойцам бывшей 355‑й стрелковой дивизии, с просьбой поделиться своими воспоминаниями. Вскоре в школу стали приходить письма однополчан, родные Якова Николаевича поделились семейными фотографиями. Так появились первые экспонаты будущего музея.

В мае 1975 года состоялась первая поездка пионеров 12‑й школы к месту подвига земляка, а уже в декабре того же года в школе торжественно открыли комнату боевой славы. В апреле 1984 года она получила статус музея. В 2009 году 12‑я школа была закрыта в связи с аварийностью здания, и музей боевой славы передали физико-математическому лицею. На протяжении 30 лет музеем руководил Евгений Михайлович Буров, почетный ветеран городской ветеранской организации. В настоящее время дело сохранения памяти продолжаем я и мои ученики, активисты музея.

Мне интересно музейное дело, потому что оно лучше всего дает ощутить связь времен. Абстрактные понятия «история», «преемственность», «наследие» именно в музее обретают свое реальное воплощение. Артефакты играют большую роль, они говорят с потомками на своем, особом, языке. У нас в экспозиции довольно много подлинных вещей времен Великой Отечественной. Кроме писем однополчан Якова Падерина есть солдатские каски и котелки, малая саперная лопатка, затвор и ствольная коробка от винтовки Мосина, хвостовая часть от мины, кобура от сигнальной ракеты, гильзы и патроны с полей сражений минувших дней, а также памятная земля с мест страшных сражений в ходе Курской битвы.

К 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне я подготовил, а активисты провели цикл мероприятий «Вспоминая дороги войны». Основной нашей задачей было показать вклад Кировской области в общую Победу. На мероприятии, посвященном освобождению Ленинграда от фашистской блокады, рассказали лицеистам о помощи нашей области осажденному городу. Ученики младших классов узнали, что полное снятие блокады произошло под командованием нашего земляка Леонида Говорова и что несколько сотен детей, вывезенных из блокадного города в Кировскую область, благодаря нашим землякам остались в живых и получили хорошее образование.

На уроках Памяти и на экскурсиях в музее мы говорим о подвиге, совершенном тружениками тыла, подчеркиваем роль промышленности Кировской области и вклад кировчан в общую Победу. Обращаем внимание на мемориальные доски на зданиях нашего города – в многочисленных госпиталях Кирова медики и санитары ставили на ноги тяжело раненных бойцов, многие из которых смогли вернуться на фронт.

Есть у нас тематические экскурсии, посвященные кировчанам – прославленным командующим и снайперам: Ивану Коневу, Леониду Говорову, Николаю Галушкину. В подготовке материала самое активное участие принял восьмиклассник Михаил Вожаков.

Вятскому краю есть чем гордиться, много славных имен связано с ним. С 1924 по 1929 год в Вятке на улице Спасской проживал конструктор танка Т-34 Михаил Ильич Кошкин. О нем мы тоже рассказываем в лицейском музее.

Несколько месяцев назад у нас появилось новшество – QR-коды. Известно, что они повышают познавательный интерес школьников к прошлому. Кроме того, их создание – еще одна сфера приложения сил самих учащихся. Варианты QR-кодов ППШ, КВ, ИС-2, Т-34 разработали сами лицеисты – учащиеся 11‑го класса Матвей Шиповалов и Даниил Юшков. Ученикам младших классов мы рассказываем о том, как пользоваться QR-кодами.
И это только начало большой и кропотливой, но интересной работы, которая будет продолжена.

Александр ШИБАНОВ, учитель истории и руководитель музея боевой славы Кировского физико-математического лицея

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте