search
Топ 10

Живем хорошо, у нас все есть… Говорит многодетный отец, учитель сельской школы

Мне казалось, что написать этот материал не составит никакого труда. Героев знаю давно. В районе люди известные: директор школы и учитель. Да, кроме всего, семья многодетная. Стоит поближе познакомиться, побывать дома – и благодатный материал в руках.
Только пиши.
Не тут-то было. И в гостях побывала, почти со всеми членами этой уникальной семьи познакомилась. А как написать про них – не знаю. Знать-то я знаю, но как рассказать о тяжелейшей жизни матери и отца пятерых сыновей? Они ведь поставили одно условие – никаких жалоб, живем хорошо, у нас все есть.
С чего начать? С того, что есть, или с того, чего нет?
Начнем со знакомства.

Вячеслав Васильевич Борисов, 48 лет, учитель физики по диплому. А по жизни преподает физкультуру, технологию, черчение в Панской основной школе. Всего 29 часов. Да еще кружки и внеклассная работа. А еще он оператор котельной, электрик, столяр, плотник, каменщик, подсобный рабочий. За все виды деятельности получает “приличную” зарплату – аж 2100 рублей! Стаж работы в педагогике 20 лет. Из них более 10 лет был директором школы.
Елена Николаевна, его жена, 42 года, учитель математики, директор той же Панской основной школы. Стаж – 21 год. Восемь лет назад муж передал бразды правления в ее хрупкие женские руки. Свои руки нужны для “более оплачиваемой” работы.
Старший сын Денис – студент Калужского педагогического университета, инженерно-педагогический факультет. Закончил художественное училище в Тарусе Калужской области. Имеет диплом художника, мастера резьбы по дереву. Закончил музыкальную школу по классу фортепьяно. Играет на гитаре и поет. Сочиняет стихи. А еще любит путешествия, походы всей семьей на велосипедах, на байдарках, пешком… Вот бы такого учителя в школу! Цены бы не было. И нет. Вряд ли Денис пойдет по стопам родителей. На мольберте незаконченная работа, на стене большой портрет мамы (подарок ко дню рождения). В свои 21 год Денис содержит себя сам – продает картины на Крымском валу.
Двадцатилетнего Антона родители нарекли в честь Макаренко. Он студент Московского педагогического университета им.В.И.Ленина, учится на третьем курсе художественно-графического отделения. Закончил художественную школу в Малоярославце. Играет на гитаре, поет, пишет стихи.
Николаю – 18 лет и 3 месяца. Счет времени идет на месяцы и недели. Николай в армии, служит в Ростове-на-Дону. Чечня на горизонте. Образование среднее полное. Закончил техническое училище, по профессии – шофер. За плечами музыкальная школа. Баян. Плюс гитара. Пишет стихи.
Одиннадцатилетний Василий – ученик 6-го класса. Основные его обязанности, кроме учебы, помогать отцу и маме по хозяйству, бороться со снегом, прогребать дороги и туннели, быть нянькой младшему братцу. Мечтает о Суворовском училище.
Самому маленькому Сереге четыре года. Самостоятельный. Гуляет на улице один. Ходит в садик при школе. Общий язык со мной нашел быстро. Показал книги и рисунки, замечательную машину, что мама подарила к Дню защитника Отечества. На вопрос “Кем будешь?” без задержки выдал: “Колькой”. Значит – солдатом.
Много родить не проблема. Проблема воспитать и прокормить. С воспитанием – можно позавидовать. Не забывайте, что живут они в деревне, в которой, кроме школы – девятилетки, других очагов культуры нет. Нет даже захудалого клуба. До районного центра, Малоярославца, – 15 километров. В музыкальную и художественную школы ребята ездили самостоятельно на рейсовом автобусе в свободное от уроков время.
Первые три года по приезде в Панскую школу учительская семья с тремя детьми жила в пришкольном интернате, в котором есть медицинский изолятор. Отдельный вход, две крошечные комнатки, электроплита, санузел. Колхоз выделил участок под картошку. Рядом с этим участком Вячеслав Васильевич подсмотрел дом, заброшенный, полуразрушенный. Жила в доме доярка. Когда жилье стало совсем непригодным, ей дали коттедж. Три года добивались Борисовы, чтобы купить сию “жилплощадь”. Вот так уже 15 лет и живут они в деревне Панское.
Перебрали полы, убрали печки, провели отопление, сделали пристройку – ванную комнату, котел, канализацию. Одним словом, все блага цивилизации. Влезли в долги. Долгов этих было бы несравненно больше, кабы не хозяйские золотые руки. Покупали только стройматериал.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прошли годы. В семье пополнение. Детей надо учить и кормить. Борисовы заводят корову, потом другую. Участок под картошку и овощи увеличился до 47 соток. А ветхий дом разваливается на глазах. Полы перебирали несколько раз. Нижние венцы сруба надо менять. Промазанные глиной пазы тепла не держат. В колхозе пообещали выделить коттедж. Да вот беда, сумели построить только стены да крышу. Так и стоит недостроенное жилье. На словах владельцем недостроенной квартиры считается директор школы, то есть чета Борисовых. Юридически никаких документов на право достраивать жилье нет. Да нет и средств. Сумели построить только веранду.
Реально ли директору школы на свою зарплату достроить себе жилье, доучить спокойно детей, приобрести мебель?
Весь бюджет семьи Борисовых таков:
зарплата главы семейства – 2100 рублей, зарплата жены – 2000, стипендия Дениса – 180, стипендия Антона – 250
ИТОГО: 4430 целковых.
– Вы забыли детские! – подсказываю я.
– А их нам не платят.
– Почему?
– Трое сыновей выросли из детского возраста. А на оставшихся мы получаем больше прожиточного минимума на каждого.
– Но ведь студенты! Стипендия мизерная… Подсобное хозяйство, что ли, учитывается?
– На нашей работе хозяйство держать невозможно. Надо что-то одно делать: или в школе работать, или фермерством заниматься.
– Ну хорошо, – не унимаюсь я, – давайте подсчитаем расходы.
– На месяц баллон газа – 175 рублей, – подхватывает хозяйка, – дрова для котла – 500, за садик – 130, за свет – 30, за общежитие Антона – 100, за квартиру Дениса – 150 рублей. Остальное на питание и одежду…
– Но ведь так жить невозможно!.. – ахаю я.
– Живем! Из долгов не вылезаем. Мать-пенсионерка помогает.
– Вы не жалеете, что… – я посмотрела на Серегу.
– Нет, не жалеем. Дети нам приносят радость. Научились обходиться малым. А еще все занимаемся спортом, ходим в летние походы. Костер, гитара, песни… Во всех смыслах мы не убогие!
А еще я узнала, что Вячеслав Васильевич марафонец, участник XX Международного марафона мира, который проходил в Москве в прошлом году.
Вот такая замечательная есть на свете семья Учителей! Сейчас самое время порассуждать о “детских” деньгах. Долг государства перед родителями составляет 29 миллиардов. Это вот им, таким семьям, задолжало государство…
Валентина ПОСТОВАЛОВА
Малоярославецкий район,
Калужская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте