search
Топ 10

Житель Подмосковья проехал 13 тысяч километров на велосипеде, чтобы побывать в знаменитом заповеднике

Необычное путешествие по стране протяженностью 13 тысяч километров  россиянина Ярослава Синельникова из Серпухова началось три года назад.

Ярослав Синельников. Фото из личного архива. www.rgo.ru

У каждого человека есть мечта, но далеко не каждому удается ее осуществить. Чего не скажешь о Ярославе Синельникове из Серпухова Московской области, упорству которого можно только позавидовать.

Много лет назад Ярослав начал мечтать о поездке в Сихотэ-Алинский заповедник, о котором много слышал и читал. Сейчас, когда путешествие, длившееся три года, осталось позади, он делится впечатлениями, вызывающими у слушателей восторг и уважение, хотя самому страннику пока не до этого.

Ну, а теперь обо всем и с самого начала. В один прекрасный день Ярослав Синельников сел на велосипед и отправился в дальние края. Рассказывая, как выбирал маршрут, акцентирует внимание на том, что всячески старался избегать федеральных трасс. Разве можно увидеть живописные места и насладиться природой, крутя педали по асфальту?

Карта России и компас, которые всегда были под рукой, как путеводные звезды подсказывали нужный маршрут. Поэтому заповедные места остались в памяти и в сердце.
Первый год стал временем серьезных испытаний: тогда Синельникову пришлось проехать по южной части Уральских гор, которые продемонстрировали свой сложный характер.

Внезапно ударивший мороз усиливался с каждым часом. Как вспоминает Ярослав, капли пота замерзали на теле. После этого болезнь так крепко сковала истощенного путешественника, что он был вынужден оставить велосипед у знакомых и вернуться домой.

В Бурятию, где Ярослав прервал свой путь, он вернулся в марте 2020 года. И снова сел на велосипед. Теперь его не остановили ни клещи, которые так и норовили найти местечко на теле путешественника, ни начавшаяся пандемия.

Доехав до Хабаровска, странник пересек Невельский пролив, высадился на Сахалине. И снова наткнулся на препятствия, которые приготовили непроходимые болота и тайга. Преодолеть сложный участок ему помогли туристы, двигавшиеся на автомобиле.

За велосипедом путешественник вернулся уже в 2021 году. И снова в путь. В Приморье, к давней мечте – заповеднику в Сихотэ-Алине. Препятствий было еще много, но к ним Синельников отнесся философски: соболи, бурундуки и медведи – это обычные животные, только живущие в естественной среде.

В Сихотэ-Алинском заповеднике, о котором путешественник мечтал давно, он все-таки побывал. Жалеет, что не удалось доехать до озера Джека Лондона в Магаданской области – помешала травма ноги, которую странник получил в дороге, и пандемия с ее ограничениями. Придется подлечиться и вновь вернуться домой. А потом, пожалуй, в путь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту