search
Топ 10

Житейские истории

Под крылом – семеро

Начальник Нижнесергинского районного управления связи Сергей Александрович Мякутин с детства считал себя противником банальных поступков и решений. А вот влюбился, словно в плохом индийском фильме, банальней не придумаешь, с первого взгляда. После окончания девятого класса в 1967 году работал истопником в военно-трудовом лагере. Соответственно киносценарию встретил свою ровесницу, осваивавшую в период летних каникул профессию поварихи. Новый учебный год они уже начали в одной школе, за одной партой. Мало ли подобных историй, напоминающих о себе лишь пожелтевшими фотографиями в школьном альбоме? Здесь вышло иначе. Избранница Сергея Ираида, закончившая благополучно десятилетку, уехала в Свердловск и поступила в сельхозинститут. Он же, не определившись толком со своим призванием, решил не торопиться с продолжением образования и пошел служить в армию связистом. Демобилизовался в мае, а в июне уже сыграли свадьбу. В 1974 году родился сын Анатолий. Хватила с ним лиха молодая семья, потому как с первых месяцев был он мальчиком слабым, болезненным.

Ну а теперь о небанальности. Как поступают родители, намучившиеся с первенцем по врачам да больницам? Во всяком случае не торопятся обзаводиться вторым ребенком. В семье Мякутиных семеро детей! Следом за Анатолием – дочери Люба, Лена, Ирина, Лида и Люда и сын Сергей. Даже по сельским масштабам это впечатляет. Как же удалось поставить такую команду на ноги, как удается выжить при нынешних непростых временах? Сергей Александрович, как и водится любящему отцу и мужу, все заслуги приписывает Ираиде Степановне, которая, кстати сказать, будучи многодетной мамой, еще и работает учительницей начальных классов в Нижнесергинской школе.

– Знаете, бывает у человека характер крутой, властный, ну Кабаниха, например, – рассказывает он. – А наша мама по натуре своей, в хорошем смысле, на клушку похожа. Для нее главная радость, чтобы все семеро под крылом были, на виду. Не припомню, чтоб голос когда на них повысила. Она ж из-за них и профессию сменить решила, закончила заочно педучилище.

“Честно сказать, трудно было первого, ну второго отчасти ребенка растить, ну а дальше они уже сами друг друга воспитывали”, – смеется Ираида Степановна. Если это действительно так, то воспитательский талант молодых продолжателей рода Мякутиных трудно переоценить. Хотя, по мнению мамы, огромную роль в том, что в доме царят любовь и взаимоуважение, что дети, едва оперившись, не стремятся поскорей выпорхнуть из родительского гнезда и устремиться в город, сыграл авторитет отца.

Хозяйство у него не только дома, но и на службе беспокойное – 26 отделений связи да 35 деревень в районе. Попробуй организуй работу так, чтобы везде вовремя письмо до адресата дошло да свежая почта. Хотя с такими, как у него, помощниками дело спорится. Судите сами: Анатолий – сопровождающий почты, Люба и Лена – почтальоны. Напрасно кое-кто считает, что профессии эти непрестижные. Почтальон – всегда долгожданный гость в каждом доме. Ему, как врачу или исповеднику, поверяют люди свои горести и радости. Не всем нынче по карману газету любимую выписать. Кто расскажет, что нового в мире творится? Кто должен быть в курсе всех новостей?

– Какую самую радостную весть принесли вы за последний месяц? – поинтересовалась я у представителей династии почтовых работников Мякутиных.

– Конечно же, письма от ребят, воюющих в Чечне, – в один голос ответили они.

– Ну а есть ли у кого из ребят желание пойти по стопам мамы?

Сергей Александрович хитро улыбается: “Ладно уж, сознавайся”, – кивает он в сторону младшего, Сергея. “Вот поступлю, тогда рассказывай”, – хмурит он недовольно брови. Есть, оказывается, у тезки главы семьи заветная мечта стать учителем математики, прийти работать в свою родную школу. Ну это пока в будущем, не будем загадывать…

В уютном доме Мякутиных, оборудованном в помещении бывших детских яслей, всегда многолюдно. Уединиться здесь просто невозможно. Неужели не хочется после напряженного трудового дня покоя, отдыха? Ведь работа у обоих супругов – постоянно на людях.

– Покой нам только снится, – смеется Сергей Александрович. – Хотя лично для меня лучший отдых – это побыть с семьей. А уж для Ираиды Степановны и подавно. Я ж вам говорил, что она у нас, как курица-наседка, хоть, может, это и звучит банально.

Наталья ГАРЯЕВА

Свердловская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте