search
main
Топ 10
Тепляковы рассказали, как 10-летняя Алиса и ее 8-летний брат Хеймдалль сдали экзамены в вузе Сертификаты на приобретение квартиры и машины вручили лучшим педагогу и воспитателю Иркутска Каждый третий родитель воспитывает детей криком, каждый второй кричит время от времени «Движению первых» посвятят Открытое родительское собрание Старшеклассников стали готовить к ЕГЭ на школьных уроках «Ухожу красиво»: глава омского Минобразования сообщила об отставке Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой – хороший повод вспомнить о культуре речи В Северной Осетии планируют построить IT-деревню со школой и детсадом Даты последнего звонка и выпускного стали известны в Подмосковье В МАДИ назначили исполняющего обязанности ректора Томские студенты испытывают новую образовательную программу физподготовки На рынке труда России возросла потребность в специалистах образовательной сферы Почти 10 тысяч первичных отделений РДДМ «Движение первых» начнут работать в России до конца года Конкурс «Педагоги года Москвы» стартовал: эксперты рассказали о номинациях и нововведениях в 2023 году Осталось совсем немного: подать заявление на участие в ЕГЭ можно до 1 февраля включительно ФИПИ начал публикацию методичек по проверке заданий ЕГЭ с развернутым ответом Минкультуры РФ: репертуар театров соотнесут со школьной программой по литературе Минобрнауки: идет работа над единой системой преподавания истории от школы до окончания вуза Директора школы назначили председателем комитета образования Тамбова В Красноярском крае подросток оказался в больнице после избиения в школе
0

Жестокое кино

Массовые драки среди фанатов-болельщиков футбольных клубов в последнее время вроде бы несколько поутихли. Правоохранительные органы, как могут, стараются обеспечить порядок на стадионах и вокруг них. Но не секрет, что группировок фанатов меньше от этого не стало. Их взаимоотношения отнюдь не становятся более дружелюбными.

Причин, видимо, несколько. Одна из основных, на мой взгляд, – потребность молодых людей в самоутверждении. И неспособность некоторых из них найти для этого что-либо лучшее, чем агрессивное поведение по отношению к другим. Объединение в группы по интересам – в данном случае группировки болельщиков-фанатов – позволяет находить понимание и чувствовать свою адекватность в глазах сверстников.

Морально-нравственная сторона этого явления, пожалуй, в обсуждении не нуждается. Остановлюсь лишь на вреде, который оно, безусловно, наносит спорту. Согласитесь, популярность футбола в мире велика. И тем не менее на некоторые матчи далеко не последних команд порой собирается до обидного мало болельщиков. Одна из причин – самый обычный, банальный страх оказаться после посещения трибун стадиона на больничной койке. И страх родителей за своих детей, их нежелание отпускать ребенка на стадион по той же банальной причине. Казалось бы, требуется формирование всеми доступными средствами культуры поведения юношества в общественных местах, законопослушания и привычки выражать свои эмоции безопасными, безвредными для окружающих способами. Но…

Недавно в Москве прошел закрытый премьерный показ английского фильма «Footbol Faktory». В российском прокате он будет идти под названием «Фанаты». Кинолента, снятая по роману Джона Кинга «Футбольные фанаты», рассказывает о противостоянии болельщиков лондонских клубов Chelsea и Millwall, которое уже долгое время регулярно оборачивается жертвами с обеих сторон. Для достоверности на вторые роли и в массовку были приглашены настоящие футбольные хулиганы, поэтому кадры потасовок выглядят весьма реалистично.

Что дает такое кино нашему зрителю? Активное и постоянное проникновение элементов зарубежной субкультуры в российскую молодежную среду, дает весьма веские основания предположить, что и этот фильм придется кому-то по душе, а поведение его героев станет образцом для подражания. Очевидно, обвинять создателей киноленты в пропаганде насилия, пожалуй, несправедливо. Британские кинематографисты, видимо, стремятся показать действительность такой, какая она есть, ничего не приукрашивая. Но вот только нужно ли молодым россиянам лицезрение этой неприглядной иноземной действительности?

То, что английские футбольные фанаты являются самыми, мягко говоря, беспокойными болельщиками, ни для кого не секрет. Но думают ли прокатчики, показывая подобное кино в России, о том, что для кого-то оно станет «учебным пособием» и скоро вариации отдельных сцен этого фильма мы сможем наблюдать на наших улицах.

Наверняка профессионалы отечественного кинопроката могут это предположить. И если цель показа любого фильма – получение прибыли, значит, есть расчет на то, что и это кино найдет свою аудиторию, которой, скорее всего, станут молодые российские футбольные болельщики. Чему их может научить такой фильм? Догадаться нетрудно. Как, впрочем, можно без труда спрогнозировать, какими будут результат и расплата за приобщение к подобного рода зарубежным «культурным ценностям», если этот фильм вообще к таковым можно отнести.

Так зачем же нам показывают такое кино?..

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте