search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Жест памяти

В эти дни о нем много вспоминают. В основном роли. Но в его случае роль – это не совсем о нем. Это чужие характеры, которые он примерял на себя. Чужие мысли, чужие судьбы. Но есть его фильм и его спектакли, которые он поставил и в которых даже был автором драматургического материала. Особый пласт в творчестве Сергея Юрьевича Юрского.

Сергей Юрьевич Юрский

В 2007‑м в Театре Моссовета я смотрела его «Предбанник». Это политическая сатира, выполненная в жанре абсурда. Автором был указан некий Игорь Вацетис, но все знали, что автор – Юрский. В спектакле были две сюжетные линии. В первой, которую память не сохранила, был разговор актеров в гримерке. А во второй некая партия готовилась к выборам. Там были блистательный маг, который готов был одурачить целый народ (Яцко), политик (Филиппенко) и политтехнолог, которого играл Юрский. Но запомнился только его финальный монолог о том, что такое честь и достоинство. И смерть его героя. И еще один типаж, вроде бы проходной – полуграмотная, но энергичная стерва, то ли депутатша, то ли помощница депутата. Ее словно списали из жизни.
И вот после этого спектакля стало понятно, что финальный монолог героя перед его смертью и есть Юрский. А не Бендер и даже не Викниксор. И что его взгляд на происходящее в стране – это взгляд Чаадаева, у которого любовь к Родине через ужас от того, что она делает с собой.
В интервью, которое он дал мне после спектакля, Юрский обозначил все «раковые метастазы» сегодняшней России. На интервью я пробиралась через омоновский кордон. «Я слышал по радио, как на Рождественском бульваре избили стариков. 14 тысяч молодогвардейцев против двух тысяч стариков», – вот с этого он начал интервью. А мог бы начать с разговоров о прекрасном.
Он назвал тогда наше время временем мухоморной культуры. Когда крик о содеянном громче самого содеянного. А содеянное вполне может оказаться пшиком.
И еще он говорил о том, что люди перестали читать и ему непонятно, кому он адресует свои книги. Мне он подарил две. Нежнейшую «Кого люблю , того здесь нет», о любимых и ушедших людях, и полные сарказма «Практические облака».
«Практические облака» я читать не могу. Это сатира, и сатира жесткая. А «Кого люблю, того здесь нет» перечитываю. Именно из этой книги я узнала, что его мама была прекрасной пианисткой, что создала в Андижане, куда их эвакуировали из блокадного Ленинграда, первую музыкальную школу. Но пришлось возвращаться в Ленинград вслед за мужем, которому предложили пост культурного начальника. Сколько любви в этих детских воспоминаниях! Вот они с отцом идут в баню, а потом заходят к другу его отца, и память хранит ощущение того, как легки на ветру чистые волосы, как красива белоснежная скатерть на столе, убранном для застолья.
Юрский очень любил Ленинград и уезжать из него не хотел. Но то, что он пережил, не дай бог пережить никому. Он провел сорок репетиций своего первого спектакля – написал по Хемингуэю пьесу «Фиеста», и Товстоногов не разрешил ее показывать. Ревновал. Предложил поставить что-то иное, Юрский снова поставил, на этот раз «Мольера» по Булгакову. Булгаков был опальный, Товстоногов опять хмурил брови, спектакль прожил 26 показов и умер. «Вокруг вас стали собираться люди, я не допущу театра в театре» – эти слова Товстоногова Юрский в книгу вставил, как и слова о том, как он ценил Товстоногова. Но память – она хранит все.
И он уехал в Москву. В никуда. С маленькой дочкой, с женой, бросив квартирку. Это было почти как прыжок в пропасть. Его же никто не ждал.
Но Театр Моссовета принял его, и в этом году было бы сорок лет, как он в нем служил.
Товстоногов посмотрел его спектакль в Москве и сказал, что Юрскому заниматься режиссурой не надо. Это все Ю.С. тоже помнил, и в книге это есть.
И в рецензиях на его «Предбанник» я тоже читала это – не надо Юрскому заниматься режиссурой, не надо.
Еще один спектакль «Полонез, или Вечер абсурда». Опять в авторах значится Игорь Вацетис, и все все понимают. У меня сохранилась контрамарка на 6 апреля 2016 года. Там герой Юрского разговаривает только в ангелом, со всеми остальными затыкает себе рот кляпом, чтобы не заразиться тотальной пошлостью, которая окружает его.
И наконец «Полеты с ангелом. Шагал». Это была биография большого художника, который прошел через две мировые войны, эмиграцию, потерю возлюбленной… В финале герой Юрского поднимался по лестнице на небо. Старый человек карабкался по ступенькам рая, чтобы встретить давно умершую возлюбленную…
Это был очень красивый спектакль, по интонации похожий чем-то на «Поминальную молитву», о том, как страшно устроена жизнь и как спасительна сила любви. На этот спектакль Сергей Юрьевич приезжал из больницы, шел 2016 год, апрель. У него очень болела нога. Он разменивал свой девятый десяток на сцене. Его партнершей в «Шагале…» была его супруга Наталья Тенякова.
Еще был литературный вечер в ЦДХ, который он назвал «Жест памяти». Он был в очаровательной бабочке, в красивом костюме, в ослепительно белой рубашке. Я была на нем 5 апреля 2016 года. Никто не знал, что он и сюда приезжал из больницы.
Он начинал концерт своими стихами. Потом читал Бродского, Бабеля, булгаковского «Мольера», замыкая круг. Ведь с Мольера он и начинал в БДТ. Зал в ЦДХ был устроен наподобие арены. И это возвращало его в детство, на арену цирка на Цветном, где работал его отец, где провел он свои самые счастливые годы жизни. Они с семьей жили прямо в гримерке…
В последний раз мы разговаривали прошлым летом по телефону. Он пригласил меня на «Ужин с товарищем Сталиным». Я обещала прийти, когда начнется сезон, и спросила его, куда можно показать мою пьесу. Он порекомендовал Театр киноактера…
Когда я узнала, что все его спектакли отменены по болезни актера, я позвонила ему домой, справиться о его здоровье. Супруга Наталья Максимовна Тенякова спокойно сказала: «Лечимся». Было 7 февраля, 12.45. А утром стало известно, что его больше нет.
По телевизору в эти дни идут фильмы с его участием. Но так и не показали фильм, который он снял по собственной повести, с которым так долго мучился, который выстрадал. Ведь были девяностые. Почему бы не показать его «Чернова», ведь в нем мы узнаем о Юрском куда больше, чем в чужих картинах, где ему всегда предлагали играть чужие жизни написанных кем-то героев?

Мне кажется, это был бы лучший жест памяти о нем.

фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте