search
main
Топ 10
В Дагестане скандал в сельской школе вылился в протесты родителей и увольнения учителей Флаг, гимн, герб: школьникам на «Разговорах о важном» расскажут о государственных символах Осталось две недели: все, что нужно знать про итоговое сочинение Школьникам Белгородской области будут выдавать сухпайки, если удаленка продлится до конца года Глава Минобрнауки представил двух новых заместителей Минпросвещения РФ: под новые федеральные школьные программы создаются учебники В Дагестане после четырехдневной забастовки вновь начались уроки в сельской школе Специалисты Рособрнадзора поделят регионы России по качеству образования  Как бороться с потребительством ребенка и что делать в случае детской истерики - мнение специалистов Как не стать зависимым от интернета: объясняют эксперты Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Магистры и рыцари: педагог из Читы рассказал об авторской системе оценивания школьников Абитуриентам вскоре не придется предъявлять аттестат при приеме в вузы Минпросвещения России выяснило, как россияне относятся к введению школьной формы Лучших поваров школьных столовых объявили в Башкирии В школах Улан-Удэ классы закрываются на карантин Зачем нужны психолого-педагогические классы: о принципах их организации рассказала Елена Казакова «Ректором года» премии Российского профессорского собрания стал руководитель Воронежского педвуза 80% учителей в России умеют обращаться с интерактивным оборудованием В Ульяновской области родители могут онлайн перевести ребенка из одной школы в другую
0

Жертва свободного ПО

Учительница информатики одной из школ башкирского города Белебей Наталья Протопопова поплатилась за нелюбовь к операционной системе Windows Vista, которую она безжалостно и самовольно сменила на ASP Linux.

Оказалось, что директор и заместитель по IT этого учебного заведения настроены кардинально против свободного ПО. Сложные отношения администрации с Linux начались тогда, когда выяснилось, что программы, предназначенные для Windows, не работают на бесплатной ОС, а чтобы подключить к компьютеру принтер или сканер, и вовсе требуется немалый опыт «общения с пингвином».

Кроме системных проблем, вместе с Linux пришли и другие. Выяснилось, что в отделе образования не читаются школьные дискеты, а в школе невозможно открыть те, что приходят оттуда. Политической проблемой стало отсутствие в дистрибутиве ASP Linux поддержки башкирского языка.

Из ситуации удалось выйти «малой кровью»: с тридцати с лишним школьных компьютеров Linux был удален, а на его место водрузили Windows XP. Однако Наталья Протопопова все же получила выговор – за самовольную установку свободного ПО на единственный в школе ноутбук.

www.cifrovik.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте