search
Топ 10

Железная рука янки В охоте за нашей “Десной”

ПЯТЬ человек в штатском на авиабазе США во Флориде с любопытством наблюдали, как вертолет каким-то крюком пытался захватить лежавшую на грузовом автомобиле десятиметровую железную трубу. У экипажа необычной пурпурно-зеленой машины операция не получалась, и винтокрылая машина заходила на очередной круг. Эта эквилибристика удивляла специалистов авиабазы: зачем ржавую трубу нужно захватывать с лету и почему именно военным вертолетом?
Тот, кто был ближе к месту “операции”, мог заметить: к вертолету прикреплен не просто крюк, а настоящая железная рука с щупальцами. Над проектом этого приспособления пару суток “просидел” конструкторский отдел ремонтного завода, куда обратились представители ВВС США. Мысль изготовить “железную руку” пришла офицеру штаба военно-воздушных сил. Однако инициативу перехватили офицеры разведывательного управления министерства обороны, они и проводили эксперимент.
С шестой попытки вертолет на приличной скорости захватил трубу. Результат не удовлетворил наблюдателей, однако они решили свернуть необычную тренировку, заботясь, чтобы слух о вертолете с “железной рукой” не вышел за ворота авиабазы. Офицеры-разведчики и вертолетчики условились продолжить тренировки в другом месте. Но слухами земля полнится. Вскоре из Вашингтона в Москву ушла шифрограмма:
“Совершенно секретно. Американские специалисты проявляют большой интерес к советским зенитным ракетам, находящимся на Кубе. Они очень высоко оценивают боевые свойства этих ракет и считают их очень эффективным и совершенным видом оружия, в чем они убедились после того, как был сбит самолет U-2 над Кубой. По их заявлению, США пока не располагают таким оружием. По мнению специалистов, русские довели зенитные ракеты до совершенства, в то время как американцы все еще дорабатывают ракету типа “Найк-Зейс”, которая страдает многими конструктивными недостатками.
В связи с большой ценностью, которую представляют советские ракеты для специалистов, в Пентагоне в срочном порядке разрабатывают план похищения образца советской зенитной ракеты с Кубы и доставки ее в США.
Резидент Комитета государственной безопасности при Совете Министров Союза СССР. N 856. 5.Х1.62 г.”
Шеф КГБ Владимир Семичастный направил два экземпляра шифрограммы, хранящейся ныне в бывшем архиве политбюро ЦК КПСС, Никите Хрущеву, по одному – секретарю ЦК КПСС Фролу Козлову, министру иностранных дел Андрею Громыко и министру обороны СССР Родиону Малиновскому.
За каким оружием охотились янки? Почему именно в 1962-м они развили такую активность? Потому что ракеты так близко оказались от американского берега? Отчасти, да. Но не только поэтому…
ПЕРВОЙ в СССР была создана зенитная ракетная система С-25 “Беркут”, в 1955 г. она поступила на вооружение частей противовоздушной обороны страны. Ее возможности поражали зарубежных специалистов. Она обеспечивала одновременно обстрел до 20 целей, летящих со скоростями 1000-1250 км/час, на дальности до 35 км и на высотах от 3 до 25 км, в секторе до 50-60 градусов. Но система была дорогостоящей, стационарной, изготовлялась лишь для защиты столицы (вокруг Москвы “Беркуты” образовали два прочных зенитных ракетных кольца). А “холодная война” набирала обороты, в США, Великобритании создавались высотные бомбардировщики, поэтому требовалось прикрыть и другие города страны. Принимается решение о создании мобильного зенитного ракетного комплекса (ЗРК).
Коллективы конструкторских бюро, возглавляемые Александром Расплетиным, Петром Грушиным, Борисом Коробовым, в жестком режиме повели научную и производственную атаку. Уже в январе 1957 г. начались полигонные испытания ЗРК С-75 “Двина”. Она состояла из радиолокационной станции наведения, двухступенчатых зенитных управляемых ракет, шести пусковых установок, бортового оборудования и средств электропитания, имела массу достоинств, уничтожала цели, летящие со скоростью 1500 км. За 10 минут дивизион сбивал 5 целей, идущих с интервалом 1,5-2 минуты. Но при всех плюсах ЗРК С-75 “Двина” имел сравнительно малую досягаемость по верхнему пределу (22 км), ограниченную возможность стрельбы по низковысотным целям (от 3 км и выше) и скоростным (до 300 м/сек). Поэтому в 1957 – 1961 гг. создается еще две модификации ЗРК С-75 – “Десна” (именно она направлена в 1962 г. на Кубу) и “Волхов”. Эти ЗРК могли сбивать цели в диапазонах высот соответственно 0,5 – 30 км и 0,4 – 30 км. Увеличилась дальность поражения – до 34 – 43 км.
В 1962 г. американцев подвигли начать охоту на “Десну” “дела” комплекса. Началу международной рекламы ЗРК С-75 положил полет Френсиса Пауэрса 1 мая 1960 г. Когда высотный самолет-разведчик Локхид U-2 со шпионскими целями вторгся в пределы нашей страны, зенитная ракета, выпущенная дивизионом, которым руководил майор Михаил Воронов, на высоте 21 км настигла шпиона.
В печати аналитики, военные специалисты стали состязаться в предположениях, как русские могли достать высотный самолет-“призрак”. Вывод такой: видимо, забарахлил двигатель, U-2 снизился до 12 км. Но официальные сообщения из СССР показали: U-2 уничтожен на высоте 20-21 км. Вскоре и сам плененный Пауэрс заявил об этом: “Я думаю, что это произошло на высоте приблизительно 68 тысяч футов”. Рождалась сенсация: русские обладают чудо-оружием – сверхдальними и сверхвысотными управляемыми зенитными ракетами. Американцы стали искать случай захватить это оружие. И он представился.
1962 ГОД. Отношения между США и Кубой приобретают конфронтационный характер. По просьбе Гаваны Москва решает оказать военную помощь кубинскому государству. Для укрепления его противовоздушной обороны вместе с другими войсками начали скрытно прибывать зенитные ракетные подразделения. И все же янки узнали о них. Из них можно узнать: 19 сентября 1962 г. в докладе руководства ЦРУ президенту Джону Кеннеди (рассекреченные документы обнародованы в октябре 1992 г. в связи с 30-летием Карибского кризиса) говорилось, что СССР размещает на Кубе ракеты ПВО. У американцев появилась возможность попытаться украсть ракету.
Вспоминает бывший заместитель командующего группировкой советских войск на Кубе генерал-майор в отставке Леонид Гарбуз:
“На служебном совещании, на котором присутствовали командиры частей, наш командующий генерал армии Исса Плиев поднял такой вопрос: американцы, мол, готовятся захватить в качестве образца нашу зенитную ракету, надо продумать меры для противодействия этому плану. Видимо, наши разведчики получили важную информацию от кубинских товарищей или из Москвы. Мне, как заместителю командующего по боевой подготовке, пришлось заниматься этим вопросом, в полки разослали даже специальную шифрограмму…”
Леонид Гарбуз рассказывал автору этих строк, что о замысле ЦРУ узнала контрразведка Кубы. Украсть ракету американцы собирались с помощью завербованных кубинцев. Кубинское военное руководство заверило советских военных: в районах, где дислоцированы зенитные ракеты, без их ведома мышь не пробежит. Наше командование предупредило зенитные части о возможной разведывательной операции американцев и распорядилось усилить охрану.
Первый план американцев рухнул, но они были полны новых надежд. В конце октября 1962 г. обстановка осложнилась. Авиация США стала нарушать границы Кубы. Тогда возникла мысль использовать для захвата зенитной ракеты вертолет. Как его усовершенствовали, читатели уже знают.
Почему американцы не осуществили свои планы? О них стало известно советской разведке. Один документ мною приведен. Анализ имеющейся у автора информации позволяет сделать вывод, что из США в Москву одна шифрограмма ушла еще в октябре – от сотрудников Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Сведения разведчиков довели до командования советскими войсками на Кубе. Последовал приказ: связать хранящиеся ракеты. Это потребовало немалых усилий, но зацепить и поднять связку ракет вертолет уже не мог. Вот такой простой был применен способ.
Утром 27 октября 1962 г. советские ракетчики в районе города Банес уничтожили разведывательный самолет Локхид U-2 (такой же, как Пауэрса), который фотографировал позиции советских войск на Кубе. Пилот майор ВВС США Рудольф Андерсон погиб. Мир тогда стоял на грани войны, выход из положения нашли политики. Американцы активизировали боевой шпионаж, но ракета ЗРК С-75 “Десна” так и осталась для них загадкой.
НОВЫЙ раунд попыток захвата советских зенитных ракет начался в 60-е гг. во Вьетнаме…
“Фантом” тряхнуло так, что я потерял управление, – рассказывал плененный пилот, – самолет начал падать. Наш первый самолет погиб…” Это случилось 24 июля 1965 г. в небе северо-восточнее Ханоя. Советские и вьетнамские ракетчики провели первый в истории ракетный противовоздушный бой, устроив засаду для американских штурмовиков. Три “Фантома” уничтожили ракетами С-75 “Десна” дивизионы, в которых расчеты возглавляли подполковники Борис Можаев и Федор Ильиных. С 24 июля ракетные засады начали практиковать все дивизионы. Потери ВВС США стали возрастать.
Американцы меняют тактику, совершенствуют вооружение – оснащают самолеты противорадиолокационной ракетой “Шрайк” с пассивной головкой самонаведения. Теперь, если летчик засекал луч ракетного радара, он выпускал “Шрайк”. Тот устремлялся по лучу и врезался, как правило, в антенну. Сложность борьбы с этими ракетами определялась их малой отражающей поверхностью. Более 5000 “Шрайков” применили американцы во Вьетнаме, но это не помогло им выдержать противоборство с нашими ЗРК. Советские, а затем и вьетнамские специалисты научились бороться с заокеанским изобретением. Как? Резко отворачивали луч, потом выключали станцию. “Шрайки” падали, как правило, в 3-4 километрах от позиции. Ну а повторных атак против себя ракетчики не допускали. После стрельбы они срочно меняли позиции.
Со шпионажем эпопея со “Шрайками” не связана. Но вот в боях середины ноября 1967 г. советские специалисты столкнулись с фактами, которые говорили: американцы достигли цели, поставленной еще в 1960 г.
Слово генерал-полковнику авиации в отставке Владимиру Абрамову (в 1967-1968 гг. – старший группы советских военных специалистов во Вьетнаме):
“От зенитных ракет американцы несли достаточно ощутимые потери. Только в бою в один из дней последней декады октября из 120 самолетов, участвовавших в налетах, было сбито около 30. Это 25 процентов потерь, эффективность поражения – высочайшая. Однако уже 14 – 16 ноября американцы преподносят нам сюрприз. Мы выпускаем в противовоздушных боях по противнику около 90 ракет, но ни одна не достигает цели, эффективность поражения на этот раз – ноль. Американцы поставили помехи по каналу визирования ракеты. Получалось, наши ракетчики цели видели, а свои выпущенные ракеты – нет. И они, не управляемые, падали, как говорится, где попало. Через несколько дней мы нашли противоядие – изменили частоту в станциях наведения. Но сам факт свидетельствовал о том, что ЗРК попал в руки противника и хорошо изучен им. Как говорили в наших военных кругах, американцы достали его на Ближнем Востоке, в одной из арабских стран, куда он поставлялся. В том году как раз шла арабо-израильская война…”
С советскими ЗРК С-75 “Десна” и с низковысотным – С-125 “Нева” (принят на вооружение в 1961 г.) американцы смогли с особой тщательностью познакомиться в начале 70-х гг. В 1970-м Египет, подвергшийся агрессии Израиля, попросил СССР дополнительно укрепить его противовоздушную оборону. В эту страну, где на вооружении национальной армии находились ЗРК С-75, прибыли советские части ПВО с низковысотными ЗРК С-125 “Нева”. Когда бои закончились, вооружение передали египетским воинам. А вскоре к власти пришел Анвар Садат. Он круто повернул внешнеполитический курс. Египет наводнили американские военные специалисты и сразу же “ухватились” за российские зенитные ракетные комплексы. Они им достались с полной документацией под грифом “совершенно секретно”.

Анатолий ДОКУЧАЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте