search
main
Топ 10
Тепляковы рассказали, как 10-летняя Алиса и ее 8-летний брат Хеймдалль сдали экзамены в вузе Сертификаты на приобретение квартиры и машины вручили лучшим педагогу и воспитателю Иркутска Каждый третий родитель воспитывает детей криком, каждый второй кричит время от времени «Движению первых» посвятят Открытое родительское собрание Старшеклассников стали готовить к ЕГЭ на школьных уроках «Ухожу красиво»: глава омского Минобразования сообщила об отставке Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой – хороший повод вспомнить о культуре речи В Северной Осетии планируют построить IT-деревню со школой и детсадом Даты последнего звонка и выпускного стали известны в Подмосковье В МАДИ назначили исполняющего обязанности ректора Томские студенты испытывают новую образовательную программу физподготовки На рынке труда России возросла потребность в специалистах образовательной сферы Почти 10 тысяч первичных отделений РДДМ «Движение первых» начнут работать в России до конца года Конкурс «Педагоги года Москвы» стартовал: эксперты рассказали о номинациях и нововведениях в 2023 году Осталось совсем немного: подать заявление на участие в ЕГЭ можно до 1 февраля включительно ФИПИ начал публикацию методичек по проверке заданий ЕГЭ с развернутым ответом Минкультуры РФ: репертуар театров соотнесут со школьной программой по литературе Минобрнауки: идет работа над единой системой преподавания истории от школы до окончания вуза В Красноярском крае подросток оказался в больнице после избиения в школе Директора школы назначили председателем комитета образования Тамбова
0

Ждали шестнадцать, приехал один

Спросил недавно своего коллегу Владимира Петровича Зубова, в недавнем прошлом завуча одной из самых лучших школ района, что же заставило его уйти из нее.

– Полное отсутствие перспектив учительского труда, – ответил прямо учитель с тридцатипятилетним стажем.

– Но выпускники-то ваши поступают в престижные вузы. Вон Марина Таранова по результатам ЕГЭ в столичный вуз принята. Это ли не показатель результативности и востребованности учительского труда? Ведь по нынешним временам пробиться девочке из глубинки в престижный столичный вуз непросто. Да еще с правом обучения на бюджетные деньги. Честь и хвала сельским учителям! – попытался возразить я Зубову.

– Вот именно, что только честь и хвала, и больше ничего, – грустно пошутил Владимир Петрович. – Мы живем в такое время, когда положение человека в обществе оценивают по другим параметрам: дорогая машина, богатый дом, достаток… А много ли состоятельных педагогов в районе?

Возразить, конечно, нечем. Все верно. Профессия наша сегодня, увы, самая непрестижная. Мужчины-педагоги вынуждены уходить из школы, чтобы прокормить семью. В нашем районе к нынешнему учебному году мужская половина педагогического корпуса сократилась на 130 человек.

В школах Почепского района к началу нового учебного года ждали выпускников Брянского педуниверситета. Роно своевременно дало заявку на шестнадцать молодых специалистов. На призыв откликнулся только один юноша, да и тот остался работать в городской школе. Часть учительских вакансий заполнили выпускниками Трубчевского педагогического колледжа. Да и они – всего-то шестеро – капля в море при нынешнем острейшем кадровом голоде на сельских учителей. А чем можно заманить молодых специалистов в село? Помню, как в восьмидесятые годы мне, молодому учителю русского языка Смельчской школы, председатель колхоза говорил так:

– Надумаешь у нас пустить корни, квартирой обеспечим в два счета, с живностью поможем, с кормами.

Зарплата была у меня такая, что прокормить мог спокойно семью. В первый год получал 140 рублей (по нынешним временам это примерно 15 тысяч).

А сегодня и рады бы руководители хозяйств помочь молодым учителям, да нечем. Вот так и живем. Куда ни кинь – всюду клин. Горькие времена наступили для сельской школы. Что нас ждет в ближайшем будущем, догадаться нетрудно. Действительно, у одних – капитализация, у других – деградация.

Олег ХОМУТОВ, Почеп, Брянская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте