search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Жанры журналистики. Статья. ​Совет

Год памяти и славы, посвященный 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне, продолжается. 22 июня мы вспомним день начала самой страшной и кровопролитной войны в истории XX века. 24 июня на Красной площади состоится Парад Победы – ровно 75 лет спустя после легендарного Парада Победы 1945 года. А на 26 июля, день ВМФ, запланирован марш «Бессмертного полка».

И наш конкурс «Профсоюзный репортер» продолжается! Мы уже получили заявки от 118 педагогов и профсоюзных лидеров, а также журналистов. Вместе с документальными и видеоприложениями, фотографиями материалы конкурса сегодня весят 1,38 ГБ! Мы по-прежнему ждем от вас материалов – рассказов о ветеранах, интервью с ветеранами, живых репортажей о школьных акциях и музеях Великой Отечественной войны, статей о деятельности профсоюзных организаций в эти годы.Как раз про статьи хотелось бы сказать немного подробнее. Очень приятно читать написанные вами материалы, где есть живые картины, конкретные реальные факты, эксклюзивная информация. То есть когда текст о ваших, местных, событиях, людях, в данном случае участниках Великой Отечественной войны, экспозициях музеев создан именно для публикации в газете «Мой профсоюз». Огорчают перепечатки с интернет-сайтов. Вряд ли нужно повторять общие слова о том, как важно помнить нам, потомкам, страшные годы войны. Не очень интересны взятые из открытых источников факты о деятельности профсоюзов в то время в целом.Хочется прочитать, как работала та или иная, именно ваша, районная, городская, областная организация Профсоюза образования, что делала для педагогов. Конечно, далеко не везде сохранились архивные документы, уходят из жизни свидетели тех лет… Тем ценнее то, что можно прочитать, – дневники, отчеты, ключевые постановления, публикации в местной прессе, тем важнее поговорить с профсоюзными лидерами, испытавшими военное лихолетье и готовыми поделиться воспоминаниями!Пока не называем имен авторов, которых было очень интересно читать, над материалами которых хотелось плакать… Об этом мы еще скажем, когда будем подводить итоги «Профсоюзного репортера»-2020.Советуем вам, готовя статью к отправке на конкурс:- проверить все факты, имена, даты, сверить цитаты;- перечитать и убедиться, что вы не нарушили логики, легче читать статью, в которой есть зачин, основная часть и заключение. Если вы излагаете биографию, логично начать с детства героя, однако посвящать ему много места не стоит, ведь главная наша тема – события Великой Отечественной войны, и, конечно, интересно, как сложилась послевоенная жизнь ветерана, например, его преподавательская деятельность;- логика изложения не всегда бывает прямой, а передача биографических сведений не всегда идет согласно хронологии. Вполне возможный ход – начать рассказ о жизни ветерана с самого яркого факта. Можно даже повторяться – возвращаться к одному и тому же событию, но рассматривать его глазами разных людей, например. Есть прием под названием «ретроспекция» – на фоне рассказа о нашем времени автор периодически обращается к событиям прошлого. Однако если вы отходите от прямой логики повествования, это должно быть оправдано и очень хорошо продумано;- смело сократить то, что кажется неважным.Творите! Не бойтесь написать «не так». Тема конкурса этого года очень важная. Если у вас есть уникальный материал – превратите его в текст!Оксана РОДИОНОВА, куратор конкурса «Профсоюзный репортер»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте